庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习版最新消息
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图)
  • 纪实:烈日泅渡――八千米击浪向战场(图)
  • 东山岛军演试射新导弹期间 美潜艇曾驶近台海(图)
  • 解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图)
  • 发挥重型火炮威力 我军在黄海海域实弹演练(多图)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图)
    2001年8月20日09:44 华商报

    我军新型预警跟踪雷达日前在京首次亮相
    美国“卡尔·文森号”航母一角
    美国“星座号”航空母舰

      ■人民解放军完全有能力对东南沿海及附近海域的固定、移动目标进行监视

      ■人民解放军有办法全天时、全天候对大型军舰(主要是航母)进行监视

      ■未来,我国将把微小卫星与大卫星和小卫星组成一支有机的太空舰队舰

      本报综合新华社消息为维护祖国统一,由中国人民解放军的雷达及卫星监控系统组成的“天眼”完全有能力对东南沿海及附近海域的固定、移动目标进行监视,发现、跟踪和识别中型以上的军用舰船,有办法全天时、全天候对大型军舰(主要是航母)进行监视。

      据报道,人民解放军上周东山岛军演中军事侦察卫星有效监测台湾海峡方圆350海里海域,引起海内外广泛关注。据称,台湾有人认为“单单一颗侦察卫星根本无法全天候或实时监控台湾附近区域”。其实,作出该类分析的人士要么是对当前卫星技术未有深入了解,要么是意图掩饰。

      有关专家指出,全天时、全天候对大型军舰(主要是航母)进行监视,可在同一颗卫星中采用多种手段并存进行监测,完全可以做得到,例如利用相关侦察与相关成像等等技术手段即可实现。现代战争的侦察、通讯、指挥、决策、后勤及武器系统将由于小卫星的出现而焕然一新,小卫星是今后我国航天技术一个重要的发展方向。我国目前正在大力发展微小卫星,微小卫星将在未来与大卫星和小卫星一起组成一支有机的太空舰队。

      有关报道指出,我国目前军用通信主要是采用静止轨道通信卫星,地面通讯设备庞大,远不能满足随军作战的要求。战术通信小卫星可以采用一箭多星方式发射,组成小卫星星座来满足战场通信的实时性。专家指出,利用小卫星组成战术通信卫星星座可以广泛地应用于战场移动通信,地面通讯设施少、通信时间短、机动性好、抗毁能力强,有很好的应用前景。

      小卫星是近年来出现的、有明确用途的新一代卫星,与大卫星相比,其特点是:高新技术含量高、研制周期短、研制经费少,且可以进一步以分布式的星座来实现目前大卫星难以实现的某些任务。

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 美"星座"号航母造访香港 P-3C侦察机申请遭拒绝 (08/20 09:26)
  • 美两航母战斗群在南海演习 (08/19 15:43)
  • 美国航母编队17日在南海海域进行军事演习(附图) (08/18 14:43)
  • 美国航母编队在南海海域进行了1天的军事演习(图) (08/18 12:18)
  • 美国最大的海上舰队"星座"号航母20日将访问香港 (08/17 01:11)
  • 评论:美国航母二进新加坡 觊觎东南亚野心见端倪 (08/14 10:16)
  • 北京加紧打造超市航母 (08/13 21:50)
  • 美国"星座号"航母昨日入抵新加坡樟宜海军基地(图) (08/13 15:22)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有