庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    蒋艳萍公审第二天引出“家族腐败”话题
    2001年3月22日14:12 四川新闻网

      四川新闻网-国内新闻03月22日讯原湖南省建筑工程集团总公司副总经理蒋艳萍涉嫌经济犯罪在长沙市公开审理。这个“三湘第一女巨贪”的受审一时成了市民议论最多的话题。在此之前,蒋艳萍的母亲,弟弟蒋绍文,妹妹蒋兰萍及其姘夫吴有恒也都因涉嫌违法犯罪被依法受审或另案处理。如此庞大的“家族腐败”的确令人咋舌。记者就“家族腐败”采访了湖南省纪委有关负责人。近3年来,省纪委先后查处了张德元、宋焕威、林国悌、欧阳松、蒋艳萍等一批厅级领导干部的经济犯罪案件。省纪委的同志说,这些案件有一个共同的特点,就是家族共同腐败走上犯罪道路。张德元在担任省国际信托投资公司董事长兼总经理期间,利用职务便利,牟取私利,伙同其养子张晓丹、妻子邹建萍收受贿赂170多万元,邹建萍还帮助张德元转移受贿赃款赃物;宋焕威在担任涟源钢铁总公司总经理等职务期间,伙同其情妇廖珍受贿6次,收受贿赂81万多元,其妻胡坤吾窝藏赃款30万元;原省机械工业局局长兼党组书记林国悌伙同其子林如海4次、其妻赵幼娟1次收受贿赂400多万元,赵还多次窝藏、转移赃款赃物366万多元。省纪委的同志分析说,“家族腐败”这一现象值得研究,应当引起社会的高度重视。“家族腐败”的形成原因是多方面的。首先是这些领导干部的理想信念开始动摇,总想在位时为家庭、为子女留条后路,由于这种思想作怪,导致了家风不正,领导自己一人腐败不说,还要把妻子、儿女拖下水,这样就出现了全家同流合污的“壮观景象”。其次,一些领导干部表面上清正廉洁,从来不接受贿赂,俨然“廉洁典范”,暗地里却唆使自己的亲属利用其权力、影响收受贿赂,曲线捞取非法所得。再次,这些领导干部善于钻法律空子,他们知道自己公然受贿是违法行为,就动员自己的家属开公司、办实体,让家属担任法人代表,实际上这些领导干部才是真正的幕后操纵者,他们利用手中的权力,为公司、实体提供各种方便,然后从中得利。此外,一些领导干部及其家属存在侥幸心理,干了一些违法事情后看到没有受到查处,胆子也就越来越大。(上海青年报)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 一人飞升仙及鸡犬——蒋艳萍身边人现形 (03/22 12:06)
  • 蒋艳萍态度强硬拒认指控 女巨贪公审可能延长 (03/22 11:36)
  • 蒋艳萍态度强硬拒认指控 女巨贪公审可能延长 (03/22 11:32)
  • 庭审直击:三重控罪 巨贪蒋艳萍赖得一干二净(图) (03/21 19:21)
  • 新闻人物:以财色铺路的湖南第一女贪官蒋艳萍(图) (03/21 11:34)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有