庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    中学生创造性思维水平较低 高二降至最低
    2001年4月16日10:56 中国青年报

      本报记者刘万永实习生李琪

      初中发展最快,总体水平偏低;目前教育留给学生的自主空间太小,不利创造潜能开发

      当前我国中学生创造性思维能力如何?日前完成的一项对中学生创造性思维能力的研究显示,中学生创造性思维水平总体向前发展,但水平较低。初中阶段创造性思维水平随年龄增长有显著提高,但到高中阶段有所下降,高二年级降到最低水平,高三虽有回升,但仍没有超过初三时的水平。

      这项研究是教育部“九五”规划重点课题“中小学生心理素质建构与培养研究”的一部分。该课题从1997年11月开始实施,样本选自北京、河北、河南、重庆、浙江、新疆等地400所中小学实验校的1.6万多名学生,成果于今天顺利通过专家鉴定。

      据主持课题的北京师范大学发展心理研究所副教授沃建中介绍,这项对中学生创造性思维能力的研究从文字、图形、数学、日常问题解决4个方面来衡量,每一个方面都涉及流畅性、变通性、独特性3个角度,采用上不封顶的计分方法。所谓流畅性是指在短时间内表达出许多观念和设想的能力,60分为较好成绩;变通性又叫灵活性,是指对一个问题能多角度多方向灵活思考,30分为较好成绩;独特性又称为新颖性,是指对问题的回答有超乎寻常、不同凡俗的新奇程度,20分为较好成绩,它也是3个指标中相对较难也较为重要的一个。

      以“文字”调查为例,初一时学生的流畅性得分为31.891,变通性为13.594,独特性仅为3.810,三项得分最高的仅为“较好成绩”的一半;到了初二、初三,三个指标的分值均呈现增长趋势,流畅性的分值已达到45.740;然而到了高中,三项指标的得分不仅没有继续上升,反而下降了,尤其以高一高二为明显,高三有些微回升,但变化不大,总体状况仍处于低水平。图形、数学、日常问题解决等方面也呈现类似趋势。

      研究表明,我国学生在初中阶段的创造性思维能力是迅速提高的。而高中阶段就没有那么明显和简单了,流畅性方面,无论是图形的流畅性,还是数学文字的流畅性,都呈现出从高一到高三逐渐下降的趋势;变通性方面,高中三个年级都处于变化不定的阶段;但在独特性方面,日常问题和文字的独特性,高一高二无显著差异,高三比高一有了非常显著的提高,在图形独特性上,尽管3个年级间无显著差异,但仍然呈现出由低到高较为平缓的发展趋势。

      性别差异对创造性也有影响。初一女生在独特性上优于男生,初三这种现象更为明显。到了高中,高一男生的变通性优于女生,而高三女生在日常问题解决的变通性上好过男生。研究显示,造成这种性别差异的原因更有可能是男女生创造性思维发育速度上有快慢和早晚之分,女生比男生发展更早一些。

      研究还显示,中学生的语文成绩与创造性思维各项目上的独特性均无显著相关,也就是说,独特性与知识基础相关不大。可见,创造性思维水平与学业成绩有一定程度的相关,但决不能以学生的学习成绩去推测学生的创造性思维水平,学习好不一定代表创造力高,学习差也不一定说明创造力低下。报告分析,知识基础对个体创造性的影响作用不仅仅在于量的多少,更重要的是质的好坏。合理、开放、系统、灵活的知识结构将有助于创造,而无序、堆积、僵化、保守的知识将阻塞创造潜能的发挥。

      中学生是思维活跃的群体,为什么高中阶段学生的创造性能力反而降低了呢?沃建中认为,我们的教育体制不太注重创造性才能的培养,留给学生自主发挥的空间太小,学生不敢发表不同的观点,没有学习的自主权。没有创造的氛围,就不会有创造性思维的产生。

      沃建中建议,家长和老师要正确地看待中学生创造性发展中的起伏现象,为学生创造宽松的成长环境。教师要了解这种规律,对中学生在创造性思维过程中出现的停滞或者下降要采取理智的观察态度和积极的引导教育。

      (本报北京4月15日电)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 闲聊内容不健康上网时间过长 中学生上网状况堪忧 (04/16 09:06)
  • 聊天+色情 调查显示我国中学生上网状况堪忧 (04/15 03:19)
  • 《中学生课外必读名著》侵权案判罚百万 (04/13 14:36)
  • 成都中学生为央视拈错:令狐冲被误读 (04/13 12:53)
  • 女中学生五天抢劫换来四年刑 青少年暴力发人深省 (04/13 10:18)
  • 哈尔滨中学生纹身现象令人担忧 (04/12 09:25)
  • 天津中学生:老师,我们喜欢你化淡妆 (04/06 11:22)
  • 天津中学生在一项调查中说:喜欢老师化淡妆 (04/06 06:11)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有