庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    中国代表提出防止外空武器化条约设想
    2001年6月7日20:16 新华网

      新华网日内瓦6月7日电(记者严明)中国裁军大使胡小笛7日向日内瓦裁军谈判会议提交了一份工作文件,就制订一项旨在防止外空武器化和外空军备竞赛的国际条约提出了设想。

      这份名为“关于防止外空武器化国际法律文书要点的设想”的文件建议,未来的有关国际法律文书可以称为“防止外空武器化条约”。条约可规定以下四个方面的基本义务:不在外空试验、部署和使用任何武器、武器系统或其组成部分;不在陆地、海上和大气层内试验、部署和使用任何用于外空作战的武器、武器系统或其组成部分;不将射入轨道的任何物体直接用于作战行动;不协助或鼓励其他国家、地区、国际组织或实体从事这一法律文书禁止的活动。

      胡小笛在大会上对这一文件作说明时说,工作文件的设想仍然是初步的。中方愿本着开放的态度,与各国代表团一道,通过认真、严肃的谈判,早日缔结旨在防止外空武器化和外空军备竞赛的法律文书。

      他说,各种情况清楚地表明,外空武器化离我们并不遥远。国际社会应该尽早行动,防患于未然。如果像核武器那样先发展了再来控制,将会十分困难。

      胡小笛说,如果有关国家担心的是其空间利益受到威胁,那么中国所建议的防止外空武器化条约将能够帮助解除这种担忧。不论国家的空间能力大小,这一条约将能够确保各国的外空利益和财产都受到同样保护,使各国的有限资源真正用于和平利用外空、造福人类。这种具有国际法律约束力的条约,将是维护各国利益的最佳工具。但是,如果这些国家的真正意图是凭借自己的政治、经济和军事实力,抛开具有国际法律约束力的条约束缚,谋求单方面的绝对军事和战略优势,那就只能另当别论。胡小笛说,归根结底,外空武器化将威胁所有国家的安全,损害所有国家的利益,包括率先把武器引入外空的国家。(完)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 为提高部队素质和效率 俄罗斯将进行大规模裁军 (06/03 09:59)
  • 五角大楼考虑裁军, 美国预备役军人饭碗难保 (05/16 12:05)
  • 朝鲜媒体:美军撤出韩国是朝鲜半岛裁军"先决条件" (04/29 16:14)
  • 俄罗斯重申裁军计划 未来三年内要裁掉36.5万人 (04/18 16:31)
  • 我代表指出NMD将严重动摇核裁军基础 (04/11 08:52)
  • 中国裁军代表指出:NMD是变相的单方面核扩军 (04/11 05:31)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有