我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    改善两岸关系是台湾经济走出困局的关键
    2001年11月8日05:38 人民网

      

      进入新世纪头一年,台湾经济每况愈下,其下滑势头在亚洲地区越来越突出。据台湾“行政院主计处”日前公布的数据,2001年岛内第二季GDP增长率为-2.35%,预估全年为-0.37%,是台湾经济从1952年开始进行经济统计以来将首次陷入负增长。而按9月底IMF的预测,台湾2001年全年GDP更低至-1.0%,为亚洲区各国(地区)本年度最低增长率。从其他经济数据来看,也表明台湾经济正步入困境。台湾房价12年持续阴跌,已重挫20%—50%,股市则从2000年最高点10888点跌至9月底的3500点左右,下跌近七成。房地产和股票占台湾民众财富的76%,房价和股价大幅下跌使台湾人民存量资产大幅缩水,影响了岛内投资和消费,对台湾经济长远发展的影响不可低估。另外,台湾失业率连续11个月上升。8月份的失业率上升到5.17%,全台湾有近50万人失业,加上隐性失业人口,失业人数将达75万之众,创历史新高。失业人口的分布也由南到北蔓延,由传统产业到高科技服务业扩散,无论是初出校园的年轻人,或是经验丰富的企业主管,都难逃失业厄运;岛内金融机构的不良债权问题越来越明显。在实体经济恶化的情况下,金融机构的不良债权也急剧增加,金融机构的不良债权比例已经上升到13%—15%的危险程度;财政收入也出现了-3.9%的10年来的首次负增长。台湾经济内外客观形势相当严峻。

      台湾是高度依赖外贸的经济体,出口占台湾GDP的47%。2001年以来,台湾四个主要贸易对象除祖国大陆外,均比预期要坏,美国经济不景气比预期严重,特别是“9·11”后,美国经济预期的不确定性更大;日本经济的衰退何时结束更是难以预测;欧盟经济今年也明显放缓。再者,近年支撑台湾经济保持一定发展速度的半导体业,2001年也是步履蹒跚,全球半导体业产量2001年将缩减1/4,严重冲击靠OEM维持的台湾半导体业。台半导体业1—8月出口出现大幅下降,比上年同期减少15.3%。由于出口不振,8月的工业生产指数也比去年同期下降了8.26%。8、9月份,台湾又连续遭遇百年不遇的台风袭击,损失惨重,更使台湾经济雪上加霜。

      不久前,为摆脱经济困局,台湾当局召开“经发会”,并达成322项共同意见。其中,被认为最重要的是达成松绑“戒急用忍”、放松两岸经贸管制方面的共识36项,由于台湾当局的干扰,并没有形成接受“一中原则、九二共识”的共识,而这一关键共识没有达成,将使有关两岸经贸的36项共识的落实大打折扣。尽管如此,吕秀莲等死硬“台独”分子仍大为不满,高调抨击,声称台商掏空台湾血本,称“经发会”两岸组咨询委员的共识是强迫“政府”开放无限制的投资,把台湾岛内纳税人的血汗钱统统送到大陆。纵观台湾新当局上台一年多的表现,在政斗至上的背景下,台湾经济已沦为“口号经济”,什么“根留台湾”、“台湾优先”、“台湾double”、“拼经济”等似是而非的口号不断推出,一些真有创意的推动台湾经济规划方案、举措和办法不是错过时机,无疾而终,就是由于各方阻力而难以推动。因而有理由怀疑,台当局是否有能力落实这些打了折扣的共识。

      众所周知,近年来两岸经济关系日益密切,对台湾经济的稳定和发展有积极的作用。台湾经济界知名人士近日曾深入分析两岸经济交往对台湾经济的贡献,指出台商到大陆投资,为台商的事业开辟的第二春,更扩大了台湾的出口与出超,也增加了外汇存底与就业,更加速了台湾经济的增长,台商是近10年来台湾经济发展的一大功臣。一位前台湾主管经济部门的人士也说,如果台湾没有对大陆的经贸往来而获得巨大贸易出超,台湾的整个对外贸易就会完全入超,外汇早被吃光,而不是现在的900亿美元;假如没有厂商到大陆投资,台湾的劳动密集型产业就会在世界市场被淘汰出局。数据表明,2001年上半年两岸经贸达144亿美元,其中台湾获贸易顺差近百亿美元,是台湾对外贸易的唯一亮点。

      台湾经济出现问题,岛内外经济因素的影响是重要原因,但病根在政治方面。台新当局上台一年多,始终拒绝接受“九二共识”、推行“暗独”为核心的分裂路线,造成两岸关系高度紧张和岛内社会动荡,无法为经济运行创造良好的社会环境;民进党“意识形态治政”和“为反对而反对”的思维,不仅使财经决策失去正面作用,而且还给经济发展制造了一系列障碍;谁谈两岸关系正常化,密切两岸经贸关系,推动“三通”,谁就可能面临岛内重量级人物的帽子和棍子。台湾媒体对此评论一针见血指出,台湾的“政治人一离开台湾就没有舞台,是最无法国际化的一群人,因此他们只会批评台湾的企业家没有良心,离开台湾,不管台湾的死活。”

      台湾经济的问题既然出在政治层面,就应该从政治角度思考解决的途径。如何面对一中原则、“九二共识”是稳定台湾政局、稳定两岸关系、密切两岸经贸关系进而推动台湾经济走出困局和保证台湾经济长远发展的关键所在。

      首先,坚持一个中国原则是两岸经济发展的客观要求。坚持一中原则、加强两岸的经济联系、密切经济互补是一条双赢坦途。从中国大陆的情况看,20年来经济实力以年均GDP近10%的增长速度迅速上升,意味着这个拥有十几亿人口的巨大的市场潜力开始显现,并给处于经济转型和整合中的亚太和东亚经济带来巨大的机会。世界银行发表的一篇报告评估说,到2020年中国在世界贸易中所占份额可能将增加两倍,从而成为仅次于美国的世界第二大贸易国。中国在今后10年中的国内生产总值可望达到3万亿美元,成为世界经济大国。值得指出的是,虽然至2000年止,台湾对大陆投资项目为5万余项,实际投资金额为250余亿美元,而同期香港对大陆的投资已超过17.2万家,实际投资金额达1122亿美元,占外资比重达57.4%。与香港相比,就台湾的经济实力、产业结构及与大陆经济的互补性而言,均有其独到的方面,台商在大陆,特别是在制造业和基础设施建设方面的投资仍有巨大的潜力。两岸加强经济联系不但有助于保持两岸经济的持续发展、缓和两岸关系,而且有助于推动东亚经济走出低谷。

      其次,坚持一个中国原则的经济意义在于使投资人对两岸经济关系的未来有一个明确的预期,是保护投资人利益的最基本的前提,而将两岸关系的未来挣脱一中原则,设计成所谓“开放式”,有损于台商利益,影响两岸经济的联系和发展,进而影响两岸人民的福祉。回到一中原则,承认“九二共识”可使两岸关系稳定成为一个常态,从而使投资人将经济因素作为其投资的首要考量,排除投资前景中的重大变数,拥有一个相对稳定的决策环境,直接有利于双方的投资者。两岸关系的稳定可为两岸经贸关系的发展提供一个稳定、安全的平台,有助于国家的和平统一。

      第三,一个中国原则的隐含的经济意涵还在于它表达了当前和在中国实现和平统一,台湾回归祖国后的一个可以预见的时期,中国仍存在两个不同的经济体系,一个是大陆的社会主义市场经济体系,一个是台港澳的资本主义经济体系,两岸通过更广泛的竞争与合作进一步密切联系、达成双赢,推动各自经济再上一个台阶,成为东亚乃至世界经济中一支重要的稳定和发展的力量。

      可以预见,21世纪初,特别是在中国加入WTO后,中国经济仍将是世界经济增长最快、最具活力的地区之一。海峡两岸进一步的合作将推动这一可能性的实现,并会给台湾一个有利的机会。台湾能否进一步深化与祖国大陆的经济联系,将会对台湾经济产生重要影响。

      《人民日报》(南开大学台湾经济研究所 曹小衡)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有