我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    批评与自我批评是党的生命力与先进性的内在动力
    2001年11月25日09:11 人民网

       党的十五届六中全会的《决定》指出:“批评与自我批评是抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律的有效方法,也是我们党光明磊落、富有生命力的重要体现。”诚然,批评与自我批评作为我党三大优良作风之一,是我们党在长期革命实践中形成的以自我批评为主体、以相互批评为手段、以“惩前毖后、治病救人”为方针、以“团结——批评——团结”为公式的思想斗争形式和思想净化机制,是我们党保持蓬勃生命力和先进性的内在动力。

      经常性的批评与自我批评是党保持旺盛生命力的重要手段。

      毛泽东曾经指出:“党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也停止了。”从宏观上看,批评与自我批评可以矫正党的路线、方针、政策。从中国共产党诞生以来,党内始终存在着正确与错误、无产阶级思想与各种非无产阶级思想的矛盾和斗争,通过开展批评与自我批评,党不断纠正自己的错误,不断总结经验教训,从而确立了正确的路线、方针和政策,并使全党在此基础上达到团结和统一,增强了党的凝聚力和战斗力。

      遵义会议、延安整风运动和党的十一届三中全会后的拨乱反正都是我们党的历史上开展批评与自我批评的成功范例。可以说,党是在批评与自我批评中得到发展、巩固,并不断前进的。从微观上看,每一个党员都来自社会的特定阶层,不可避免地带有各种非无产阶级的思想,只有通过批评与自我批评,才能不断提高党员的觉悟和思想境界,自觉抵制资产阶级及各种腐朽没落思想的侵蚀,真正地解决思想入党的问题。批评与自我批评使我们党从上到下保持了纯洁性和不断向前发展的蓬勃生命力。

      批评与自我批评是党的先进性的重要体现,是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志之一。

      恩格斯曾经指出,工人运动的基础是最尖锐地批评资本主义社会,批评是工人运动生命的要素,工人运动本身也不能避免批评。可见,批评本身就是无产阶级政党先进性的必然要求。而无产阶级政党之所以能够开诚布公地自我批评,敢当着全体人民的面对自身的缺点进行无情的批评,一方面是由无产阶级政党性质的先进性决定的,即党是无产阶级的先锋队,是全心全意为人民服务的;另一方面也说明无产阶级政党是足够坚强、有力的。列宁曾指出,只有深入生活的和走向胜利的政党才会这么做。(中国社会科学院邓小平理论研究中心范强威博士)

      中国共产党自觉、主动地把批评与自我批评作为能动地改造主观世界的方法,找到了自我调整、自我完善的正确形式,决定了我们党在政治上、组织上、作风上的优势和先进性。

      正如江泽民总书记在十五大报告中所说:“在中国,从来没有任何一个政治组织像我们党这样集中了那么多先进分子,组织的那么严密和广泛,为中华民族做出了那么多牺牲,与人民保持着密切的联系,在前进中善于总结经验,郑重对待自己的错误,以形成并坚持正确的理论和路线。”

      近些年来,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,人们的价值观受到了前所未有的冲击,批评与自我批评的观念淡漠了。一部分人害怕得罪人,害怕损害形象、失去威信,害怕受到打击报复,害怕影响个人升迁,不愿、不敢甚至拒绝批评与自我批评。批评与自我批评的淡化使一部分党员干部无形中丧失了自我免疫、防微杜渐的能力,致使一些问题长期不能解决而终成大疾。

      目前党内存在的腐败问题,就是批评与自我批评淡化的严重恶果。害怕批评与自我批评的实质,无非是“私心”在作怪,把个人利益看得过重,没有把党和人民的利益放在第一位。所以,每个党员都要毫不吝惜地丢掉所有私心,“心底无私天地宽”,为了社会主义和共产主义的伟大事业,要敢于坚持党性原则,敢于承担责任,敢于开展积极的思想斗争,以马克思主义的正义立场主动地进行自我批评,揭露和纠正工作中的缺点与错误,坚决地捍卫人民的利益和党的先进性。2001年11月25日

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有