我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    开拓马克思主义理论发展新境界
    2001年11月25日12:50 人民网

        中国共产党是富有创造精神的党,它不仅善于总结历史和现实的经验,而且善于在这个基础上进行理论概括,实现开拓创新。

      江泽民同志“七一”重要讲话就是一篇充满创新精神的纲领性文件。讲话总结了我们党领导中国革命、建设和改革的基本经验,概括出“三条启示”:一是“结合”,即马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己革命和建设的路;二是“依靠”,即我们党的依靠力量是人民群众;三是“党建”,即加强和改进党的自身建设。这三条基本经验中,第一条是最基本的,也是最珍贵的。我们党80年的历史证明,没有马克思主义与中国实际情况的结合,就不可能在危难中拯救党、拯救中国,也不可能实现党的正确领导和中国的蓬勃发展,就不可能有党的发展壮大和生机活力,就不可能有中国革命、建设和改革的伟大成就,也就不可能产生作为我们党的指导思想的毛泽东思想和邓小平理论。

      看是否实现了马克思主义普遍真理与中国实际相结合,很重要的一条,就是看是否找到了具有中国特色的革命和建设的道路,形成了具有中国特色的革命和建设的路线。

      我们党在领导中国革命实践过程中,先后找到了三条正确道路———具有中国特色的新民主主义革命的道路、具有中国特色的社会主义改造的道路、具有中国特色的社会主义现代化建设的道路,先后制定了三条正确的政治路线———第一条是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的,以农村为根据地,从农村包围城市并夺取城市的新民主主义革命的总路线;第二条是在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的总路线;第三条是“一个中心、两个基本点”的社会主义初级阶段的基本路线。正是由于很好地实现了马克思主义与中国实际情况的结合,我们才找到以上三条正确道路,制定出以上三条正确路线。

      历史事实证明,凡是遵循马克思主义普遍真理与中国实际相结合的原则,就能制定出正确的政治路线,并在实践中贯彻好这条路线;反之,凡是违背“结合”原则,政治路线就会出现偏差,即使路线正确,在实践中也得不到很好的贯彻。1958年,我们党曾经制定了一条“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,在这条总路线提出后轻率地发动了“大跃进”运动和农村人民公社化运动,使得违反客观实际和客观规律的,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来。至于后来那条完全错误的“以阶级斗争为纲”的基本路线,既不符合马克思主义,也不符合中国的实际,对我国的阶级状况以及党和国家的政治状况,作了完全错误的估计,结果造成了一场给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。十一届三中全会以来制定的“一个中心、两个基本点”的基本路线,之所以正确,从根本上说来,是因为我们认真吸取了长期以来社会主义建设的历史经验,特别是“文化大革命”的深刻教训,真正体现和实现了马克思主义的普遍真理与当代中国的实际相结合,从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。

      怎样才能做到把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合这里的关键是,要遵循解放思想、实事求是的思想路线。毛泽东同志在民主革命时期,在探索中国革命道路的同时,就把实事求是确立为我们党的思想路线。邓小平同志在改革开放和现代化建设的历史时期,重新确立和发展了实事求是的思想路线,揭示了解放思想、实事求是的辩证统一关系,把两者融为一体,并完整地加以表述,使之成为我们党的思想路线。江泽民同志多次指出,解放思想、实事求是,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。他在“七一”重要讲话中指出:“马克思主义的发展史充分说明:解放思想、实事求是,是引导社会前进的强大力量。”党的十五届六中全会作出的《决定》进一步指出,坚持解放思想,实事求是的思想路线和思想作风,是党顺应时代进步潮流、永葆先进性的根本要求。我们要勇于和善于根据实践的要求进行创新,要坚持实践是检验真理的唯一标准,在党的基本理论指导下,一切从实际出发,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。只要我们按照江泽民同志的要求,坚持解放思想、实事求是,坚持用马克思主义基本理论研究现实中的重大问题,不断深化对共产党执政的规律、对社会主义建设的规律、对人类社会发展的规律的认识,不断吸取一切科学的新经验、新思想、新成果,我们就一定能够谱写出马克思主义基本原理同当今中国实际相结合的新篇章,就一定能够为马克思主义的丰富和发展作出新贡献。(朱峻峰作者系《求是》杂志社副总编辑、教授、编审)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有