庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    不甘老美独霸太空 俄想引外资研制和平2号空间站
    2001年4月16日14:24 新华社

      据美联社14日报道,俄罗斯方面日前透露了其要建造的和平2号太空站的详细设想,根据这一设想,俄罗斯将通过吸引外资来建造和平2号太空站。

      若要建造空间站借鸡生蛋最合算

      早在3月22日和平号坠毁在南太平洋的“太空坟场”之前,俄罗斯的许多官员和太空科研人员就提出要建造和平2号太空站,但由于近年来俄罗斯太空研究经费奇缺,建造和平2号的想法被认为是一个“可望不可及的梦想”。

      但现在,俄罗斯提出了解决这一关键问题的方法,那就是从别的国家吸引投资来解决这一问题。当天,俄罗斯副总理克列巴诺夫也在新闻发布会上说:“为了建造新的太空站,我们需要吸引更多的有兴趣参加太空研究的国家来加入这项计划。俄罗斯会优先考虑美国和其他国际空间站的成员国,当然,这需要看下一步情况怎么发展。”

      避免旧缺陷引入新技术

      俄罗斯航天局工程师列昂尼德·戈尔科什夫在接受SPACE.com网站记者独家采访时透露了和平2号空间站的草图和计划。根据他的介绍,和平2号太空站与和平号属于同一型号,这意味着和平2号空间站的体积和重量仍然十分庞大。但在技术上,和平2号将会有革命性的突破。

      戈尔科什夫说,和平号最大、最致命的缺陷就是其动力供应不稳定,这是由于和平号表面的太阳能转换板安排得太过密集并且十分接近和平号的主体舱,这使得和平号的主体舱经常挡住太阳能转换设备的部分阳光,从而使导致和平号动力供应出现问题。和平2号的设计将吸取这一教训,以保证动力供应的稳定。此外,和平号的控制系统也一直问题丛生,为了防止这一问题再次出现,和平2号的设计将在其导航系统方面采用新技术。此外,和平2号运行轨道的倾斜度也由和平号的51.6°改为65°,这样和平2号的前导部分就可以覆盖整个俄罗斯领土,这是和平号无法做到的。

      让你独霸太空我将如何安身

      在目前正在建设的国际空间站中,俄罗斯技术仍然是关键的,但这些并不能保证俄罗斯在国际空间站上拥有多大的发言权,美国阻止俄罗斯方面实施富翁蒂托太空旅游计划的事实就是一个很好的证明。美国还可以利用经费问题来对付俄罗斯。美国总统布什已经决定削减对国际空间站的拨款,这使得国际空间站原计划可以长期居住7名宇航员的名额减少到3名,这势必严重削弱俄罗斯的太空研究能力。

      而几乎在和平号坠毁的同时,美国发现号航天飞机成功地从国际空间站返回地面,两相对比令人深思。俄罗斯人要求建造和平2号的呼声其实是寄托了俄罗斯对重塑太空大国地位的渴求与梦想。在和平号坠毁前夕,俄罗斯杜马下院发言人谢列兹尼奥夫就呼吁普京尽快决定建造和平2号空间站,因为只有这样才能保证俄罗斯在太空探索技术方面与美国并驾齐驱,阻止美国独霸太空探索的野心,在国际空间站中避免受美国驱使的配角命运。(据《文汇报》4月16日报道)

      

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 和平号轨迹外的余烬(图) (03/28 08:37)
  • 恶作剧者eBay网上拍卖和平号碎片 (03/27 16:09)
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代 (03/26 00:05)
  • 到斐济观看"和平号"坠落 17岁男孩携带毒品被捕 (03/25 20:33)
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物 (03/24 21:40)
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站 (03/24 14:32)
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • 和平号坠落现场拍摄的精彩图片(组图) (03/23 17:27)
  • 在"和平号"坠落区域作业的27艘船安然无恙 (03/23 17:17)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有