我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    中国特色与世界眼光
    2001年11月20日03:50 人民网

      

      “中国特色”,已经成为当代中国最常用的语词之一。经济建设要有中国特色,政治建设要有中国特色,文化建设也要有中国特色。归结起来,在中国搞社会主义必须有中国特色。特色,是独具风采的标志,也是赖以立足的根底。与此同时,我们还需要记住另一个语词———“世界眼光”。近年来,江泽民同志一再强调,领导干部要善于观察世界大势、正确把握时代要求;他在“七一”重要讲话中进一步要求领导干部“必须具有世界眼光”。

      为什么既要讲中国特色又要讲世界眼光?

      纵览世界,人类社会的发展,从外延上说,就是人类不断扩大自己的活动范围,一步步从狭窄的民族历史走向广阔的世界历史的过程。在这一过程中,始终存在着两种相向的运动和趋势:一种是逐步减少民族特色的过程和趋势,一种是进一步展示民族特色的过程和趋势。一方面,一个民族在走向世界的过程中,会不断地吸收、借鉴别的民族的特色,逐步融入世界文明发展的潮流,从而会实际上减少自己民族的特色。另一方面,在同样的过程中,一个民族也必然会更多地向世界展示本民族的特色,使本民族的特色得到更广泛的认同和更充分的发展,从而获得新的生命活力,提升到一个新的高度。即所谓只有民族的才是世界的,只有民族的才更有生命力。

      建设有中国特色社会主义,正是在把握这种世界性与民族性、统一性与多样性的辩证关系基础上确立的命题和任务,它是中国与世界双向互动的结果,并在这种双向互动中得到发展和完善。“中国特色”,是一个比较性的概念。“有中国特色的社会主义”,是在总结中国历史和现实的经验教训中提出来的,也是在总结时代变迁和世界社会主义经验教训的基础上提出来的。正是在与世界其他模式的比较中,才构成了自己独特的道路,显示出许多有特色的内容。

      中国与世界,就是这种相互联系、相互影响、相互作用的辩证统一关系。中国发展进步的过程,也就是中国与世界双向互动的过程。因此,在建设有中国特色社会主义的过程中,必须始终注意恰当地把握中国特色与世界眼光的关系。

      一方面,我们要始终坚持从中国的实际出发,突出和保持中国自己的特色。“七一”重要讲话指出:“世界是丰富多彩的。各国文明的多样性,是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。”中华民族拥有悠久的文明,中国拥有特殊的国情,初级阶段的社会主义,既不同于资本主义,也不同于传统模式的社会主义。在中国建设社会主义,只能从社会主义初级阶段的国情出发,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。要立足于中国这块土地,研究、认识和掌握中国社会发展的规律,无论经济、政治还是文化建设,都要符合中国的实际,不能照搬别国模式。要在不断探索的基础上,形成和发展中国风格和中国特色。

      另一方面,我们又要具有世界眼光,注意向世界学习。世界上每一种文明都有它自己的长处,任何文明,包括中国自己的文明,都不可能在完全封闭的状态下得到发展。特别是在当代,随着经济活动范围的扩大、通信手段的改进、交通工具的发达,世界各种文明之间的联系和交往日益紧密。外部环境的变动会影响到国内,中国内部的发展也会影响到世界。中国的发展,是立足于中国的发展,也是在与世界比较中的发展。因此,我们必须随时关注世界潮流的变动,紧紧瞄住世界生产力、文化等等发展的动向和趋势,兼收并蓄,海纳百川,不断吸取其他国家、民族和文明的经验,把握时代发展的趋势,使我们的经济、政治和文化都能“充分体现时代精神和创造精神”。

      一个是中国特色,一个是世界眼光。“中国特色”是立足的根基,“世界眼光”是博大的胸怀。根基要扎实,视野要广阔。两者紧密结合起来,我们才能始终掌握建设、改革和发展的主动权,我们党才能真正当好“三个代表”,中华民族才能真正实现自己的伟大复兴。

      《人民日报》(李忠杰)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有