我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 美国军舰停靠中国香港最新消息
  • 出兵1.5万搞海上联合演习 美航母在南海摆谱(图)
  • 美两艘航母开进南中国海 不针对中国针对谁?(组图)
  • 一名美军舰水兵在香港一家音像店行窃被当场抓获
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图2)
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图1)
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 日本游客拉萨发病 川藏京港耗资百万接力营救(图)
  • 童增:日本应支付中国1800亿美金民间受害赔款
  • 伤害回民感情造成6人死亡 "阳信事件"责任人受惩处
  • 市领导何以只做检讨而不辞职?--三问洛阳大火案
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国军舰停靠中国香港

    综述:“星座”号航母抵港 为中美关系又添暖色
    2001年8月21日19:23 中国日报网站

      中国日报网站消息:美国“星座”号航空母舰率领着它的6艘护卫舰艇于8月20日驶入美丽的维多利亚港湾,它们将在中国香港逗留6天时间。

      ·中美关系好趋向

      撞机事件后,中美关系曾一度陷入紧张,在那种情况下,美国航母舰队停靠中国港口是不可想象的。今年5月,美国军舰曾要求在中国香港停靠,在综合考虑各方面的因素后,中国政府拒绝了这个申请。

      随着撞机事件的解决,经过中美双方的共同努力,两国关系渐渐开始转暖。7月26日,两艘扫雷艇,“护卫者”和“爱国者”抵达香港。这两艘扫雷艇也属于第七舰队,它们是今年4月初中美撞机事件之后,首次获准访问香港的美国军舰。“星座”号航母舰队是第二批获准停靠中国香港的美军舰艇。

      一方面美国国务卿访华,另一方面中国政府允许美国军舰停靠香港,这些迹象都表明中美关系又近了一步。在美国总统布什即将来华之际,这些迹象带有明显的积极色彩。

      ·“星座”号经历非凡

      “星座”号航空母舰同其它2艘小鹰级航母,“小鹰”号和“卡尔·文森”号,都隶属于美国太平洋舰队第7舰队。它在纽约州布鲁克林的纽约海军造船厂诞生,于1960年10月8日正式命名、下水,母港为加利福尼亚州的圣迭戈海军基地。1961年10月27日,“星座”号加入太平洋舰队服役,经常出没在西太平洋和印度洋海域。

      “星座”号航母在美国海军历史上经历非凡:1964年8月4日,美军挑起“北部湾”事件,“星座”号航母于次日出动舰载机轰炸北越,成为越南战争全面爆发后第一艘参战的美国海军攻击航母;随后,它又参与了1979年美国营救伊朗人质行动,以及1986年美国对利比亚的空袭。

      “星座”号航母刚刚结束了在阿拉伯湾为时6个月的任务,此次抵达香港主要是为了让舰上官兵休假,并为舰艇进行补给和维修。

      在抵达香港前,“星座”号同“卡尔·文森”号于8月17日在南中国海进行了一次大型过境演习。据美国军方称,过境演习是一种基础的演习方式,能够训练部队的沟通能力以及机动作战能力。

      结束在香港的短暂修整后,“星座”号将返回阿拉伯湾,接替另一艘航母,“西奥多·罗斯福”号执行任务。

      ·6千官兵渴望消费,香港商人笑逐颜开

      6个月的海上生活让舰上的官兵们异常渴望踏上陆地,他们已经为这6天的休假制订了种种计划——购物、旅游、泡吧——这将是一个快乐的假期。

      克拉克非常高兴,他说:“我家乡没有几个人能到美丽的香港来旅游,可是我现在就在这里。我得充分利用这几天的时间,观光、放松,当然还要买些纪念品。”

      23岁的士官西伊和其他6人一下船就直奔“海岸酒吧”,西伊说:“我去过很多地方,但是第一次来香港。我想到处看看,尤其是酒吧,我要去各种各样的酒吧,结识更多的朋友。”

      而汤姆林的计划则是购物,来到号称“购物天堂”的香港,他怎么可能不去购买美丽的中国丝绸和物美价廉的电器呢?

      听到美国军舰访问香港,最高兴的是当地的商人。6500名官兵,如果每人消费1000港币,就意味着香港将赚得6000多万港元的收入。尖沙咀一家礼品店的老板说,这几天他的收入能比平时多四五倍。

      湾仔卢押道一间酒吧的老板说,近年外国军舰减少访港,令湾仔及尖沙咀一带酒吧的生意不尽人意。但这回一下子来了数千名美军,酒吧收入至少会增加一至两成。

      酒吧生意兴隆同时也带来一些麻烦,美国大兵以擅惹是生非而闻名,日本、韩国公众都非常反感他们。此次访港,美国军方下达命令,要求官兵遵守纪律,不要扰民。香港有关部门也将特别注意美军士兵的动向,以便及时处理突发事件。(席雪莲)

    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:美国军舰停靠中国香港
    相关新闻:
  • 美国两航母在我南海演习欲盖弥彰 (08/21 14:56)
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图) (08/21 08:37)
  • 美国"星座"航母抵港逗留 估计将消费4000万港元 (08/20 16:20)
  • "星座"号航母舰队抵达香港 将在维多利亚港停六天 (08/20 14:17)
  • 新闻背景:揭开美国“星座”号航母的神秘面纱(图) (08/20 14:16)
  • 解放军雷达卫星监控:外国航母难逃"天眼"(多图) (08/20 09:44)
  • 美"星座"号航母造访香港 P-3C侦察机申请遭拒绝 (08/20 09:26)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有