庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    最后一位中山舰幸存者与世长辞
    2001年4月9日15:27 新华网

      新华网昆明4月9日电(记者伍皓)4月7日,昆明殡仪馆一派肃穆,人们在这里送别一位特殊的世纪老人、一段历史的见证人----享年88岁的耄耋老者张嵩龄。著名的“中山舰”最后的幸存者走完了他一生的风雨历程。

      1997年1月,在长江水底沉睡了60年的中山舰被打捞出水,也打捞起一段令国人难以忘怀的历史。随着这次举世瞩目的打捞行动,中山舰从尘封的岁月中走来,重归历史的记忆之中。

      张嵩龄一生的命运,同中山舰紧密地联系在一起。这位原中山舰的副电官,因为当年中山舰被日军炸沉时恰好幸免于难,从而成为中山舰沧桑史的见证人。

      中山舰原名“永丰号”,是1910年清政府向日本订购的一艘炮舰。1913年,“永丰号”抵华服役。1917年7月,孙中山先生发起护法运动,“永丰号”等军舰追随孙中山先生南下广州,组成了西南护法舰队,立下赫赫战功。1922年6月,孙中山先生广州蒙难时,曾驻守“永丰号”,与判军陈炯明作战达55天。1925年,孙中山先生逝世,广州革命军政府为纪念中山先生,将“永丰号”改名为“中山舰”。1926年,蒋介石悍然发动“中山舰事件”,第一次国共合作破裂,中山舰又见证了中共党史上的这次重大事件。1937年,抗日战争爆发,中山舰又积极参战。19 38年爆发武汉保卫战,中山舰奉命由岳阳开到武汉,同日本侵略军作战。1938年10月24日,中山舰被日寇炸沉于长江金口水域。

      在25年服役期间,中山舰经历了许多重要历史事件,是中国现代史的一个缩影,是中国海军的一页沧桑史。它既是社会大变革的参与者,又是中华民族不畏强暴、抗击侵略、捍卫正义与和平的历史见证。

      1997年,为了让这段风雨沧桑能够浮出水面,有关部门决定打捞中山舰。与此同时,有关方面开展了“寻找中山舰幸存者”的活动。时居昆明的张嵩岭先生和时居上海的董树仁先生被认定为在中国大陆的两名最后的幸存者。1997年1月28日,两位历史老人重逢于武汉,现场见证了中山舰重见天日这一激动人心的事件。

      去年,董树仁先生仙逝,张嵩龄先生成为最后的一位中山舰的幸存者和众多历史事件的唯一的一位见证者。

      张嵩龄先生1932年毕业于南京海军无线电工程班,被分配在中山舰上服役。中山舰蒙难长江之时,张嵩岭侥幸活了下来。1948年,张嵩岭参加著名的“两航起义”。解放后,张嵩龄走下军舰,转而从事航空事业,是云南航空事业的开创者之一。

      4月4日凌晨4时许,这位中山舰最后的幸存者在昆明家中安然地阖上了双眼。张嵩岭先生去了,但中山舰仍在诉说着那一页凝重的历史。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 著名的“中山舰”最后一位幸存者与世长辞 (04/09 10:08)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有