庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    戈尔巴乔夫致信布什 希望减少温室气体排放
    2001年4月3日04:34 中国青年报

      焦燕生

      最新一期《时代》周刊发表了包括前苏联总统戈尔巴乔夫和名演员哈里森·福特在内的10位世界名人给美国总统布什的一封公开信,要求他制定一项削减产生温室气体的计划。这封公开信是在布什政府表示将不执行1997年签定的旨在减少温室气体排放量的《京都议定书》之后不到一个星期内发表的。

      美国白宫发言人弗莱舍3月28日表示,布什总统认为旨在限制发达国家温室气体排放量的《京都议定书》“不符合美国的利益”,因而他不会执行这一文件。布什本人则在日前会见到访的德国总理施罗德时再次表明了美国将拒绝执行《京都议定书》的立场。

      美政府官员的表态和布什的议论引起了从各国官方到民间组织的国际社会的广泛批评。为了不使布什政府在这一问题上越走越远,包括前苏联总统戈尔巴乔夫、美国前总统卡特、福特、美国前参议员约翰·格林、金融家乔治·索罗斯、首席研究员简·古多尔、前哥伦比亚广播公司新闻主持人沃尔特·克郎凯特、基因学家克雷格·文特尔、生物学家爱德华·威尔逊和物理学家斯蒂芬·霍金等10位世界著名人士决定联名在《时代》周刊发表一封公开信,以敦促布什政府减少温室气体的排放。

      戈尔巴乔夫等人在公开信中说:“形势变得更加紧急了,现在是统一认识和行动的时候了”。信中说,减少温室气体排放而又不放慢经济发展的战略其实是存在的。事实上,发展先进而又更为清洁的技术给经济发展带来的机会多于破坏。因此,他们要求布什制定一项削减温室气体排放的计划。这10位知名人士在公开信中对布什说:“我们的孩子和他的孩子的未来取决于你和其他世界领导人表现出来的决心。”

      本期《时代》周刊还刊登了一篇与美国有线电视新闻网的联合调查报告。该报告显示,75%的美国人认为世界气候变暖是一个严重的问题,67%的人认为布什应该有一套对付这一问题的计划。与此同时,52%的美国人认为,即使其他国家不行动,美国也应该采取措施减缓地球变暖。

      《京都议定书》是1997年12月在日本京都召开的联合国气候大会通过的。该议定书规定,在2008年至2012年期间,发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均削减5.2%,其中美国削减7%,欧盟8%,日本6%。作为世界最大的燃煤国,美国的二氧化碳排放量占世界排放总量的1/4,过去10年间,其排放量增长幅度超过了印度、非洲和拉美国家总增长量。美国二氧化碳的排放已经成为影响全球气候变化的重要因素。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 布什希望妥善处理美机撞毁中国军机事件 (04/03 00:06)
  • 召集安全成员,布什紧急商讨美撞毁中国战机事件 (04/02 23:27)
  • 十位国际名人呼吁布什不要放弃《京都议定书》 (04/02 17:22)
  • 朝鲜希望与韩国结成联合阵线 一致抵抗布什政府 (04/02 15:16)
  • 布什敦促南联盟政府将米洛舍维奇交给海牙国际法庭 (04/02 11:23)
  • 愚人节调查:克林顿当选第一傻瓜 布什进入前12名 (04/02 09:43)
  • 布什奉行能源霸权政策 遭到国内外人士抨击 (04/01 11:13)
  • 布什称美国正密切关注南联盟局势 (03/31 15:13)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有