我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    媒体观点:中国股市——正本清源才能回归价值
    2001年10月13日06:35 东方网-解放日报

      关于中国股市的投资价值问题,人们多半是以市盈率作为判断标准。但在不同的时期,判断多少倍市场盈率具有投资价值的标准并不一样。例如,1996年12月《人民日报》特约评论员文章把当时44倍市盈率说成是“危如累卵”、“严重的过度投机”;而1999年5月的《人民日报》特约评论员文章又把44倍市盈率看成与2.25%的银行利率一样具有投资价值。2000年春节后,在允许质押贷款和三类企业入市两大利好刺激下,从1341点起步的牛市行情,也是以40倍市盈率为基础的;但是到了2001年,某些经济学家却以国外股市是20倍市盈率为由,将40-50倍市盈率的中国股市严厉斥责为“泡沫市”,进而掀起了一场大规模的挤泡沫浪潮。

      笔者认为,评价股票市场的投资价值,首先应从源头上,即一级市场上抓起。

      由于中国股市中有一部分企业招股上市的主要目的,不是为了完善法人治理结构、优化资源配置,而是为了包装上市圈钱。加上国有股“一股独大”,新股刚发行上市,就为日后二级市场的制造泡沫埋下了三大隐患:一是伪造业绩,骗取上市资格。如早年有红光、蓝田、活力28、大庆联谊、康赛、东方锅炉、琼民源、桦林轮胎,近又有华纺股份上市第二天就露馅。二是虚增业绩,以满足上市资格。这两类公司上市后必然加剧了股市的泡沫。许多沦为ST、PT的公司多半出自于此。三是以30-40倍高市盈率发行新股,以40-80倍的市盈率增发新股,在进入二级市场前,就存在极大的泡沫。一级市场的这个病根,无论是在以往的额度制、审批制下,还是在近年来的核准制下,管理部门都没有引起足够的重视。不能很好地塞住低投资价值的假货和泡沫的源头,要求凸现投资价值,就很自然地难上加难了。

      记得七八十年代上海治理苏州河时,有关部门先清除淤泥后净化水质,但都不见效。随后又对通向苏州河的排污管中的污水进行处理。但是,一方面在治污,一方面又在排污,显然难以根治黑臭。最终,管理部门将两岸的“制污大户”全部迁走,从根本上堵住污源,才使今日的苏州河变清。

      笔者认为,这个例子对股市也同样适用。要整顿二级市场,使之凸现投资价值,最重要的是把假货、虚货坚决排除在上市之前。同时,要使二级市场的平均市盈率降到有投资价值的20-30倍,首先必须把一级市场发行价的市盈率降到10-15倍(国外股市是8倍左右)。否则要股票市场真正回归投资价值,未必比治理苏州河来得轻松。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有