我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    新列车时刻表怎样编制1194.5对列车的到开时间?
    2001年10月21日13:08 新华网

      新华网北京10月21日(记者林红梅江泓)从今天零时起,我国铁路执行新的列车运行图,老的旅客列车时刻表作废。新的时刻表密密麻麻地写着1194.5对列车的具体车次、站点、每个站点的到开时间。庞大的列车时刻表是怎样编制出来的?

      要将1194.5对列车在24小时内,安排在铁路线上有序运行,是一项难度极大的科学工程,里面蕴涵着300多名铁路运行图技术人员的心血。记者采访了铁道部运输局运行图处处长赵春雷,了解到新的运行图和时刻表制作的背后。

      首先要摸清社会需要,看看哪些地方需要加车。今年3月份,铁道部发出通知,让各铁路局根据市场需要报开行申请。开行申请中,有的铁路局要求加车次,有的铁路局要求提车速。铁道部运输局进行汇总后,5月底至6月初,召开新图准备工作会议,根据国家实施西部大开发战略和国民经济整体发展的需要,经综合平衡后,确定要增加和调整的车次。这些车次,就纳入了这次提速调图的盘子内。因能力限制,纳进盘子的车次约能满足各铁路局申请运力的20%至30%。

      大盘子定下来后,从6月中旬开始,铁道部运输局与全国14个铁路局的有关技术专家们集中在一起,开始画客车运行图。

      运行图制作人员先在空白运行图上确定188.5列特快车次运行时刻。为了方便旅客上下车,让旅客能在车上睡个安稳觉,画图人员将发车时间首先选择安排在16时至23时之间,让到达时间尽可能分布在早5时至10时之间。如何在有限的几个小时内多安排列车?铁路人员摸索出8分钟区间追踪发车方法,也就是说,间隔8分钟,我国铁路就可以发出一列车。如北京至上海,这次增加的车次,发车时间安排就是这样:T21次18时开,T13次18时零8分开,T109次19时开,T103次20时开。相对应的到达上海的时间为:第二天早8时、早8时零8分、早9时、早10时。两对特快全程8分钟追踪行车,在我国铁路史上这次是首次实现。

      发车点时间确定后,按照全程运行时间的要求,技术人员相应布局出到某个站点的具体时间,特快车次的运行图和时间表就这样确定下来。

      特快列车时间点确定后,制作人员再在空余时间内,画其他快车及慢车运行图。

      到7月22日,所有客车车次运行的每一个具体点都画出来了,整个客车运行图和时间表画完,并形成了相应的旅客列车时刻表。

      除去客车占用的时间点,技术人员又在1天24小时的剩余时间段里,最大限度地画上货车运行线。

      赵春雷说,铁路日常的时间概念是1天1440分,画图的最小单位是15秒。这是技术人员就列车运行中具体环节操作,掐表计算出来的时间。

      我国铁路线上,每天有1194.5对旅客列车奔跑着,还有1.35万对货车运行着,繁忙程度世界第一。在列车运行中,每个操作环节都必须严格按照时刻表上规定好的几秒、几分时间来执行。超过操作规定时间,一列车晚点,后面的车都可能会晚点。

      赵春雷说,按照8分钟追踪发车间隔,1天1440分,一条铁路线上最多可以发180趟货车。多一列客车,就要相应减少约2.5列货车,才能保障行车安全。根据这个标准来计算,我国京广、京沪、京哈、陇海等铁路线通过能力均已处于饱和状态。(完)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 中国铁路今天大提速 旅客到底能享受哪些方便? (10/21 11:58)
  • "如果不安全,宁可不提速" 破解铁路提速"三大难题" (10/21 06:53)
  • 铁路今天大提速 特快列车平均时速将达92.76公里 (10/21 03:50)
  • 安徽省蚌铁分局保障铁路大提速安全 (10/20 11:13)
  • 火车提速车票售罄 京沪线加开两趟车仍难满足需求 (10/20 07:16)
  • 后天铁路再次提速 北京至深圳一天到达(多图) (10/19 18:51)
  • 京广线客车后日起提速2.9公里/小时 22.5小时到北京 (10/19 14:50)
  • 15分钟一趟火车去深圳 广铁借大提速绘就新运行图 (10/19 11:38)
  • 优化方案方便乘客 哈尔滨铁路局精心准备提速 (10/19 10:01)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有