我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    人民网时评:让道德高尚者受尊重得实惠
    2001年12月17日02:40 人民网

      

      我国古代有“孟母三迁”的故事,有“近朱者赤,近墨者黑”的俗话,有“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的比喻。这些都说明在道德形成的过程中,环境起着至关重要的作用。

      一个人道德的形成不是一朝一夕完成的,而是有一个漫长的积累过程。而在这种过程中,周围环境的人和事会产生潜移默化的作用。从某种意义上说,什么样的环境造就什么样的人。现在,一谈起我国的道德状况,许多人都喜欢同西方发达资本主义国家相比,说人家是如何文明,如何遵守公德,说中国人如何素质低下等等。好像那些国家的公民天生就道德高尚,中国人天生就不讲文明。的确,在这方面我们有差距,但这差距不是中国人与生俱来的,而是在种种现实生活中逐渐形成的。

      人具有趋利和利己的本能。辩证唯物主义认为,社会存在决定社会意识。在一个充满无序竞争的社会里,投机往往可以得逞,从而得到利益;诚信往往会吃亏,使应有的利益受到损害。而在有序竞争的社会里,投机就要碰壁,就要受到制裁;诚信则是一种无形的资产,往往会带来巨大的利益。试想,如果见义勇为者流血还要流泪,就会有更多的人见死不救;如果南京冠生园不被查处,那么以后就会有更多的变质月饼;如果送礼行贿、搞政绩工程能够升官,那么就会有更多的人跑官要官、摆花架子;如果贪污受贿者得不到惩处,就会有更多的贪官“前腐后继”……诚然,这些假设不能一概而论,在同一环境中的确可以造就不同道德水平的人。但对于整个社会来说,道德极为高尚、真正“不以物喜、不以己悲”、不为世俗物欲所动的人毕竟是少数,而更多的人则难以摆脱现实生活中的种种诱惑。因此,在缺乏公平和公正的环境中,往往是缺德能够“沾光”,有德则要“吃亏”。而屡次“吃亏”的教训就会使许多人在选择中趋利而背德,从而导致道德水平下降,这种下降了的道德水平又会反过来成为影响别人的环境,从而形成一个可怕的恶性循环。

      可见,加强公民道德建设,教育固然重要,但更为重要的是形成一个有序竞争、公平公正的社会环境。道德是法治的基础,法治是德治的保证。一些西方资本主义国家的道德水平相对较高,一个重要的原因就是法制健全。因此,加强道德建设必须创造良好的法制环境。

      首先,要有“法”可依。没有规矩不成方圆。在加强法制法规建设的基础上,无论是党政机关,还是工商企业,还是街道村庄,都要根据实际制订具体可行的制度、规章,让干部群众有规可循。据报道,德国交通法规中就明文规定,路遇车祸遇难者如不援助的驾车人,被视为犯罪。

      其次,有“法”必依。对于制定的法律法规和规章制度,要严格执行,特别是作为带头人的领导干部,更要以身作则、率先垂范,做遵纪守法的楷模,做道德建设的推动者。

      最后,执“法”必严、违“法”必究。对不守法纪者的纵容,就是对遵守法纪者的损害,就是引人向恶。因此,对于违法乱纪者,要依法依纪进行惩处,不仅使他们受到舆论的谴责,还要在政治上、经济上让他们得不偿失、自食其果。

      同时,对道德高尚的人,要大张旗鼓地进行宣传,让他们受到人们的崇敬,得到实惠,从而创造一个在法制基础上的公平公正的社会环境,营造一个不讲道德可耻又吃亏,讲道德光荣又实惠的社会氛围。(滏阳)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 人民网时评:可悲的“自学成才” (12/15 01:42)
  • [千龙时评]说说新政与常识 (12/14 16:07)
  • [千龙时评]明知故犯 到底为什么“造假”? (12/14 11:08)
  • 人民网时评:管理就是收费? (12/14 04:48)
  • [千龙时评]稳健看待国内生产总值(GDP) (12/13 11:53)
  • 经济时评:别把“好经”念歪了 (12/13 07:48)
  • 人民网时评:感受宁波实、雅、兴 (12/13 01:52)
  • [千龙时评]西安事变警几世 (12/12 14:01)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有