庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    隐性饥饿——儿童微营养素缺乏
    2001年4月17日09:59 光明日报

      裴春丽

      就儿童而言,营养不良和生长发育不良是同义词,是使儿童患病、致残和死亡的主要原因之一。

      营养不良不仅包括显而易见的食物缺乏,即蛋白质、热量的摄取不足,同时还包括人们轻易看不见的微营养素缺乏。人体必不可少的矿物质,如铁、锌、碘等以及维生素等每日需要量极少,大约为千分之几克或更少,故称之为微营养素。据世界卫生组织估计,全球有20亿人缺乏基本的微营养素。

      蛋白质、热量不足与微营养素缺乏常常同时出现,相互作用。据联合国儿童基金会的资料表明,在发展中国家,每年有1200万名五岁以下儿童大都死于可预防的疾病,其中约800多万名与包括微营养素缺乏在内的营养不良有着直接或间接关系,占死亡总数的55%。

      铁、碘、锌和维生素A、D是影响儿童健康的主要微营养素。1998年,中国妇婴保健中心的一项调查表明,我国7岁儿童贫血患病率为44.1%(男)和44.8%(女)。调查还显示,即使是轻度贫血,其身高、体重也较正常儿童落后。12岁中度贫血者与正常组相比,男生身高落后4.0厘米,体重落后3.1公斤,对生理功能、作功能力与素质都会产生不良影响。

      随着蛋白质和热能缺乏的逐渐减少,我国儿童微营养素缺乏的状况显得更为突出。这种微营养素缺乏病不会随经济发展而自然消除,必须采取措施加强人们健康的意识,建立科学合理的膳食结构。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有