我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    老年人的保护伞
    2001年12月14日14:47 东方网-新民晚报

      日前,虹口区老龄委出现了感人的一幕,一位满头白发的耄耋老人紧紧握住涉老案件陪审员的手,递上一面写有“急人所急,为老解忧”的锦旗。

      年过八旬的李老伯曾有一块心病,他希望落实政策后的私房分隔墙能恢复原状,5年来多次要求将5寸墙改砌为10寸。但该房已有半个世纪历史,原始原料无处可查,当时协商修复的有关部门和施工队伍的经办人也不知去向,而且分隔墙另一边也换了新单位。老年人保护办公室的工作人员没有气馁,从老人的絮叨中找线索,在周围相似建筑里寻旁证,费尽周折找到原施工人员取证,终于找齐了这堵墙原状的证明,于是恢复了这堵宽18米多,高3米多的10寸分隔墙。老人连称“满意”,因此便有文章开头的一幕。

      家住虹镇地区的秦老太,与儿子一家共同生活在一套二居室里,并由老太出面购得产权,儿子虽在本市另处购有产权房,但仍和秦老太一起居住。1998年起,秦老太与儿子发生矛盾,经居委会、街道多次调解不见成效,就向虹口法院起诉,要求确认房屋产权为秦老太所有,儿子一家三口应迁出。虹口法院认为房屋产权为秦老太和其子共有,不支持秦老太的要求。秦老太对此不服,上诉至二审法院。二审判决仍然不支持老太的要求,但对产权未予确认。

      一波未平一波又起。老太的儿子反过来将母亲告上了法庭,要求确认纷争房屋产权为双方共有。虹口法院依法判决支持秦老太的儿子。秦老太对此坚决不服,上诉至二审法院。秦老太与其子矛盾已激化到双方难以共同居住的状态,老太被迫另借住处。

      为缓解纠纷,老年人保护办公室牵头召开了调解会。最后市二中院终审裁决:维持虹口法院关于产权共有的民事判决;秦老太的儿子一家,于判决生效之日起十天内,迁至其自购住房内居住。判决既体现了公平公正,又保护了老人的居住权益,秦老太对老龄办为她所做的感动不已。

      据了解,虹口区老龄机构今年共接待和受理了各类涉老纠纷案件767起,调处率达到96%,真正为老年人撑起了保护伞。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 墓穴传销瞄上老年人 德州一举摧毁一黑窝 (11/17 15:43)
  • 北京老年人观念进步 “性问题”列入离婚原因 (11/07 10:27)
  • 思想在悄然改变 北京老年人离婚将"性问题"摆上桌面 (11/04 20:28)
  • 图文报道:北京老年人拍艺术照 (11/03 14:21)
  • 图文报道:北京老年人拍婚纱艺术照已成时尚 (11/01 11:07)
  • 心理年龄正愈来愈年轻化 北京老年人爱穿“新嫁衣” (10/29 21:27)
  • 深圳暂不实行老年人乘公交免费 (10/25 17:10)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有