我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    纪念陈毅同志诞辰100周年
    2001年8月24日06:22 人民网

      
    八月二十三日,中央军委举行座谈会,隆重纪念陈毅同志诞辰一百周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席座谈会,并发表重要讲话。

      新华社记者王建民摄

      新华社北京8月23日电(记者罗玉文)中央军委今天在人民大会堂举行座谈会,隆重纪念久经考验的无产阶级革命家、军事家、外交家,中国人民解放军的创建者和领导者之一,党和国家的卓越领导人,中华人民共和国开国元勋陈毅元帅诞辰100周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席座谈会,并发表重要讲话。

      中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席胡锦涛出席座谈会。

      江泽民强调,陈毅同志毕生坚信马克思主义,坦荡无私、爱憎分明,为人民军队的创建和发展,为争取人民解放的革命事业和新中国社会主义的建设事业,建立了不朽的功绩。

      江泽民说,陈毅同志戎马一生、战功卓著。他为人民军队的建立和发展,为我军政治工作制度的创建,为新中国的国防和军队现代化建设,倾注了大量心血。他运用马克思主义的立场、观点、方法研究中国革命战争的特点和规律,提出过不少具有重要意义的军事理论原则,对毛泽东军事思想的形成和发展也作出了贡献。陈毅同志曾多次在革命和建设的关键时刻身负重任,以百折不挠和实事求是、开拓前进的精神,卓有成效地开创工作的新局面,深得党和人民的信赖。陈毅同志一生光明磊落,正气凛然。他始终立场坚定、旗帜鲜明,敢于为修正错误、坚持真理而斗争。十年动乱时期,林彪、江青一伙倒行逆施,篡改历史,妄图打倒一切,陈毅同志不顾个人安危,与他们进行面对面的坚决斗争。

      江泽民强调,陈毅同志的革命风范将长存于世。我们要学习他追求真理、为党和人民的事业奋斗终身的坚定信念,学习他勇挑重担、努力创造一流成绩的工作精神,学习他勇于解剖自己、真诚对待同志的坦荡胸怀,学习他坚持原则、无私无畏的凛然正气,团结一致,奋发进取,为建设有中国特色社会主义的伟大事业而不懈奋斗!(讲话全文另发)

      中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田主持座谈会。他说,江主席的重要讲话,充分肯定了陈毅同志毕生坚信马克思主义,为人民军队的创建和发展,为争取人民解放的革命事业和新中国社会主义的建设事业建立的不朽功勋;高度赞扬了陈毅同志立场坚定、追求真理,坚持原则、光明磊落,不畏艰难、勇挑重担,联系群众、廉洁奉公的高尚品德和优良作风。我们要学习陈毅同志的革命风范,高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻江泽民同志“七一”重要讲话,自觉实践“三个代表”的要求,扎扎实实做好各项工作,为推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,为中华民族的伟大复兴,做出新的更大贡献。

      中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛在座谈会上,深情地回顾了陈毅同志光辉的一生。他说,陈毅同志1901年8月26日出生于四川省乐至县。1916年就读于成都甲种工业学校,1919年赴法国勤工俭学。1922年秋加入中国社会主义青年团。1923年秋天,陈毅进北京中法大学学习,不久加入中国共产党,并任中法大学中共支部书记。1928年1月,陈毅同志参与领导湘南起义,建立苏维埃政权,任工农革命军第一师党代表。4月,与朱德同志率部到井冈山,同毛泽东同志领导的秋收起义部队会师,参与领导创建和保卫井冈山革命根据地的斗争。1929年协助毛泽东同志召开中共红四军第九次代表大会,制订了我党我军历史上著名的古田会议决议。

      钱其琛说,1934年10月,中央红军主力第一方面军长征后,陈毅同志因身负重伤,被留在苏区坚持斗争,任中共中央苏区分局委员、中华苏维埃共和国中央政府办事处主任、军委分会委员。1935年春,他与项英同志根据遵义会议后中共中央的指示,坚持了极其艰苦的三年游击战争。新四军成立后,陈毅同志担任中共中央东南分局委员、中央军委新四军分会副书记、新四军第一支队支队长。1940年11月,华中新四军、八路军总指挥部成立,陈毅任副总指挥并代理总指挥。1941年1月皖南事变后,他任新四军代军长、中共中央华中局委员、中央军委华中分会委员。1945年参加中共第七次代表大会的筹备工作,当选为中共第七届中央委员。

      钱其琛说,解放战争时期,陈毅同志担任新四军军长兼山东军区司令员、山东野战军司令员、华东野战军司令员兼政治委员、华东军区司令员和中共中央华中局副书记等重要职务。1948年5月,陈毅同志除继续担任华东军政职务外,又兼任中共中央中原局第二书记、中原军区和中原野战军第一副司令员。11月,与邓小平、刘伯承一起统一指挥中原、华东两大野战军发起淮海战役,全歼长江以北国民党军主力。1949年1月,他任第三野战军司令员兼政治委员,指挥所部参加渡江战役,解放南京、上海、杭州及东南广大地区。5月,兼任上海市军管会主任和市长。

      钱其琛说,新中国成立后,陈毅同志担任国务院副总理、中央人民政府革命军事委员会副主席、国防委员会副主席。1955年9月,被授予了中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1956年9月,在党的八届一中全会上,他当选为中央委员、中央政治局委员。陈毅同志早在1954年由上海市长调任国务院副总理时,就开始协助周恩来总理管外事工作。1958年2月起,他继周总理之后任外交部长,后又兼任国务院外事办公室主任。陈毅同志担任我国第二届外长达十多年之久,直至生命最后一刻,为打开我国外交的新局面,提高我国的国际地位和声望做出了杰出贡献。

      钱其琛说,陈毅同志光明磊落,胸怀坦荡,具有坚强的党性原则。在“文化大革命”中,他同林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行了坚决斗争,遭到残酷迫害。他在危难之中仍然关心着党和国家的命运。陈毅同志患病后,长期得不到有效治疗,于1972年1月6日在北京逝世,享年71岁。毛泽东同志闻讯后悲痛异常,亲自出席了他的追悼大会。陈毅同志的一生,给我们留下了极其宝贵的精神财富。我们要以陈毅同志为光辉榜样,学习他坚定的革命信念和崇高的思想风范,在新世纪的征程中,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,坚持以“三个代表”重要思想为指导,同心同德,开拓进取,为加速推进国防和军队现代化建设,为实现祖国统一大业和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

      张秀、罗世谦、唐家璇先后在座谈会上发言,深切缅怀陈毅同志的光辉业绩和崇高风范。

      刘华清、邹家华、杨汝岱、朱光亚、张劲夫、彭冲、吕正操,中央军委委员傅全有、于永波、王克、王瑞林、郭伯雄、徐才厚等出席了座谈会。

      出席座谈会的还有中央和国家机关有关部门、解放军四总部和驻军各大单位、武警部队的领导同志,曾经在陈毅同志领导下战斗和工作过的老同志,以及陈毅同志的亲属和生前友好等。

      《人民日报》(2001年08月24日第一版)

    隆重推出:诺基亚、摩托罗拉精品铃声;新增300首新铃声
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 在纪念陈毅同志诞辰一百周年座谈会上的讲话 (08/24 06:21)
  • 江泽民在纪念陈毅同志诞辰一百周年座谈会上的讲话 (08/23 21:06)
  • 外交部举行纪念陈毅诞辰100周年座谈会 (08/22 13:46)
  • 四川省隆重纪念陈毅元帅百年诞辰 (08/22 11:03)
  • 华东军大校友纪念陈毅同志百年诞辰 (08/21 14:36)
  • 纪念陈毅诞辰一百周年大型诗歌音乐会将举办 (08/21 06:05)
  • 向老市长塑像献花 昨天上海各界纪念陈毅百年诞辰 (08/19 17:32)
  • 元帅外交家诗人――纪念陈毅同志诞辰一百周年 (08/11 05:07)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有