我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    马华的死因到底是什么? 亲朋揭"谜底"真相浮水面
    2001年11月1日16:16 人民网

      
    马华之死不会影响健身运动的发展王剑平/摄

      一位健身操教练的不幸病逝遭致满城风雨,这恐怕是所有人当初无法想象的。那么,面对这些满天飞来的甚至已涉嫌人身攻击的谣传,马华的家人是如何看待的?无风不起浪,为什么有这么多的谣传“面世”?

      首次接受媒体记者采访的马华家人敞开心扉,毫不避讳地回答了记者提出的所有问题,虽然其间有气愤,有不解,也有泪水。

      记者还设法找到了马华生前好友以及曾经与马华打过交道的健身教练、马华健身俱乐部学员等,以更加全面真实地了解事实真相。

      他们的绝大部分人也是首度对传媒开腔说话。

      记者把包括马华家人在内的所有被采访者对某一问题所掌握之实情及认识放在一起,以使读者作出更为准确客观的判断。

      马华确因白血病离开人世

      马华母亲:华子(家人对马华的昵称)是今年2月得病的,开始主要表现为感冒症状。我就劝她到医院去看一看,查一下血。华子她说忙,主要是配合中央电视台体育频道《早安中国》栏目,带着俱乐部一位姓张的女学员拍摄“减肥跟踪纪实”节目。过了一阵,华子的感冒症状日渐加重,咳嗽、发烧、嗓子痛、关节痛、腰痛,后来,她身上起了一块块的紫斑,就像碰了磕了一样,现在看来,这就是白血病的征兆,但由于华子以前也经常皮肤过敏,我也没有把这一症状同白血病联系起来。就这么拖了一个多月,华子始终没到医院检查。直到拍完“减肥跟踪纪实”的最后一天,我和她爱人才强行把她带到住地医院,结果发现白血球高,有幼稚细胞。医生觉得情况严重,让她尽快到解放军总医院复查。经301医院确诊,华子患的是急性白血病,也就是血癌,必须马上住院……

      马华姨妈:华子当晚就住进301医院,于5月7日转到北京市人民医院陆道培病房。就目前的医学水平,治疗白血病最有效的手段是进行骨髓移植,华子哥哥的骨髓与她的骨髓配型完全吻合,哥哥也随时准备为妹妹做骨髓移植手术,他一直在焦急地等待。但要进行异体骨髓移植必须具备一个条件:患者通过化疗,其体内的幼稚细胞要控制在5%以下。可令我们备感难过的是,华子经过多次化疗,其体内幼稚细胞一直杀不下去,一直没有进行骨髓移植的机会。后来由于抵抗力弱还引发了混合感染,马华出现了间质性肺炎。医院进行抗菌治疗,我们也托人到香港及国外购买相关药物,可由于这种感染本身很难控制,尽管什么药都用了,还是无效。

      华子最后走还是走在了肺炎上。

      马华为何不愿见外人

      马华姨妈:华子住院期间,除了她妈、我和她的哥、姐、爱人、爱人的姐姐和两个好朋友外,其他人确实都未能见到她。

      首先,是我们为她考虑。因为她每次见到亲人或熟人都会特别激动,一激动,两天都缓不过劲来,这对她稳定病情不好。因此连她妈都被要求少去医院,甚至年迈的老父亲直到女儿病故也未能见到他最疼爱的乖乖女一面。其次,白血病是个比较凶险的病,华子认为如果让别人看到她化疗后的情况,会给别人增加痛苦和负担,而她不想因自己得病而令每一个爱她的人伤心难过。

      郭明杰:(马华爱人)不止一个人向我提起这事,我觉得没什么可说的,大家关心嘛。但我也觉得很多人只关心了自己的感受,而没有从病人的角度思考问题。现在,最普遍的说法是,马华太爱健美了,这是她一生的追求,也是她鲜明的个性,她要把自己最健康最美丽最美好的一面留给大家。而白血病是很摧残人的,此时的马华同健康时相比肯定反差极大……对这种说法,我只能这么说,这只是其中一个方面。实际上,马华直到离开人世,她都不相信自己会这么早走,她一直对进行骨髓移植抱有热望,她怎么可能过多地考虑死后会给世人留下什么呢?

      我们之所以不让外人见到马华,除了她不希望给别人带来痛苦和担忧,最主要的一点是病情本身,像她这种病,医院根本就不允许很多人探望:白血病患者在不间断的化疗之后,最怕感染。而探视者进进出出,甚至从口腔里呼出的气体,都带有细菌,随时都有可能给患者带来感染的机会,就连为马华送的花,医生都不允许带进病房……马华那么多朋友,还有许多热爱她的学员,如果都允许探视,不要说我们觉得不妥,就是我们答应,医院能同意吗?

      马华从不吃减肥药

      马华母亲:有人说她为了保持体形,吃这个吃那个,简直是胡说八道,她从来没有吃过减肥药,而且从来不挑食、节食,嘴巴特别泼辣,每次都吃很多。你想想,她每天运动量那么大,消耗多,回来不吃饭怎么行?!除非是要上电视录像了,导演要她控制一下饮食,她才会少吃一点淀粉类的东西,吃鸡蛋,喝牛奶什么的。我女儿的体形这么好,我认为是先天基础、加上后来锻练的结果。她现在的体形,就是我年轻时的体形。

      郭明杰:马华不但自己不吃减肥药,还讨厌别人吃减肥药。一些学员刚到俱乐部时是吃减肥药的,她就劝别人依靠健身和科学的饮食去减肥。她也从来不节食,每次出去吃饭,一大帮子人,就她能吃,吃到最后就她还在吃。她不可能几天不吃饭、等同别人一起吃饭时就故意狼吞虎咽作样子给大家看吧?!暴饮暴食更容易肥胖。

      李健(教练):我原来特胖,体重83公斤,腰围29,为减肥,我各种方法都试过,也吃过减肥药。就我个人的体会,吃了减肥药,首先是精神状态不好,就像吸毒一样,没有劲,精神恍惚,萎靡不振,脑袋整天昏沉沉的;其次是皮肤没光泽,缺乏弹性……你看到过马华这样的吗?大家都谈论她美、丰满,从来没人说她瘦。她每天精神饱满,活力十足,试问,哪个吃了减肥药的人,哪怕是最高级的减肥药,有她这种外来的美和精神状态?

      高育京(教练):如果你见过她跳操,就会马上否认她吃过减肥药,就知道说这种话纯属扯蛋:她精力十足,边喊边同学员一起跳。跟着她跳的人个个大汗淋漓,而她比学员流的汗还多。跟你这么说吧,她一节课下来,那个大健身房的所有镜子都看不见人了,你可以想得出出了多少汗。如果一个人一边吃减肥药,一边节食,她能这么带学员每次跳两个多小时吗?能受得了这个苦吗?

      不能因马华得病而否认健身

      马华母亲:人不是钢铁打的,就是钢铁,也有生锈的时候,每人都有生老病死。马华住院期间,同一个病房里,就住着一位患了癌症的医院副院长,你能说搞体育工作和当医生的就不能生病啦?生病了就不符合当医生搞体育的要求啦?体育事业和医疗事业就不发展了?不能这么讲,这既不客观,也不符合科学道理。

      我的女儿因白血病走了,我希望能引起世人的警醒,而这种警醒应该是如何保护环境、保护大自然,制止环境持续恶化,保护我们的下一代,让悲剧不再在像马华这样健康、美丽的人身上重演,而不是乱说什么健身有害。有些事情,捕风捉影、道听途说,不仅会影响别人,影响到某一项事业的长远发展,对自身也没有好处。本来应该去锻练健身,可由于瞎猜乱想,心中有了压力,结果不运动了,这不是害了自己吗?

      李桐(学员):我认为马老师得病同健身一点关系都没有。人无论从事什么行业,都不会不生病,美国科技水平那么发达,可飞人乔伊娜在事业的辉煌时期死了,但你不能说练短跑对人体有害。美国的排球名将海曼也是在运动生涯里因心脏病英年早逝,但没有人把心脏病同排球运动联系起来。北京市目前从事健身活动的人几十万,参加健身的人越来越多,但有几个是得白血病死的?几乎为零!同时,很多人不参加健身不是也得了马老师这种病吗?不能把一个特殊的个案扩大为一个普遍现象,把健身同得病联系起来。

      黄晓岩(教练):我练健身都八年了,身体一直好好的。我认为外界对马老师这么讲那么讲,只有炒作,没有悬念,稍有客观分析能力、有头脑的人都不会相信那些不负责任的说法。

      田吏(医生):我是一个肿瘤科医生,我的老师、学生也有患上肿瘤的,你能说,你们搞肿瘤专业的,怎么自己又得上了这种病?所以不能因为搞健身的人得了病就否认健身运动。我可以负责任地说,像马华这样凶险、残酷的病,在如此短的时间内,经过无数次的大剂量化疗,对人体的折磨和消耗多大呀,如果不是因为她健康,有这么好的身体素质,她不可能这么坚强地忍受如此巨大的病痛,也不可能坚持7个多月。

      近日,湛江家用电器工业公司研制成功一种打电话控制煲饭时间的电饭煲。这种电饭煲在装入待煲的生米和水后与电话线连接在一起,上班一族可在下班前后打个电话回家告诉电饭煲开始做饭。如果突然又不想回家吃饭,怎么办?不怕,再打个电话回家告诉电饭煲停止做饭就可以了。目前该厂生产的红牌、三角牌电器有125个品种之多,产销量一直雄踞全国之冠。最近,国家科委也在其生产基地开设了该项目的研究所。(曹原)

      谣言何以如此多

      2001年10月11日,卫生部卫生研究所室内环境监测中心的几名专家,来到位于东城区交道口的马华健身俱乐部,对健身房的室内空气进行了两个多小时的质量监测。监测表明,健身房内空气中氡气和放射性的含量均符合国家标准。关于健身俱乐部装修不达标一说也不攻自破。然而,为什么谣言还是这么多呢?

      马华母亲:如果说他们太愚昧了,可能会伤害到别人的感情,只能说他们对这个问题认识得不够深入。

      李静华(学员):我不理解他们为什么要这么说,可能是他们对健身没有爱好,没有切身体会,是个门外汉,为图一时嘴上痛快,就四处造谣。

      陈华(学员):茶余饭后对公众人物议论一番,倒也没什么。

      沈虹(教练):可能是有人要在这方面做什么文章吧。其实,马华没死就有人已经开始造谣了。四个月前,就有人给北京青年报打电话,说马华已经死去三天了。北青报记者闻言大惊,立即打电话向马华俱乐部核实。当时马华还活着,肯定是居心叵测的人要对马华和俱乐部中伤。

      高育京(教练):人怕出名猪怕壮。人一旦有了名,无稽之谈就很多,别说马华是这样,我有一朋友,他父亲从派出所所长提到局里任要职,不知得罪谁了,突然有一天就传出他被车撞死的消息。后来我一了解,子虚乌有,我觉得是嫉妒他的人散布了这些谣言。马华也是这样,她的名字几乎家喻户晓,没事都会“惹出事”,更何况是真的有了事。

      马家为何保持沉默

      马华姨妈:一是有许多事情,你越解释,问题反而变得越复杂;二是每每提起华子去世的事,所人的亲人都特别伤心难过。

      马华哥哥:我认为绝大部分是对常识的无知,并无恶意。从世界范围来说,目前对白血病的起因毫无头绪,更何况是普通老百姓。由于不理解,难免产生一些联想,这是一种自然的社会反应。包括我的一些朋友,一听说我妹妹走了,就说不能练健美了。还有就是幸灾乐祸。实际上,马华同这些造谣生非或四处传播小道消息的人并无任何冲突,但由于对社会结构或自身地位等不满,一些人表现出对名人的反感,所有的名人死了他(她)都高兴,都要凭自己的想象去中伤一番,议论一通。这我们也能理解,大千世界,百态人生,好多人都有自己的心理阴影,没有必要去在意这些东西。

      马华是中国大众健美的普罗米修斯,当她把崭新的健美观念引入中国时,许多人并不理解或难以接受,甚至千方百计诋毁她。但数年过去,马华以自己坚定的信念和坚持不懈的实践使大众健美在人民群众中扎根发芽,目前国内多家电视台设有健身健美节目,形形色色的健身健美俱乐部纷纷出现……这其中,也有着马华的一份心血汗水和奉献,她给人们的生活带来了火种,可就如同神话中的普罗米修斯,“众神”却要将她钉死。

      马华投身健身事业的最大希望是人间有健康,有欢乐,这也是我们家人的希望。(本报特派记者王剑平)金羊网·新闻周刊

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 马华走了,俱乐部还能生存吗 (10/30 17:00)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有