庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 时政沸点版最新消息
  • 小泉一意孤行必留后患
  • 说学术理应“无反动”
  • 从34567美元看美国“无赖”外交
  • 也看法院与政府的关系
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    “亚太小北约”是什么东西
    2001年8月10日13:58 光明网-光明日报

      石河

      就在欧洲北大西洋公约组织国防部长会议刚刚过去不久,美国国务卿鲍威尔、美国国防部长拉姆斯菲尔德、美国太平洋地区总司令布莱尔上将,于7月30日分别从中国和美国风尘仆仆地赶到澳大利亚,参加美澳两国一年一度的部长级磋商。这次磋商本是一次例会,但出人意料的是,磋商除进一步强化了两国的军事联盟外,还抛出了一个新构想,提出要将美、澳、日、韩四国绑成一个安全小团伙,建立“四国安全磋商机制”,以对付所谓的“地区潜在威胁”。

      对这一重要动向,一些国际舆论马上惊呼“亚太小北约”浮出了水面,认为这是美国针对中国而企图构筑的一个新的亚太安全格局,是美国将战略重点转向亚太的重要一步。澳大利亚发行量和影响最大的《悉尼先驱晨报》头版头条的大标题就是:“四国帮将冷待中国”。面对国际社会的不安和疑虑,为了缓解这一气氛,澳大利亚外交部长唐纳赶紧出面表示,拟议中的“四国安全磋商机制”如果使中国感受到威胁,那么这个安全磋商机制就没有成立的价值了。

      然而,这个实际上的“多边军事联盟”,难道真的只是像澳大利亚所说的,仅仅是想在亚太地区安全方面扮演更加重要的角色,并不准备在亚太地区“克隆”北约模式吗?“直率”的山姆大叔却告诉我们,实际情况并不是这样。在会后举行的记者招待会上,鲍威尔表示:“既然我们四个国家有那么多的共同利益,寻找出一种方式作例行性探讨,可能是个很明智的办法。”拉姆斯菲尔德则毫不掩饰地重复他多次说过的话:“中国有明显不同于澳大利亚和美国的制度,中国的未来行为还无法预测。”鲍威尔接着说:“我们必须保持强大,我们不能够天真,我们不得不非常小心地密切关注中国的行动。我是从外交角度,而国防部长则是从国防角度得出这一结论的。我们之间没有真正的隔阂。”多么露骨的表白,完全是一派冷战的口吻!

      美国的战略家们在前苏联解体,冷战结束后,就开始了战略调整。他们认为,原来的对手已不存在,俄罗斯已走向衰弱,欧洲大局已定,亚太格局未定,不同制度和文明的中国正在崛起,世界经济的重心正向亚太地区转移,亚太地区又存在朝鲜半岛、台湾、南中国海等重大冲突的隐患,能够在亚太地区向美国的利益和地位挑战的对手只能是中国。美国声称必须为此作好准备:一方面积极和中国交往,促进中国按“国际社会准则”行事,另一方面调整战略,改组军队,重新部署。这里面包括,大力加强与印度的全方位合作,从“后腰”牵制中国;大力提升与台湾的军事合作,向其出售大批先进武器;加强美国亚太地区军事力量,将巡航导弹、攻击性核潜艇部署至关岛和冲绳等军事基地;在这一系列动作的基础上,最重要的一项调整就是:在保留日、韩、澳驻军的情况下,建立一个新的军事同盟,变过去的美日、美韩、美澳等双边同盟为多边联盟。

      尽管鼓噪中的“四国安全磋商机制”只是处在拟议阶段,但美国那些战争策划者们大政方针已定,他们是一定要给亚太地区制造更多的不安定因素的。可以设想,这一新联盟一旦成立,必将改变亚太地区的战略格局,给亚太地区制造更大的危机,我们必须保持警惕,拭目以待!

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 德国总理施罗德称:不排除俄罗斯加入北约的可能 (08/09 04:51)
  • 德国总理施罗德表示支持让俄罗斯加入北约 (08/08 17:12)
  • 南联盟将加入北约?种种迹象表明这不是天方夜谭 (08/08 10:11)
  • 北约士兵嫖娼上瘾 联合国为保声誉在波黑严打扫黄 (08/07 15:28)
  • 北约称一旦马其顿和谈成功将立即部署快速反应部队 (08/06 21:12)
  • 北约举行军事演习 俄军总长发出"准备打仗"吼声 (08/06 16:45)
  • 面对北约步步紧逼 俄军总长发动员令“准备打仗” (08/06 16:10)
  • 北约改打南军事基地主意 (08/06 03:12)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有