我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    新闻分析:中国外贸,困难和机遇同在
    2001年10月26日17:12 新华网

      新华网广州10月26日电(记者车晓蕙赵嘉麟)为期12天的第90届中国出口商品交易会今天在此间闭幕。

      由于世界经济持续低迷和美国“9·11”事件的发生,本届交易会到会海外客商总数为10.1万人,出口成交额133.67亿美元,分别比上届下降了9%和15.4%。

      今年以来,受国际市场需求不振的影响,中国外贸出口的增速一直呈回落之势。一至九月的海关统计显示,中国前三季度出口1940亿美元,同比增长7%,大大低于去年33%的增幅。

      此外,中国最大出口市场──美国国内发生的恐怖事件,无疑使中国出口形势更趋严峻,并直接影响到了本届广交会。数据显示,到会的美国客商人数比上届交易会减少了25%,中东地区客商人数则骤减一半以上。不少产品成交不理想,价格下降。但与此同时,业内人士认为,与巨大的困难并存的还有市场的机遇。

      中国外经贸部新闻发言人高燕表示,由于今年年初以来,中国政府采取了积极有效的宏观调控措施以促进对外贸易的发展,“因此与周边国家和地区相比,中国外贸受国际经济形势变化的影响相对较小”。

      中国政经局势稳定,特别是在世界经济减缓的背景下国内经济仍保持持续增长,使海外客商与中国发展贸易合作充满信心。而中国政府实施的出口市场多元化措施,也逐渐显现出了一定成效。

      本届广交会上,来自亚洲地区的香港、澳门、日本、马来西亚和菲律宾客商,以及来自欧洲的商人出现了一定增幅。特别值得一提的是,中国参展企业对欧洲国家和地区的出口成交额比上届交易会增长了4%。

      同时,中国加入世界贸易组织谈判工作的结束,以及中国政府部门为此采取的一系列应对措施,不仅为中国外贸今后的进一步发展提供了想象的空间,也给本届广交会参展企业带来了新气象。

      在交易会期间举办的“WTO与中国经济”高层论坛上,中国外经贸部首席谈判代表龙永图说,加入世贸组织为中国进一步融入世界经济提供了更加广阔的舞台,将使中国企业获得更大的活力。

      中国机电进出口商会会长李慧芬认为,作为世贸组织成员,中国履行所做的承诺,同时也享受应有的权利。她说,由于世贸组织只把关税作为唯一的贸易限制措施,这样可大大降低中国出口产品在运输、销售过程中的成本,因而相应地增加收益,扩大中国出口贸易的规模。

      为了应对“入世”,今年以来中国已加大了外贸体制改革的力度,规范并放宽进出口经营资格管理,由审批制过渡到登记制,从而使中小企业和不同所有制企业进入国际市场的“门槛”大大降低。在本届广交会上,它们也成了一道独特的风景线。

      私营经济活跃的浙江省今年以来对外贸易持续增长,增幅达21%,一般贸易额已跃居中国各省市第一位。仅今年浙江就批准了1500多家集体、私营企业获得外贸进出口权。在本届广交会上,集体、私营企业成交占全团成交的60%以上。专家认为,中小企业将成为中国外贸出口中最具活力的生力军。

      此外,现代化信息网络技术,特别是电子商务的广泛应用,也成为了本届广交会的亮点,并将为中国外贸做出贡献。中国外经贸部副部长孙振宇在广交会上表示,中国政府将进一步推动国际电子商务的发展,鼓励国内外贸企业以此提高自身的综合竞争力。

      中国国际电子商务中心主任助理周小波认为,通过电子商务技术进行的在线广交会,已经成为广交会有益的补充和延伸。他说,本届在线广交会上,参展商品达1.3万余种,为历届之最;新增了三维立体商品展示、网上可视贸易洽谈以及物流配送等功能。“与传统交易模式相比,电子商务突破了时空的局限,发展潜力巨大”。

      今年是中国“十五”(2001年至2005年)计划的开局之年。高燕认为,只要通过努力,中国对外贸易仍将保持一定幅度的增长。(完)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有