庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    我国国防科研试验气象保障实现自动化
    2001年3月27日14:24 新华网

      新华网北京3月27日电(杨冰田兆运)“九五”期间,随着大批科研成果和高新技术装备的应用,解放军总装备部所属的国防科研试验部队顺利实现了气象业务向自动化的转变,气象保障成功率达到100%,有效保证了各类武器装备试验和卫星发射任务的圆满完成。

      在航天发射和各类武器装备试验鉴定中,气象保障发挥着重要的作用。近年来,国防科研试验任务所呈现出的种类多、型号新、技术复杂和安全性强的特点,对气象保障提出了更新更高的要求,为确保试验任务的开展,总装各级气象部门坚持以试验任务为中心,以试验气象保障任务需求为牵引,以气象科技发展为动力,积极探索高新技术条件下的气象保障模式,深入开展技术研究,深化装备改造,优化操作规程,建立起了完善科学的保障制度,研制装备了大气电场监测预警系统、多普勒测风测雨雷达、船用卫星云图接收处理系统等新型气象设备,大大提高了气象装备的科技含量,形成了一套以“专家指导,辅助决策,全区演练,兵种协同,军地联合”为核心的联合气象保障模式。为提高气象业务水平,各级气象部门还采取多渠道、多层次、多专业的技术培训,狠抓岗位练兵,培养出了一批技艺精湛的科技骨干队伍。

      5年来,他们还先后完成了以航天发射为代表的近百项各类国防科研试验的气象保障任务,为振筒气压仪、浮标气象遥测系统等多项新型军用气象仪器进行了鉴定试验,取得了GPS测风、雷电监测预警、气象信息自动化和海区气象保障系统等大批科研成果。(完)

      

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 美国防部副部长扬言:美国将竭力推翻萨达姆政权 (03/27 11:25)
  • 德国防部长宣布向泰托沃增兵 (03/25 06:19)
  • 美国防部长表示将对武装部队进行重大改革 (03/24 01:49)
  • 为消灭口蹄疫 英国国防部派出军队“参战” (03/22 10:34)
  • 布什提名华裔人士朱思九出任国防次长 (03/21 09:58)
  • 布什提名华裔朱思九出任美国国防部副部长 (03/21 08:37)
  • 哈萨克斯坦国防部酝酿进行职能改革 (03/21 03:42)
  • 布什提名华裔朱思九出任国防部副部长 (03/20 23:47)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有