庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    印度不灭的“大国梦”迈向太空(图)
    2001年3月27日17:08 长江日报

    印度洋上巡弋的印度战舰
    印度即将生产40多架鹰式高级教练机

      印度预定28日首度试射名为同步卫星发射运载工具(GSLV-D1)的火箭,如果成功,印度将可望实现30年的梦想,成为太空国家俱乐部的最新会员。GSLV-D1的设计载重量为两吨,能把人造卫星部署于离地面远达3.6万公里的太空。

      印度太空研究组织(ISRO)在南部马德拉斯市北边100公里处的施里那里科塔有座太空站,GSLV-D1将在此地从事飞行测试。印度计划在试射3次成功后,将以GSLV-D1把同步卫星送上太空。

      目前有能力在太空部署同步卫星的,全球只有美国、欧洲太空总署、日本、俄罗斯及中国,印度“国家尖端研究所”所长纳拉辛哈说,印度从30年前就以成功制造及发射同步卫星发射载具为目标。

      印度已造出两极卫星发射载具(PSLV),能把沿地球南北轨道运转的两极卫星送上太空。印度太空研究组织说,同步卫星发射载具的载量是两极卫星发射载具的两倍。

      谋求核威慑

      1989年5月22日,印度首次发射烈火战略中程弹道导弹即获成功,使其成为继美国、俄罗斯、英国、法国、中国和以色列之后的第七个能够制造和拥有中程导弹的国家。

      1998年5月中旬,印度又连续秘密进行了5次核试验,此举立刻引起了世界各国政府,特别是美、中、澳等国的强烈震惊和激烈谴责。

      今年1月17日印度国防部公布,当地时间该日上午10时11分,印度在东部奥里萨邦惠勒岛的昌迪巴尔军用发射场成功试射了一枚烈火二型中程弹道导弹,弹头落入孟加拉湾中的预定区域。

      3月7日,印度官方宣称将大规模制造1月17日试发射成功的烈火二型中程弹道导弹。

      印度目前还在加紧研制射程为3500公里的烈火三型中程弹道导弹和射程大于5000公里的太阳神远程弹道导弹。这两种可携带核弹头的陆基导弹,将比烈火二型的威力更大。

      另外,印度早已购买了航空母舰和性能比较先进的军用飞机,又拥有120多万军队,其军事实力正在快速增长。

      虽然烈火二型仅是印度目前惟一能够运送和投放核武器的战略导弹,但由于其射程可覆盖巴基斯坦全境、中国南部地区和南亚其他国家,因而引起了世界各国的警觉。巴基斯坦曾发表声明指出,印度烈火二型导弹试射对巴国家构成了直接威胁。中国、澳大利亚和日本等国也都表示,希望南亚地区保持和平与稳定,不搞任何形式的军备竞赛。

      军事观察家认为,印度此举正是就其追求核威慑的决心对美国总统布什的态度进行试探。

      据美国政府近期发表的报告称,到2015年,日本有可能失去世界经济第三强的位置。该报告没有说明哪个国家将取代日本的位置,但暗示那些市场经济日益活跃的国家,如中国和印度等有可能取而代之。

      去年,印度成为南亚最大的赢家。美、俄、日首脑、多位欧洲首脑和东盟领袖争相访印,印度摆脱了自1998年核试验以来在国际社会的孤立状态,开创了“全方位的务实外交”。

      同样在2000年,印度国内政治稳定有序,其陆军力量雄厚,海军列居世界十强之一,空军位居世界第四。其经济健康发展,并已成为世界第一信息软件大国。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 首次用自制火箭发射同步卫星 印度欲圆太空大国梦 (03/26 16:05)
  • 普京不做宇宙大国梦 要缔建一个富国强兵的俄罗斯 (03/22 16:19)
  • 综述:日本的军事大国梦 (01/09 14:55)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有