庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
    2001年8月21日10:03 河南报业网

      18年,对每个人的人生来说,都是一个太长太长的段落。而在这18年中,鹤壁市的李三福、李三成被误判了9年和5年的徒刑,经申诉无罪释放后,两人及其家人进行了马拉松式的上访并要求赔偿。时至今日,两人及其家人为此奔波了18年,仍没有得到一分钱的赔偿。8月14日上午,李三福、李三成的家人向记者讲述了他们的满腹委屈和强烈不满。

      两场怪火点燃冤案

      李三福,现年47岁,初中文化,党员,在部队磨炼了5年,1978年退役时,仅25岁的他出任鹤壁市郊区红卫公社大吕寨大队(即现在的鹤壁市鹤山区鹤壁集乡大吕寨村)第三生产队队长。

      李三成,现年46岁,事发之时27岁,是当时三邻五村不多见的高中毕业生,能写会算又机巧灵敏,后出任红卫公社大吕寨大队第三生产队副队长……他与李三福无亲缘关系,因皆在家排行老三,分别取了“三福”、“三成”这两个名字,他们的父母都希望自己的儿子将来能“大福大贵”、“马到成功”,孰料村中神秘燃起的两场大火把他们的梦想烧得无影无踪。

      1982年2月17日晚,三队社员李喜顺请大队副支书等干部和三队正、副队长李三福、李三成到李三福家商量更换宅基地一事,众人一直议到第二天凌晨3时40分左右,仍达不成一致意见,遂不欢而散。三成和三福就各自回家睡觉了。

      凌晨4时许,忽然有人击钟疾呼救火,一会儿李三成被人叫醒,他们又去喊醒了三福……到达火场时,已有10多名群众正在扑火。谁知2月19日下午,李三成在有大队干部、派出所公安人员参加的大会上被列为嫌疑人,随即被刑拘、逮捕……

      李三福正在为助手李三成出事深感纳闷时,2月20日晚7时许,该大队四队的谷草垛又被人点燃。他也成了办案人员的怀疑对象,3月6日被刑拘,接着被逮捕……

      500余天悲惨遭遇

      1982年10月,李三成、李三福在同一日被判刑。

      从1982年3月6日李三成、李三福被双双刑拘,到1983年7月22日第二次审理被无罪释放,“二李”说他们承受了痛苦的遭遇,时至今日仍让人不堪回首。

      “二李”被逮捕后,先后被有关部门绳捆索绑,挂牌周游许多村子。同时,此案还作为典型在广播上广为传扬,有关他们“点火”的漫画也被人画得有声有色。“二李”在当时变成了两堆臭狗屎,他们的家人因此受到牵连。

      李三福的妻子尤菊花一身的倔劲儿,可一说起那档子事儿眼圈就红:“三福进去了,婆婆气死了,小叔子、娘家哥都因他的事儿让人家带走、拘留过……”

      1982年10月29日,鹤壁市郊区人民法院刑事审判庭一审有果,李三福、李三成分别以放火罪被判处有期徒刑9年和5年。

      一审判决后,李三福、李三成及其家人上诉至鹤壁市中级人民法院,鹤壁市中级法院决定发回重审。

      1983年7月22日,鹤壁市郊区人民法院再次开庭审理此案,李三福、李三成被无罪释放。从被刑拘到被捕到判刑到无罪释放,他们失去自由达500余天。

      18年漫漫索赔路

      从李三成、李三福被无罪释放的那一天起,他们和家人就开始了一场长达18年的索赔之路。

      他们先找到该市郊区法院,当时法院一位负责人讲:“赔偿是赔偿,但法院没有这笔钱。你们回去等等再说吧!”他们一次次找遍全市所有的有关部门,都说该赔,可由谁来赔却没有答案。

      1987年,李三成突然接到了鹤壁市郊区法院写给他的函:“李三成,你给省委、人大的上诉信已转我院,我院根据省政法会议精神给区委写了专题报告,但区里说没有这笔开支就拖了下来……”

      转眼到了1998年5月,他们向鹤壁市中级法院写了《请求赔偿申请书》,院长辛振江指示由主管副院长及院赔偿委员会依法处理。李三成说,他们找到主管副院长,说找赔偿委员会的人就可以处理了,到了赔偿委员会,又说应该到该市郊区法院处理,郊区法院说,就是赔偿也得负有责任的全都赔偿,不能让法院一家赔。

      2001年3月5日,李三成、李三福家人又去找鹤壁市中级法院院长辛振江,辛振江让他们去找政法委……今年3月份,省政协常委、鹤壁市律师王国柱就此事提了一份“国家赔偿制度应当全面落实”的提案。鹤壁市委政法委收到提案后,责成鹤壁市中级人民法院进行答复。5月20日,鹤壁市中级人民法院对王国柱委员进行了答复,认为不应对二李进行赔偿,理由是:

      鹤壁市郊区人民检察院对李三成、李三福的批准逮捕时间是1982年3月,而鹤壁市郊区人民法院对李三成、李三福作出有罪判决和无罪判决分别发生在1982年10月和1983年7月之间。而《中华人民共和国赔偿法》是于1995年1月1日起发布施行的,不溯及既往。即国家机关及其工作人员行使职权对侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的行为,发生在1994年12月31日以前,依照以前的有关规定处理。发生在1995年1月1日以后并依法确认的,适用《国家赔偿法》予以赔偿。发生在1994年12月31日以前,但持续至1995年1月1日以后,并经确认的,属于1995年1月1日以后应予赔偿的部分,适用《国家赔偿法》予以赔偿。属于1994年12月31日以前应当赔偿的部分,适用当时的规定予以赔偿,当时没有规定的,参照《国家赔偿法》的规定予以赔偿。根据最高人民法院的批复精神,李三成、李三福的合法权益被侵犯的时间,即鹤壁市郊区人民检察院批准逮捕的、鹤壁市郊区人民法院判决的时间是发生在1994年12月31日以前,而侵权的行为并未持续到1995年1月1日以后,因此,李三成、李三福申请国家赔偿的请求,人民法院赔偿委员会不予受理,应有实施侵犯行为的国家机关依照1994年12月31日以前的有关规定处理。考虑到当时对李三成、李三福实施侵犯行为涉及郊区公、检、法三家,建议请市委政法委指派郊区政法委牵头,与上三个单位共同协商,妥善解决。

      律师细说法律依据

      针对鹤壁市中级人民法院的答复,郑州市豫龙律师事务所对《国家赔偿法》颇有研究的王喜文律师则提出了不同的意见。他认为:根据我国现行的《国家赔偿法》第十五条规定,本案中,当时的司法机关对李三成、李三福二人的错误逮捕、错误判决已侵犯了二人的人身权,应属国家赔偿的范围。根据《国家赔偿法》第十九条第四款的规定,即:“再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。”因此,本案中对李三成、李三福二人履行赔偿义务的机关应为鹤壁市郊区人民法院。但本案是发生在《国家赔偿法》正式实施前,因此,对此赔偿案的处理没有直接的法律依据。但此案若不处理,又与我国法律追求的公平、公正原则相违背。

      王喜文律师认为,这起国家赔偿案应根据我国《民法通则》第一百二十一条“国家机关或者国家机关工作人员在执行职务中,侵犯公民、法人的合法权益造成损害的,应当承担民事责任”的规定处理。因此,对二李造成侵害的鹤壁市郊区公、检、法机关应承担对二李的民事赔偿责任。

      目前,李三福、李三成及其家人仍在为寻找赔偿而奔波着。

      河南法制报记者李东红赵鹏璞

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 镇江一女童状告医院索赔百万 (08/20 16:33)
  • 童增:打开民间对日索赔之路 (08/20 09:56)
  • 飞机起火致终身伤残 中国公民索赔美国“联航” (08/19 13:36)
  • 飞机起火致终身伤残 中国公民索赔“美联航” (08/18 08:09)
  • 湖北一考生高考试卷被“调包” 受害人要索赔18万 (08/17 16:33)
  • 乘飞机出意外 中国乘客向"美联航"索赔13.2万美元 (08/17 14:45)
  • 武汉一考生高考试卷竟被调包 受害人索赔18万(图) (08/17 14:06)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有