庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器装备版最新消息
  • 轻便快捷大威力中国新型火箭破障车亮相
  • 21世纪空战主力―――无人机
  • 美国最新两栖攻击舰“硫磺岛”号服役
  • 法国勒克莱尔主战坦克
  • 英国挑战者2型主战坦克
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>搜狐军事>>武器装备

    英国挑战者2型主战坦克
    2001年6月3日12:44 Sohu军事

    概况

      挑战者2是英国维克斯国防系统有限公司制造的一种先进的主战坦克。目前,挑战者2已经进入英国皇家陆军和阿曼皇家陆军服役。1991年,英国订购了首批127辆挑战者2坦克,1994年英军再次订购了259辆。1993年阿曼向英国订购了18辆挑战者2,至1997年11月,又再次购买了20辆。

      挑战者2主战坦克于1998年6月正式交付英国陆军,至2002年,英国皇家陆军所有的团都将装备该型坦克。阿曼订购的坦克将于2001年完成交付。

      维克斯公司还专门设计了一种专门针对出口市场的挑战者2E型主战坦克,这种坦克在恶劣的环境和天气状况下具有极强的作战和生存能力。

    武器

      挑战者2装备一门BAE系统公司皇家军械分部制造的L30型120毫米线膛坦克炮。该炮采用电炉渣精炼钢制成,外套热护管。炮身上装有膛口参照系统和炮管排烟装置。炮塔可360度旋转,武器射角为-10至+20度。

      挑战者2主战坦克可携带50发120毫米炮弹,包括尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)、高爆破甲弹(HESH)或发烟弹。L30型炮还可以发射贫铀(DU)弹头。英国目前正在开发长径比更大的贫铀弹头,以提高其装甲贯穿能力。

      火炮的控制系统为BAE系统公司制造的全电式火炮控制和稳定系统。挑战者2还装备了一挺波音公司制造的7.62毫米链式机枪,该机枪位于主炮左侧。装填手舱门外还有一挺7.62毫米GPMG L37A2型防空机枪。

    自身防护

      挑战者2的炮塔防护采用的是第二代“乔巴姆”复合装甲。炮塔中还装有一套核、生、化防护系统。炮塔两侧各装有5组Helio Mirror 公司制造的L8烟幕弹发射器。挑战者2还可以通过向发动机废气中喷射柴油产生大量的烟雾。

    火控及观察系统

      挑战者2主战坦克装备计算设备公司制造的数字火控计算机,该计算机系统内还可加装其它火控系统,如战场信息控制系统。

      车长有一台SFIM工业公司制造的全景式VS 580-10陀螺稳定瞄准具。该瞄准具可与车上的激光瞄准具联动并直接输出射击诸元数据。瞄准具的视角为+35至-35度。车长座位上方装有8个潜望镜,可提供360度全方位视野。

      挑战者2上装备了皮金顿光电公司制造的II型热成像观察及炮瞄夜视镜。该型传感器是根据英国的TICM 2通用模块研制出来的。该成像系统可将放大4位或11.5倍的目标图像显示在炮手及车长的瞄准具和监视器上。炮手还拥有一台皮金顿光电公司制造的稳像式炮手主瞄准具,包括一个视频通道、4 Hz激光测距仪和显示器。其中激光测距仪的有效测距范围为200米至10千米。驾驶员装备了一台皮金顿光电公司制造的图像增强式被动驾驶潜望镜,主要用于夜间驾驶时使用。

    动力装置

      挑战者2装备一台12气缸1200马力帕金斯柴油机和戴维-布朗TN54齿轮箱。该型坦克装备了第二代液气悬挂系统和液压式履带收紧装置。挑战者2的最大公路速度为59千米/小时,越野行驶速度为40千米/小时。该坦克的公路行程为450千米,越野行程为250千米。

    挑战者2E

      挑战者2E拥有一套新的一体化武器控制和战场管理系统,其中包括车长和炮手的陀螺稳定昼间/热成像夜视瞄准具。该系统使挑战者2E能够通过一般交战过程实现猎/歼式战斗。该坦克还可选装一套伺服管理的头顶武器平台,该平台与车长的瞄准具随动,可在炮塔外独立作战。

      挑战者2E的动力装置改为一台德国制造的新型MTU 883型1500马力柴油机和一套Renk HSWL 295TM自动传动系统。

    挑战者2主战坦克技术数据

    乘员 

    车长、炮手、装填手及驾驶员

    车重

    62500千克

    外型尺寸

    车宽 

    3.50

    车长(底盘)

    8.3

    车长(火炮向前)

    11.50

    车高

    2.50

    性能

    速度

    公路速度59千米/小时

     

    越野速度40千米/小时

    行程

    公路行程450千米

     

    越野行程250千米

    武器

     

    一门120毫米L30型线膛炮

     

    一挺7.62毫米链式机枪

     

    一挺7.62毫米L37A2型防空机枪

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器装备


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有