庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 关注基金版最新消息
  • 通乾证券公布招募说明书 基金频出说明什么?
  • 6000万以下的股票没戏?开放式基金会相中谁
  • 开放式基金即将登场 三类股票有望受到青睐
  • 上交所:设立基金公司须提交“自律书”
  • 私募基金:何日迈入阳光地带?
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮>>关注基金

    小盘基金为何弱市走强
    2001年7月4日14:24 北京晨报

      周二大盘止跌反弹,但成交缩量,后势仍然偏淡,而在涨幅榜上却有大量的基金居前,为近期罕见。部分基金大幅上扬的主要原因是,主要媒体发表了“基金业出现大面积亏损”的文章。该文章主要阐述了以下观点:上半年股指维持强势,而众多基金则大比例亏损,盈利的只有泰和、兴华、金鼎、兴和、兴安5只基金;大盘基金亏损较多,小盘基金全部盈利;博时、南方等公司的基金由往日业绩的居前变成了靠后,乾坤扭转。针对基金整体业绩下滑,业内人士有各种评价,无论怎样,基金经理的经营压力将加大。

      周二大幅上扬的基金多为小盘基金和业绩较好的基金,并以“科”系基金领涨,但亏损的基金并没有遭受抛压,可见投资者依然看好基金的后势盈利潜力。

      小盘基金主要有以下利好因素:后续有扩募潜力,因为小盘基金均在10亿规模以下,而多数证券投资基金规模都在20亿上下;业绩优良,媒体披露小盘基金无亏损,后势分红可能大;大盘成交低迷,形态偏弱,基金当然会成为避风港。

      今年以来,我国证券市场出现了无持续性热点板块的新特征,那么基金板块的行情能否持续呢?笔者认为,7月份既是上市公司披露中报的时间,也是基金公布组合的时间,基金的持仓情况和所持股票的经营情况即将被彻底公布。因此,基金的炒作是难以持续的,也就是说暴涨暴跌的现象不会持续,而会产生较大分化。但在近期大盘较弱的情况下,基金作为市场资金回避风险的工具,中线将会处于盘升走势。有扩募潜力的基金中短期可以持续看好,特别是在大盘走弱的阶段。

      但长线看,证券投资基金的压力将会增大,随着开放式基金的即将推出、私募基金合法化的可能以及中外合作基金公司雏形的出现,投资者将会有更多基金品种选择。另外,如果股指期货推出,证券投资基金将失去作为回避系统风险工具的地位。

      因此,在目前投资者介入基金品种时,短期内要依据扩募潜力选择小盘基金,中线依据分红潜力选择绩优基金,长线持谨慎态度。西南证券张刚

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:关注基金


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有