庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 科技前沿版最新消息
  • "硅谷奴隶"写真:工资一半交中介 赎身费用更惊人
  • 鼠标"开刀"远程操纵 我国首例网上手术成功
  • 美国心理学家发现:女性笑容预示人生际遇
  • 成年体细胞克隆青山羊“阳阳”分娩在即(图)
  • 父亲把肝给女儿 中国首例亲体肝移植手术成功
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>科技前沿

    加拿大新一代机械臂将成为国际空间站新成员
    2001年4月18日09:42 新华社

      新华网华盛顿4月17日专电(记者吴伟农)即将于本月19日升空的美国“奋进”号航天飞机上,加拿大研制的新一代机械臂“加拿大第二臂”堪称主角,它将成为建设中的国际空间站的新成员,使人类在太空中的触角得以延伸。

      据美国宇航局发布的消息,“加拿大第二臂”又被称为“大臂”。与多次随航天飞机升空执行任务的小机械臂相比,“大臂”不仅更长,也更结实、更灵活、更多才多艺。“大臂”用高强度的金属铝、不锈钢和环氧石墨制成,重达1.63吨。在测试时,工程师们必须将“大臂”在“手肘”部位断开,并用一个大型钻塔将之支撑。这是加拿大对国际空间站的最主要贡献。

      “大臂”的设计概念是1984年美国前总统里根提议建设“自由”空间站时产生的,其最初研制目的是,在航天飞机不能自行与空间站对接时依靠机械臂将航天飞机拉到空间站旁。但“大臂”在进入空间站后还将执行更多的户外作业。

      今年6月,宇航员还将为“大臂”安装一个压力室,并在明年和后年各为它安装一个太阳能翅膀。“大臂”最终还将有一个轨道车,从而可以自由移动。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:科技前沿
    相关新闻:
  • 不甘老美独霸太空 俄想引外资研制和平2号空间站 (04/16 14:24)
  • 首位太空游客将如期飞向国际空间站 (04/11 22:37)
  • 有朝一日 我们要在空间站上种桔子 (03/28 08:53)
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物 (03/24 21:40)
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站 (03/24 14:32)
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • “和平”号空间站——不灭的辉煌 (03/23 14:49)
  • “和平”号空间站葬礼在即(图) (03/23 13:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有