我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 反腐评论最新消息
  • 图文:阿根廷进入国家紧急状态,哄抢骚乱造成2人丧生
  • 指窖止贪
  • 四川党报闲谈贪官共性:权力、金钱和美色
  • 激浊扬清惩腐蠹 慕绥新马向东案件剖析与警示
  • 狂吞5000万逃往泰国南海两银行蛀虫被提起公诉
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中南海高举反腐利剑>>反腐评论

    千龙综述:“严打”重拳“网”逃犯
    2001年12月19日12:01 千龙新闻网

      北京市公安局按照市委、市政府和公安部的统一部署,充分发挥打击各类刑事犯罪、维护首都社会治安稳定的职能作用,自今年4月起,在全市范围内持续开展了大规模的“严打”整治斗争。公安机关采取多种形式,通过打击建立健全打防控一体化的工作机制,形成“严打”整治合力,使社会治安秩序明显趋于好转。据统计,今年1至11月,全市发案比去年同期下降3.8个百分点。其中,盗窃案件同比下降了18.2%,抢劫案件同比下降了18.8%。

      根据今年4月全国社会治安工作会议、北京社会治安工作会议和全国公安厅局长会议精神,北京市公安局党委精心组织、加强领导,与局属8个职能部门和25个分县局签定了目标责任书,从制度、措施、检查、考核监督等方面落实了各级一把手责任制。在“严打”整治斗争中,本市各级公安机关按照统一部署,相继组织开展了“打黑除恶”、“清案会战”、“网上追逃”、“指纹会战”、“零点行动”和打击经济犯罪等系列性、区域性的专项行动。对重特大案件及重点逃犯实行挂牌督捕,始终保持了严打的高压态势。

    抓要案打掉犯罪团伙

    截止11月底,刑事案件破案率比去年同期提高了21.6个百分点。所破案件中,包括“华瑞茁杀害14名歌厅小姐系列案”、“安徽姜高峰为首的21人盗割电力线5万余米的团伙案”等一批颇有影响的案件。特别是日前,北京市公安局在税务部门的大力配合下,成功破获的建国以来全国涉案金额最大、危害最为严重的的虚开、倒卖增值税发票案。该案主要犯罪嫌疑人陈学军伙同吴芝刚等人,以假身份证、假照片等手段,在本市多处注册或实际控制了30多家公司。仅在1999年10月至2000年2月间,他们便非法从税务部门领购十万元电脑版增值税发票12300份,万元手写版增值税发票23100份,向全国27个省、自治区、直辖市大肆虚开和倒卖,涉案价税总计可达200多亿元。目前该案14名主要犯罪嫌疑人已全部抓获归案。打掉犯罪团伙3180余个,其中包括铲掉了以安徽陈一兵和绰号“老狼”为首的两个黑恶势力团伙在内的26个带有黑恶势力性质的犯罪集团;抓获网上逃犯1620名,其中包括潜逃了16年之久的杀人犯程占明;破获毒品案件1800余起,抓获毒品犯罪嫌疑人1590余名,收缴各类毒品99400余克;破获各类经济案件5620起,追缴赃款赃物折合人民币73亿元。

    33个高发案派出所实行挂牌督战

    公安机关坚持把解决朝阳、海淀、丰台社会治安突出问题作为改变全市治安状况的重中之重来抓,对33个高发案派出所实行挂牌督战,效果十分明显。截止目前,上述3个地区的发案已明显下降。

      与此同时,北京市公安局围绕“严打”整治斗争,以77处治安重点地区为突破口,进一步强化社会治安管理力度及整治力度,现以达标59处。对区县级255处重点整治地区进行了整治从中梳理出83处案件多发地区做为重点,通过不断强化清理、整顿、规范、建设等各项措施,带动了整个社会面治安管理工作的深入开展。

    “千人百日”横扫黄色巢穴

      严打整治中,公安机关积极贯彻、落实国务院关于整顿规范文化娱乐服务场所治安秩序的部署,会同各有关部门制定了《整治和规范歌舞娱乐服务场所专项行动方案》,集中开展了打击整治专项行动,对132家存在卖淫嫖娼问题的场所,公开宣布依法取缔和吊销营业执照。特别是针对朝阳区被公安部确定为重点整治地区的实际情况,北京市公安局组织了“千人百日”集中统一行动,目前全市共查处违法经营娱乐服务场所4015家,并查处了一批卖淫嫖娼及赌博人员。

    深入开展治爆缉枪

    北京市公安局根据公安部《关于继续深入开展治爆缉枪专项行动的通知》精神,深入开展了治爆缉枪专项行动。今年前11个月中,共查处涉爆、涉枪违法人员1054名。同时积极依靠各级党委、政府强化监督和整改措施,对全市确定的30处治爆重点地区和重点单位,狠抓了规范化管理和长效机制建设,从而消除了一批不安全隐患。今年以来,全市仅发生涉爆案件2起,比去年同期的13起减少11起。

    查处偷盗自行车案件645起

      针对群众反映强烈的自行车被盗问题,自10月25日起,集中开展了打击偷盗自行车专项行动,以打击自行车非法交易黑市和偷盗自行车团伙为重点,抓现行、打团伙、端窝点、掐运输线、堵截销赃渠道,截止11月30日,共查处偷盗自行车案件645起,打掉团伙28个,查获赃车3057辆,收缴无主自行车34800余辆。

    内保部门狠抓责任制

      各级内保部门狠抓治安保卫责任制的落实,与5822个直管一层单位签定了治安目标责任书,依法处罚因违反治安保卫责任制规定、疏于防范而发生重大刑事案件的单位28个,责任人64人。在全市内部单位中通过开展安全大检查,发现和解决不安全问题2895件,发治安隐患通知书948份。围绕校园治安和内部安全防范,召开了高校治安工作会议,制定并经市政府批准后下发了《北京高校安全技术防范规定》,开展了为期一个月的全市大中小学校园及周边地区治安整治专项行动,有效地维护了校园内外治安秩序。

      苏文杰

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:反腐评论
    相关新闻:
  • 中国将修改刑法严打恐怖主义犯罪 (12/18 12:16)
  • 最高法院表示:法院明年深入开展严打经济犯罪活动 (12/18 06:11)
  • "甘肃评选劣迹人"评论:别把"严打"的"经"念歪了 (12/18 02:23)
  • "经济邪教"祸国殃民 传销为何成为"严打首犯"? (12/18 02:15)
  • 传销为何成为“严打首犯” (12/18 01:55)
  • 为入世提供保障 中国明年将突出“经济严打” (12/17 16:51)
  • 我国明年将深入严打治安犯罪和整顿市场经济秩序 (12/17 16:15)
  • 对严重刑事犯罪保持高压态势 山东启动冬季严打 (12/17 03:06)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有