我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 历史人物最新消息
  • 阿富汗北方联盟反对在阿富汗部署国际部队
  • 爱因斯坦大脑的确异于常人
  • "孙中山先生到底死因为何?"—外界不知道的孙中山
  • 追忆伯父张学良:活在悲剧里的喜剧人物
  • 末代皇帝和乳母王连寿(图)
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
    更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>历史人物

    "孙中山先生到底死因为何?"—外界不知道的孙中山
    2001年11月12日16:29 广州日报大洋网

      大洋网讯 今天(11、12)正值伟人孙中山先生诞辰135周年。为了纪念这位革命的先行者,数日后中央电视台将在黄金时间播出大型电视连续剧《孙中山》;不久前一部反映孙中山先生生平史纪的文献片《孙中山》刚刚播完。

      据北京青年报报道,文献纪录片《孙中山》拍摄历时两年,遍走中国、美国、日本、英国等国家档案馆,采访捕捉到有关孙中山先生的大量珍贵素材;电视连续剧《孙中山》投资上千万元,孙先生故乡中山市特兴建景点“中山影视城”供实地拍摄,其后剧组在中国、英国等地拍摄近一年。纪录片《孙中山》的总编导——央视军事部主任刘效礼少将、执行总编导李黎以及电视剧《孙中山》的导演沈好放、剧中孙中山先生扮演者——台湾演员赵文瑄,他们讲起了许多大伙所不知道的孙先生。

      孙中山先生到底多高?

      李黎:“许多资料显示孙先生个子大约1.60米左右,但实际上是有10厘米的差距”。南京中山陵半球形封闭式的墓室里,有一尊捷克雕塑家高崎花了一年零三个月雕成的孙中山先生卧像,这尊卧像长度是1.68米至1.70米,这个长度是按孙先生的实际身高雕刻的,其次我们找到了一件孙先生青年时代穿过的棉袍,按棉袍长度计算他的身高大约1.68米至1.70米之间。

      孙中山先生到底死因为何?

      李黎:“孙中山先生并非因肝癌去世,而是原发胆管腺癌转移到肝部。北京协和医院病案室原主任马家润找到1925年1月26日孙先生的病案证明原发病确是胆管腺癌。”

      孙中山先生革命一生用过哪些化名?

      刘效礼少将:“孙中山、孙文、中山樵、孙逸仙这些名字大家都已熟知,其实孙先生求学时曾用过‘泰铢’这个名字。在夏威夷岛上的盘尼何学校,今天的学生都知道这里曾经出过一位有名的中国人叫孙中山。1883年6月,一个叫泰铢的学生交了55美元现金学杂费上学,这本记录保留至今,那位泰铢就是日后的孙中山。”

      为什么新中国的重大节日、庆典,天安门广场都摆放孙中山画像?

      李黎:“据领袖肖像画师葛小光介绍,国庆节竖立在天安门广场的孙中山先生画像高6.18米、宽5.24米,重约1吨,这幅肖像是依据孙先生七十九年前摄于上海的照片绘制而成的。而新中国逢重大节日在天安门广场摆放孙中山画像据说是新中国成立之初毛泽东主席定下的规矩。”

      3月12日的植树节因何而定?

      刘效礼少将:“这个新发现竟是一次巧合,一次我去京西爬‘百望山’时无意间在山顶的一座石碑上发现刻着一段文字:为了缅怀他,孙中山先生的逝世日3月12日特定为植树节。回到台里我就马上让编导把这个内容加到纪录片《孙中山》里。”

      孙中山先生的遗嘱是什么内容?

      刘效礼少将:“1925年3月11日,孙中山留下遗嘱:‘革命尚未成功……必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。’而孙中山的《家事遗嘱》只有短短54个字:余因尽卒国事,不治家产,其所遗之书籍、衣物、住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女已长成,能自立,望各自爱以继余志。此嘱。”

      演孙中山最难的地方在哪儿?

      赵文瑄(电视剧《孙中山》扮演者):1995年我曾在中影《宋氏三姐妹》中扮演了一次孙中山,这部电视剧是我第二次扮孙先生。赵文王宣认真地讲:演好孙先生有三大秘诀:修好一副胡子、贴好双眼皮、目光永远有神。前二者好办,这第三点是所有演孙中山演员最难办到的,每场戏拍下来都为了“目光炯炯”而累得吃不消,可孙先生一生都是精力旺盛,对人热情。赵文瑄说到这儿感叹道:演了孙中山先生我此生无憾事了。

      为什么要拍《孙中山》?

      导演沈好放:在台湾和内地都有许多记者问我:“为什么拍摄《孙中山》?”我的答案是唯一的:孙先生的人格魅力吸引了我。

      沈好放导演对剧本中一句台词记忆犹新,列宁说过:孙中山有着少女一样的天真。沈导解释说:孙先生不仅是个政治家,同时坦诚、直率的天真性格折服了众多国人和国外友人。电视剧《孙中山》中有个故事挺感人的:孙先生在二次革命失败后,宋庆龄给他讲了一段蜘蛛不怕风雨一次次顽强织网的故事。这个故事也许许多人听了都会认为“老掉牙”了,但孙先生听完这个故事特认真地说:你的故事真的打动了我。于是我把这个故事延伸了一下,在孙先生临终前又向宋庆龄讲起了“蜘蛛织网”的故事,一边讲一边孙夫人听得痛哭,正是孙中山先生这些鲜为人知的可爱故事,折射出伟人的光辉一生,也吸引了我拍摄《孙中山》。(记者罗劲松)

      孙中山档案

      孙中山名文,字德明,号日新,改号逸仙

      中国民主主义革命先行者,中国同盟会主要创始人。

      1866年11月12日诞生在广东省香山县(现中山市)。

      1892年在香港学医,后在澳门、广州行医。

      1894年组建兴中会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的革命主张。

      1911年武昌起义后,被选为临时政府总统。

      1919年将中华革命党改组为中国国民党。

      1920年组织中华民国政府任非常大总统。

      1924年改组中国国民党,重新解释三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。

      1925年3月12日在北京逝世,终年59岁。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:历史人物
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有