庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    信息战争网络战争,中国你准备好了吗?
    2001年6月22日10:28 新华网

      新华网北京6月21日电(记者曾华国)一位计算机专家毫不夸张地说:如果给我一台普通计算机、一条电话线和一个调节器,就可以令某个地区的网络运行失常。

      目前,全世界军事、经济、社会、文化各方面都越来越依赖于网络,人类社会对计算机网络的依赖度达到空前的记录。由于计算机网络极易受到攻击,这种高度依赖性使国家经济和国防安全变得十分“脆弱”。一旦计算机网络受到攻击,不能正常工作,甚至全部瘫痪时,整个社会就会陷入危机之中。网络战争的概念正在全世界兴起。

      随着我国越来越多的单位企业建立起局域网、城域网和广域网,利用Internet开展电子商务、传播政令信息,单位用户对计算机网络安全需求增强。根据2001年蓝田市场研究公司和国家信息产业部联合开展的第二次全国信息产业调查结果显示,去年全国有6.9%的单位用户其电脑系统都在不同程度上被非法入侵,近一半的单位对网络安全形势忧心忡忡。

      去年5月,菲律宾一个电脑高手制造出一种名为“我爱你”的电脑病毒,轻易地入侵到世界各地的政府部门和跨国公司的电子邮件系统,造成了极大的经济损失和秩序混乱。今年5月的中美网络黑客红客大战,两国千家网站被“黑”事件,又给脆弱的网络增添了不少令人担忧的话题。面对着网络时代的新挑战,我们准备好了没有?

      “如果一个城市的供水、电力等系统受到攻击,不能维持正常运作,那么这个城市就会变成一座废城。”今年4月中旬,信息部门在山东的一个安全会议上,与会者普遍这样认为。随着新经济时代的来临,网络中无所不包的信息资源,方便的查询和通信方式,使网络用户几乎火箭式地直线增长。新的挑战——电子攻击也随之而生。据美国联邦调查局的调查,美国每年因为网络安全造成的经济损失超过170亿美元。今年2月,黑客大放肆攻击雅虎、E-BAY等著名商业网站及其他各类站点,造成了直接经济损失12亿美元,并引起股市动荡。早在1997年,美国就出现了两次大的互联网络瘫痪事件,使人们感受到信息战争的巨大威胁。著名的美国联机公司因人为操作和技术上的失误,使其600万用户陷入瘫痪10小时。

      863安全责任专家、上海格尔软件公司总经理吴田平博士说,从军事意义上看,信息是最精确的制导武器。它可以直接瞄准军事系统的首脑机关。除了特殊用途,军用装备采用很多民用现成软硬件,加大了网络战争的防御难度。信息系统在防不胜防的破坏性活动面前,显得苍白无力。对网络的非法渗透或操纵,正以令人震惊的速度蔓延。据最新统计,全世界有2亿人上因特网,而根据ITD20001的数据,我国已有3000万人上网,比去年增长50%。大量的网民更大程度上公开了应用系统等软硬件缺陷。安全问题不再限于专家范围,一些黑客和上网成瘾的人也在日以继夜寻找信息系统缺陷。英特尔公司发布了奔腾芯片的新产品,一个每90亿次运算才可能发生一次的错误,被一帮关注英特尔产品的人在因特网上公布出来,造成公司5亿美元的损失。美国国家航空航天局花了100万美元做信息系统安全工作,自以为固若金汤,他们请来因特网安全系统公司董事长克劳斯进行安全演示,结果2分钟就被偷走了一大串口令。

      目前,国际“电脑黑客”对各国计算机系统中高度敏感的保密信息和攻击和窃取日益增长。对美国国防部的攻击行动成功率高达65%,每年达25万次以上。专家认为,一些外国政府和有组织的恐怖分子,可以利用“信息战”技术来破坏指挥和控制系统、公用交换网和其它国防系统和网络。如攻击者成功破坏了敏感信息和系统,或者使重要通信骨干网或电力系统无法正常工作,将可能威胁到国家安全,不排除爆发“信息珍珠港事件”的可能!(完)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • TCL集团宣布信息战略拓展初获成功 (05/30 09:16)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有