我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    龙永图:不要空谈入世利弊 吴敬琏:中国入世六大弱点
    2001年10月23日09:19 金羊网-新快报

      “WTO与中国经济”高层论坛昨天在广州举行。泰国前副总理、世贸组织候任总干事素帕猜,中国入世首席谈判代表龙永图,著名经济学家吴敬琏等多位重量级主讲嘉宾,就加入WTO对中国的影响、如何应对挑战等主题作了精彩演讲,其中吴敬琏教授还接受了本报记者的采访。

      龙永图:不要空谈入世利弊

      新快报记者曾霞

      我们不要空谈入世会给中国带来什么样的利或弊,因为入世是一个渐变的过程,有关利弊随着政府与企业的具体应对会发生一定的变化,会相互转换。

      9月份中国已事实加入WTO

      其实在今年9月,中国就已在实质上加入了世贸;11月份在多哈举行的世贸会议,将从政治上解决中国入世问题;而12月将从法律上解决中国入世问题。

      加入世贸能促进中国的国际化进程。长期以来中国在国际竞争中都受到歧视,比如在美国最惠国待遇上的“年审”,对欧盟出口受到数量限制等。而中国入世后,将可获得这方面的平等政策。我们入世不要求优惠,只要求平等的待遇。

      少做猜测多做准备

      中国的政府与企业要充分利用入世后到全面开放这一过渡阶段,消除莫名的恐惧和无端的猜测,用全球化的视野来考虑如何做企业、搞产业结构调整;要树立法律观念,按规则办事;要有一个信用体系,这才会有真正的市场经济。

      当前中国面临的最大挑战,就是政府管理方式要改变。政府要突出管两项工作:一是收税,二是就业。

      吴敬琏:中国入世六大弱点

      新快报记者蒋江敏

      首先是农业问题。我国农业生产率非常低,成本却非常高,农业产业化很缓慢,这是关系到我国大部分人口的最大弱点。

      其次是国有经济问题。目前国企有大量冗员,这是经济问题,也是社会问题,处理不好就会影响社会的稳定。

      第三是金融体系脆弱。最脆弱的地方是银行体系。目前银行体系存在三大“软肋”:我国银行根本不是真正的企业;银行不良资产非常多;政府的监管方式带有很多计划经济特点。因此,金融服务业应对WTO要先从银行企业化入手,特别是国有四大银行的企业化问题。其实如果下了决心,也很简单,就是让国有四大银行公司化,减持国有股,改善公司董事会的构成,建立有效的公司监管体系。

      第四是法治体系尚未建立。市场秩序的混乱状况和腐败蔓延的趋势未得到根本扭转。

      第五是政府的保护问题。以往,中国经济的弱点一定程度上被关税、非关税壁垒、政府补贴、“倾斜政策”等掩盖了。但这种种保护在加入WTO后都将被取消。如果不变革,就只有死路一条。

      第六是体制的惰性。我国过去20年改革的经验表明,改革的最大困难就是来自既得利益者的体制惰性。#备注:

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有