我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    未来列车提速靠车头 电气列车将成挂帅先锋
    2001年10月18日14:52 扬子晚报

      全国铁路将在本月21日零时开始第四次提速,火车提速再次成为人们关注的热门话题,那么火车提速主要靠什么?刚参加完我国最长的电气化铁路京广铁路改造的国家电力公司南京电力自动化设备总厂的高级工程师李永征感慨到:火车快不快全靠车头带。

      我国列车使用过蒸汽列车和内燃列车,现在热门的是电气列车,蒸汽列车靠烧煤拉动火车,内燃列车是靠烧柴油拉动火车,电气列车则是靠电力拉动火车,跟蒸汽列车和内燃列车比,电气列车在铁路上跑不冒黑烟没有污染,牵引的动力也大多了,一辆内燃机的火车头一般可以拉动十多节车厢,拉两三千个乘客,电气列车可是个“大力士”,牵引力是内燃列车的五倍,一次可以拉上万名的乘客。牵引力量大使电气列车跑得更快,广州到深圳的准高速铁路上用上电气列车每小时跑近300公里,按照这个速度经过南京的京沪铁路将来用上电气列车后,南京到北京只要三四个小时,上千公里的路程不再是“朝发夕至”,而是“朝发夕返”,早上坐车到北京,办完事后下午可以赶回南京。但是,电气化火车对铁轨的要求非常高,要对铁轨进行一次革命性变革,从这个意义说,目前的提速大多仍是传统铁轨的“小来来”。

      电气列车跑得快,吃的“粮食”就是电,坐在电气化火车上,将可看到铁路两边绵延不断的高架电线,火车经过时在上面拖了个“大辫子”,就像城市里电车,“大辫子”搭上高架电线后把变电所里的电输送到火车头上,这样火车一边开一边充电。据介绍,110千伏的高压电被引到变电所,变电所通过变压器转变成27.5千伏的交流电提供到火车的“大辫子”上。变电所四十公里设一个,变电所里设自动化系统,不要人值班,然后在火车经过的中心城市设一个总的控制中心指挥这些变电站,控制中心很是神奇,通过先进技术能对千里之外的变电所进行遥控,电压怎么样,电量有多少,火车什么时候出站,什么时候进站,几点几分在哪里都能了如指掌。王军 爱春

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 铁路传统提速方式已近极限 “十五”提速方案初定 (10/18 14:52)
  • 南京铁路分局配合提速 实施新列车运行图 (10/18 14:51)
  • 背景资料:中国铁路三次提速大回顾 (10/18 14:50)
  • 铁道部官员:铁路提速后 旅客放心走 (10/18 13:59)
  • 韶关铁路从容应对第四次铁路提速 (10/18 13:28)
  • 铁路提速后旅客安全吗?铁道部总调度长细说从头 (10/18 11:22)
  • 新闻分析:我国铁路尚有多大提速空间? (10/18 11:19)
  • 我国铁路"十五"期间还要实施第5次和第6次提速 (10/18 10:34)
  • 铁路提速不提价 北京至深圳将缩短近六小时 (10/18 06:53)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有