我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 中国军情最新消息
  • 织就火网击碎导弹(图)
  • 我军“神鹰一号”空战智能仿真系统通过技术鉴定
  • 多机型多伞型 中国首批空降兵学员亮相“战场”
  • “神州第一舰”——“深圳”号导弹驱逐舰诞生记
  • 图文:中国海军的早期潜艇
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    军事人物:他为神剑撑起保护伞
    2001年11月7日10:26 光明网-光明日报

      ——记二炮某研究所高级工程师宋杏昌

      王铁、吴艳冰

      有关资料披露:百万吨当量原子弹在百公里高空爆炸,可在一千平方公里内的架空线上,产生百万伏的高电压,足以击毁导弹的电子设备,使待发导弹失去反击能力。——题记

      当军事科技进入电子对抗时代,国外开始重视利用高空核爆产生的电磁脉冲,破坏对方武器系统。因而搞好核防护,防止核电磁脉冲对我武器系统的破坏,就成为一个关系我国战略导弹生存和发展的重要课题。

      二炮某研究所高级工程师宋杏昌步入电磁脉冲研究领域20年,用拼搏的心血和汗水攻克了电磁脉冲效应与防护的一道道难关,他的科研成果填补了国内空白,相继获得3个军队科技进步一等奖。他本人荣立了二等功。

      电磁脉冲被称为战略导弹的“隐形杀手”。它来无踪影,破坏只在瞬息之间。当时,电磁脉冲研究在国内刚刚起步。年方30岁的宋杏昌被指定为电磁脉冲研究的业务组长。宋杏昌在涉猎了大量外文资料后,开始自学《电磁学》、《苏联核战争战略》等,收集整理了40多万字的资料。经过系统的研究,他终于发现电磁脉冲的工作机理。

      此后,他又把研究的焦点放在导弹测控电缆上。第一关计算电磁脉冲在导弹电缆上的感应电压,便是一项复杂的计算工程。那时计算机还没有普遍使用,一切都靠原始的手工操作。一天十几个小时的枯燥计算,累得他头昏眼花。

      就这样顽强拼搏数载,资料数据堆里终于露出了一线曙光。他利用复介电常数边界条件,导出了由垂直电场确定水平电场的计算公式,创造性地用解析法计算出了不同核爆条件下电磁脉冲在特装测控电缆上的感应电压波形,攻克了电磁脉冲研究中的关键难题。

      进入20世纪80年代末,一个被长期认定的命题被打破了:过去人们往往认为,待发导弹需要防护,而放入发射井的导弹可以免受电磁波脉冲的破坏,而核效应试验证明,电磁波脉冲这个“隐形杀手”无孔不入,它可以通过铁轨、导线、管路、孔洞和地层等进入发射井。

      经过周密的论证和思考,一个阵地防护实验方案在宋杏昌脑子里形成了。他把高空爆、低空爆、地爆对洞库的立体交叉打击方式作为战术背景,研究防护措施。

      他走遍了长城内外、大江南北,仔细了解不同地质、不同土壤结构对电磁脉冲的衰减情况,在掌握大量现场资料的基础上,创造性提出了建立电磁脉冲隔离区的理想方案,尔后通过模拟源进行电磁脉冲实验,取得了满意的防护效果。专家鉴定认为,他的《地下井和中心库电磁脉冲防护研究》成果,“填补了国内空白,达到了国内先进水平”。为此,宋杏昌获得了1994年军队科技进步一等奖。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:中国军情
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有