我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    警惕党政机关的官员文凭腐败
    2001年11月9日05:19 人民网

    搜狐漫画/老刀 版权所有 不得转载
      

      面对我们党和我国人民新世纪的三大任务,各级党政机关掀起了前所未有的学习热潮。许多领导干部注重知识更新和理论素质的提高,繁忙工作之余不忘给自己“充电”,这是一种好现象,也是我们事业的前途所在、希望所在。但也有少数官员利用手中的权力和金钱捞取文凭,为升官积累资本。平时不见他们学习,几年之后,摇身一变竟成了名牌大学的硕士或博士,这种现象值得注意。

      这些硕士或博士,学费不用自己掏,有公家出;论文不必自己写,有人代写;考试不必自己考,有人代考。自己唯一要做的,就是拿文凭,取得一个升官的资格。这些文凭从表面上看的确是真的,都是一些正牌大学正式颁发的。但这些用权力或金钱换取的文凭,实实在在又是一种假文凭。这种获取文凭的方式,不是腐败是什么?

      官员文凭腐败现象,危害很大。它败坏了学风,冲击了我国的教育体制,使我国的学位水准大打折扣;它为那些不学无术、滥竽充数的人提供了升官的台阶,对那些诚实学习、忘我工作的人是一个打击。如果任其泛滥,不仅使人们对我国的教育制度产生信任危机,而且败坏我们干部的声誉。特别是那些热衷于搞文凭腐败的人,往往现在就是不称职的,他们一旦担任了更重要的领导职务,能不贻误党和人民的事业吗?

      这种现象一定程度上是个别地方的用人制度造成的。少数地方的组织人事部门,唯文凭是用,造成一些心术不正的人挖空心思假“读研”,最后获取一张真文凭。干部热衷读研不能说是坏事,至少表明他们对知识的渴求;因工作的需要,单位选派一些同志读研,也是完全应该的,今后还要坚持这样做。但有些投机取巧者放下该干的事不干,让国家花钱,为自己升官铺路,与我们提倡的干部在职教育,则是风马牛不相及的两回事。

      官员文凭腐败,近几年有愈演愈烈之势,引起广大党员干部和人民群众强烈不满,到了应该采取措施认真治理的时候。作为学校,应严格考试程序,把住文凭关,不能为了眼前的一点利益,败坏神圣学府的名声,损害国家的长远利益。作为组织部门在考核干部时,应注意综合考察一个人的德勤能绩。其中更应注重考察德。江泽民同志要求各级干部在做官之前要先学会做人。一个处处为自己打算的人,一个不择手段捞取假文凭的人,不论有什么样的文凭,都不能委以重任。个别违法乱纪者,还应受到党纪政纪的严肃处理。这样才能从源头上堵住官员的文凭腐败。

      建设有中国特色社会主义的伟大事业,需要千千万万的硕士、博士;我们党的干部队伍需要千千万万个精通马克思主义、掌握现代科学技术的硕士、博士。在清除了官员文凭腐败之后,真正的硕士、博士队伍才能茁壮成长,大展雄才。

      《人民日报》(王比学)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 曾经英勇抗日 菲政府追付895美元奖励"腐败总统" (11/08 15:56)
  • 全国去年查出违纪金额400亿元 牵出一批腐败大案 (11/07 13:50)
  • 47名利比亚官员因腐败被判刑 (11/07 12:34)
  • 医学专家发现:廉洁有益健康 腐败导致死亡 (11/06 18:12)
  • 日本外务省腐败黑幕被揭开 外交官集体侵吞公款 (11/06 09:14)
  • 新疆严惩腐败 五年查处县处以上干部八百多人 (11/05 15:17)
  • 评论:从领导干部腐败犯罪说起-提高品德“门槛” (11/04 14:12)
  • 广东查处"高速路腐败" 涉及干部89名 金额上千万 (11/03 09:36)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有