我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
江西塌楼事故现场报道版最新消息
  • 江西万载小学爆炸案最后一名幸存者康复出院
  • 原江西省长舒圣佑辞职 公安厅厅长丁鑫发被免职
  • 江西芳林小学获得55万元人民币捐款
  • 江西组成17个检查组明查暗访中小学安全
  • 江西省长再次前往芳林小学考察爆炸事件善后事宜
  • 吸取教训 严防死守 江西加强学校安全工作
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>江西万载发生小学教学楼倒塌事故>>江西塌楼事故现场报道

    江西小学爆炸事件最新进展:不明黑衣人引发爆炸
    2001年3月8日08:59 辽沈晚报 

      3月6日上午11时10分左右,江西省宜春市万载县潭埠镇芳林村小学一栋两层教学楼因爆炸引起4间教室倒塌,造成68人伤亡。截至6日17时55分,已死亡41人,其余受伤的27人现正在医院全力抢救。

      昨晚6时,本报记者赶到现场,发回最新报道。

      不明黑衣人引发爆炸

      昨日晚6时,记者赶到万载县人民医院,事发后一部分伤者被送往这里抢救。

      据了解,芳林村小学共有5个班,三年级一个班,四五年级各两个班。记者在病房里看到该校三年级邓老师,他头上缠着绷带,他说:“当时我正上到第二节课20分钟左右,看到教室外有一个三十五六岁的男子手里提着个袋子,我离开讲台,让他不要进教室,然后我又返回到讲台开始讲课。不料,他进来了,手里提着个袋子放在教室墙角,我让他出去,告诉他学生正在上课,有事等一会儿跟我说,然后我又回到讲台。但他把那个袋子放在一个同学的书桌上,然后迅速地掏出打火机把引线点着,我大喊一声让同学快跑,然后就是一声巨响,我什么也不知道了。”

      “这个人穿着一身黑衣服,我从来没有见过,他一脸杀气,学生看了他都很害怕,我当时以为袋子里装的是稻谷,如果我当时知道那是硫磺,一定会跟他拼的。”

      邓老师说,他有30年的教龄,跟学生们感情非常好,说着,他流泪了,“他们是祖国的花朵啊。”

      废墟中传来哭救声

      据介绍,江西万载县位于江西省中部,人口46万人,以生产烟花爆竹为主导工业产业,是江西的“鞭炮之乡”、闻名的花炮生产地。

      事发现场的一幢30多米长的两层教学楼现已成残垣断壁。200多武警、公安、消防人员赶赴现场抢救,寻找埋在废墟中的师生。至当日下午2时,从教学楼内挖出30多具尸体。

      据当地目击者称,发生爆炸时,这座小学方向一朵黑云腾空飞起,巨大的爆炸声令当地民众颇为震惊,随即当地民众赶往事发地点。

      事发后,潭埠镇中心卫生院已住满伤员。该院周围到处都是死伤者的家属,他们焦急地等待亲人的消息。

      据一位五年级的学生说,事发日上午,他突然听到“轰”的一声巨响,有如地震般,便被巨大的气浪冲击随着教室倒下,被埋在废墟中。他说,当时废墟中到处都有哭救声。

      据称,目前,因当地卫生院太小,已有40多位伤员被送往万载县人民医院、中医院及宜春市的几家医院。

      幸存学生回忆惊恐一幕

      三年级学生张国云面部严重烧伤,整个身体的右侧已经没有模样,他回忆说:“当时老师让我们跑,但是我当时裤子挂到钉子上了,说什么也跑不动。”

      另一个受伤者罗林根也是三年级的学生,他并不比他的同学幸运,能否留下残疾还很难说。他的父亲在一旁唉声叹气。他的父亲回忆说,“当时我正在家里干活,忽然听到一声巨响,我家的玻璃被震碎了。我跑出去一看,学校的教学楼塌了,我知道我的孩子在里面,就赶紧向学校跑。”

      “我和家人开始用手往外挖,当时我都懵了,指甲都抠出了血。挖出了许多孩子,可都已经没救了。约摸过了一个多小时,我找到了我的孩子,我庆幸他还活着。当时现场非常乱,我赶紧和家人把孩子送到了医院。”

      当时,三年级的这个班在一楼,楼上正好是老师的办公室,所以在爆炸发生后,很多老师遇难。

      教委有关人士称事件是偶然的

      昨日在采访中,记者看到了宜春市教委的李姓主任,他是特意来看望受伤的孩子的。记者问这件事发生是不是偶然的,他说:“是。”他说:“在1999年之前,有过老师让学生做烟花鞭炮的事,主要是穿引线,这是因为有的鞭炮厂要货急,让学生帮忙。”

      但据受伤学生家长说,就在去年老师还给学生安排穿引线的活儿,都是在教室里进行的,学生得不到一点儿报酬。

      记者随后采访了该院的医护人员,对于记者的到来,他们表现足够的谨慎,不愿意透露半点情况。据一位不愿意透露姓名的医生讲,孩子受伤主要是烧伤和砸伤。很多学生可能要留下残疾。

      事故原因正在抓紧调查

      事故发生后,万载县消防中队和宜春市武警支队立即赶到事故现场进行挖掘抢救。江西省委、省政府及市县领导高度重视,省领导于当天下午赶赴现场组织指挥抢救。目前,事故原因正在抓紧调查。

      接到事故报告后,国家安全生产监督管理局有关领导和教育部、公安部等部门有关人员立即赶赴事故现场。

      在京参加“两会”的江西省省长和宜春市市委书记、市长当晚也已返回处理事故。本报记者关切

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:江西塌楼事故现场报道
    相关新闻:
  • 江西小学爆炸事件另有内情:不明黑衣人引发爆炸 (03/08 08:56)
  • 校园成了泣血之地--江西教学楼爆炸事故现场直击 (03/08 08:56)
  • 江西省长转达党和国家领导人对死难者家属的慰问 (03/08 08:55)
  • 江西教学楼倒塌事故追踪:现场发现可疑的自行车 (03/08 08:43)
  • 抢救江西爆炸受伤学生 (03/08 06:51)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有