我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
江西塌楼事故现场报道版最新消息
  • 江西万载小学爆炸案最后一名幸存者康复出院
  • 原江西省长舒圣佑辞职 公安厅厅长丁鑫发被免职
  • 江西芳林小学获得55万元人民币捐款
  • 江西组成17个检查组明查暗访中小学安全
  • 江西省长再次前往芳林小学考察爆炸事件善后事宜
  • 吸取教训 严防死守 江西加强学校安全工作
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>江西万载发生小学教学楼倒塌事故>>江西塌楼事故现场报道

    江西小学爆炸事件图文报道:“芳林”笼罩一片哀思
    2001年3月8日10:48 长江日报

    黄萍

    校园内有花炮作坊,事故发生时,有的学生正在上“生产”花炮的劳动课;有人说,他看到一个穿西装的男子上午11时前后推着两袋“东西”进校,不久就炸响了

     

    地理示意图

    悲剧发生的小学校舍

    解放军战士全力抢救

    这位母亲已站立不住了

      爆炸,一件揪心的事实

      春霭沉沉,山水含悲;锦河哀流,九岭变色。2001年3月6日,一件令赣西边陲万载县潭埠镇芳林村3000余村民世代刻骨、肝肠寸断的事情发生了。这天上午11时30分,一声巨响震遍山涧、河谷,该村芳林小学一幢教学楼顷刻间土崩瓦解,整座教学楼的中部共上下两层4间教室因爆炸引起倒塌。正在教学楼上课的该校三、四、五年级的百余名学生和几个正在办公的教师转瞬间被墙土覆盖,被爆炸声吞没。

      被炸掉的是学校左侧的那栋两层校舍,长约40米的房子,中间15米荡然无存。被炸掉的教室是一楼三年级两个班,二楼两个老师办公室。左边的厨房与右侧的四(1)班(一楼)与五(1)班教室后半部分也不见了。

      五(1)班的桌子还排得很整齐,四(1)班的黑板上还写着“蛇与庄稼”、“动物、植物”,他们正上第三节课,语文课。

      下午2时40分,本报记者驱车赶到潭埠镇芳林村,发现已先行到达的万载县有关单位的抢险人员正在紧张抢救。距芳林小学不远的村庄街道上,大小车辆首尾不能相望,救护车、保险车、警车呼啸而过。

      穿境而过的小溪长桥上站满了赶来打听自己儿女下落的村民。闻讯而来的学生父母、亲友、邻里在爆炸现场恸哭、呜咽。倒塌的芳林小学教学楼是该校的主楼,三年级以上年级的教室和教师办公室都集中于此。它是一幢预制板楼、墙体串梁式的砖木瓦房。爆炸发生后,数十块预制板被掀落,教室上面的几根横梁也被震塌,瓦砾遍地。这次事故使高年级学生和部分教师共68人惨遭厄运,其中死亡41人,伤27人。

    花炮,一个敏感的话题

      记者赶到现场,有关爆炸的传闻一个接一个袭来。是意外事故,是安全事故,或者是责任事故,能说的都在自圆其说。但大家的议论牵扯最多的还是有关花炮这一敏感的话题。

      万载的潭埠、黄茅等地历来是宜春乃至江西的久负盛名的花炮乡镇。芳林这个偏远村落花炮业也相当发达。有村民说,校园内有花炮作坊,事故发生时,有的学生正在上“生产”花炮的劳动课;有人说,他看到一个穿西装的男子上午11时前后推着两袋“东西”进校,不久就炸响了;更有人说,芳林村委、芳林的花炮业主与学校花炮作坊有这样或那样的关系。爆炸发生后,随着抢险人员和各路专家的明察暗访,一个个奇谈怪论不攻自破。据记者了解,事故调查领导小组下设的事故调查组正在对现场进行细致入微的勘验和排查。有关部门和地方政府决不会回避问题,回避矛盾,决意查清事故原因。这场发生在花炮之乡的校园教学楼爆炸案,终将水落石出。

     抢险,一个现场指挥部

      下午3时40分,宜春武警100余名抢险队员赶到现场,抢险进度明显加快。吊车、铲车和挖掘机在轰鸣,武警队员、医护人员冲锋陷阵的热潮交织成一曲拯救生命的大合唱。爆炸后,埋在瓦砾中的学生尸体一具具被搬出倒塌现场;在生命最后一息被挖出的受伤学生一个个被救护车运往各大医院急救。很多武警、消防、公安人员都是用手开挖,很多青年汉子为了生命的延续光荣负伤。

      下午5时左右,最后一名受重伤儿童远离了事故现场。紧接着一个临时抢险指挥部也在最短时间内诞生,芳林小学校园侧面的张氏宗祠成为临时指挥部。3条电话线开通,电脑

    受伤学生和她的母亲

    遇难者家属悲痛万分

    、传真和电话的畅通保证了抢险工作的顺利进行,成为连接乡村与地县、地市至中央的一条专用线。

      接着,各路领导指示传到指挥部,省委书记舒惠国批示,尽一切努力抢救伤员,最大限度尽量减少死亡,认真做好家属工作。省医疗队要立即赶赴现场全力抢救受伤学生,要查清事件原因,全力追究责任人的责任。

      尽管不眠之夜,通宵达旦,指挥部的工作却井井有条。7日零时许,在京参加“两会”的宜春市委书记危朝安、市长伍自尧赶到现场。7日凌晨1时许,舒圣佑省长冒雨视察现场,了解情况,与伤亡家属代表交谈并表示慰问。

    善后,一次爱心总动员

     

      一次大事故,牵动万人心。舒圣佑省长在7日凌晨与死难者家属交谈时,眼含泪水,神情忧伤;宜春市委主要领导来到现场时,马不停蹄组织事故处理。宜春人寿保险公司的工作人员刘是晨先赶到现场。事故后的善后工作,正在有组织地展开。

      3月7日上午,舒省长亲临万载县医院、万载县人民医院,看望受伤学生,要求医护人员紧张有序,精心治疗,不留后遗症。

      芳林小学有学生300余人,已经倒塌的教学主楼砸伤学生27人,其中有高危、重伤员多名。宜春人寿保险公司工作人员已于7日下午来到芳林村,深入各死难学生家中,了解情况,及时组织保险理赔。

      万载县数十万群众,惊闻芳林教学楼爆炸倒塌压死学生,纷纷行动,帮难、救急、献爱心。7日中午,万载县个体业主、天野食品开发有限公司经理周色根在记者面前表示将及时通过有关部门进行必要的捐赠,周说:“对学生家属表示一点心意,对受伤学生献点爱心,是万载人的责任,我们有这份义务去急人所急。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:江西塌楼事故现场报道


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有