庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史
    2001年8月15日18:28 中国日报网站

      中国日报网站消息:拉开苏联解体帷幕的“8·19政变”10周年纪念日即将到来。对于被喻为“第二次俄罗斯革命”的这一事件,俄罗斯年轻一代的评价是:苏联解体后的自由让我们付出了很多代价。

      其实,许多俄罗斯年轻人对苏联时代的生活已经印象模糊。27岁的莫斯科商人马克西姆说:“我只记得,小的时候,祖母每星期都从她的养老金里拿出10个卢布,给我当零花钱;而现在,是我给祖母钱,让她养老。过去,读书、看病一切都不用花钱,可是现在,什么都得花钱,但人们口袋里却没有钱。”

      面对一蹶不振的俄罗斯经济和居高不下的失业率,对于许多俄罗斯年轻人来说,他们的梦在遥远的异国。于是,为了能获得一张出国签证,他们想尽办法。那些为出国而开设的课程成了俄罗斯年轻人的首选,尽管他们有时的确很“憎恶”这些课程。

      19岁的安德烈从小就梦想当个拿着麦克风、对着镜头侃侃而谈的记者,但他长大后却不得不在父母的强迫下,选择在圣彼得堡主修林业管理。“我讨厌这个专业,从不去上课。我的学分都是从老师那里买来的。我喜欢当记者,但我现在要做的却是弄到一张去加拿大的签证。”

      更多的年轻人认为,苏联解体后,俄罗斯人的道德水准大大下降——人们在享受更多自由的同时,却忘了应该有所节制。对此,马克西姆颇有感触:“过去,我们互相称呼为‘同志’,大家互相尊敬,除非你真的犯了不可饶恕的错误,否则是不会有人对你厉声斥骂的。可是现在,不少人认为他们可以为所欲为——人们变得非常阴险、贪婪、粗鲁无礼。”

      然而,不管这些年轻一代有多少抱怨,但他们却不得不承认,苏联解体后所带来的机会和自由,确实是父辈和祖辈们永远想象不到的。

      正在美国旧金山学习的20岁的朱娜说:“过去,那些西方国家的同龄人垂手可得的书刊、影视大片和音乐,我们在前苏联却只能通过非法途径得到,还要偷偷摸摸地在朋友中传看。可是现在,你可以光明正大地看你想看的,听你想听的,不用担心第二天起床就被抓起来。”

      马克西姆说:“我们现在很自由,可以自由地到各处旅游观光,不用再担心会有克格勃跟踪。我们可以和外国人在大街上谈笑风生,而不用担心自己的名字会被列入黑名单。”

      面对解体后人们的道德水平下降、10年来俄罗斯经济仍旧低迷不振,尽管人们有一肚子的苦水,绝大多数的俄罗斯人还是不愿意回到前苏联时代。22岁的大学生莉娜说:“一些人对过去的生活也许还有怀念之情,那是因为当时大家都一样穷,而现在穷人之中已经出现了富人。我还记得1991年上学时,老师就告诉大家,当时的新变化是俄罗斯人民面临的历史性变革。我永远都不要回到苏联时代。”(彭慧)

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:“8.19”纪念苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 加拿大强行带走俄罗斯船员 俄罗斯提出正式抗议 (08/15 15:15)
  • 俄罗斯早就拥有导弹防御武器可成功拦截导弹?(图) (08/15 11:44)
  • 俄罗斯就以军袭击杰宁发表声明 表示将参与调解 (08/15 09:38)
  • 俄罗斯外交部就巴以冲突发表声明 (08/14 23:56)
  • 俄罗斯一前外交官因间谍罪被判4年半监禁 (08/14 20:28)
  • 分析:美国看俄罗斯―“谈判”是过时的“冷战思维” (08/14 19:34)
  • 俄罗斯航展开幕 普京许诺在国际市场进行诚实竞争 (08/14 18:26)
  • 俄罗斯大力开发太空旅游 (08/14 15:27)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有