搜狐首页 > 新闻频道 > newshoo新闻
蒙代尔:大学生国内深造更好 中国汇率自己做主

时间:2005年06月05日13:50  来源:新华网 热点排行】【推荐】【打印】【关闭
我来说两句 我来说两句(0) 收藏本文 收藏本文 进入新闻论坛 相关新闻
 

  此次的诺贝尔才富论坛,让记者有幸再次对“欧元之父”蒙代尔进行了专访。年逾七旬的他经过长途奔波虽有些疲惫,但听说是本报记者,立刻回想起2001年“欧元皮夹子”的报道以及去年给本报的签名留念,于是饶有兴趣地又和记者聊起了当年求学趣事以及儿子的汉语进展。

  建言中国大学生

  留在国内深造更好

  “年轻人的发展不需要去约束。”虽然是世界级的大经济学家,但蒙代尔还很关心求知若渴的年轻一代。蒙代尔了解到现在很多中国学生希望能到国外的一流高校深造,但他觉得出国深造并不一定最好,中国年轻人首先应该在国内接受好的教育,出国每年至少25000美元的留学学费太昂贵,而现在发展飞速的网络远程教育完全可以利用,年轻人应该自己选择适合自己的方式。

  谈到宝贝儿子,蒙代尔说:“而且,教儿子汉语,我也一直没停顿过。他学中文已经两年了,现在专门请了个老师,每周上两次课。接下来,我会带儿子来中国住上一年,感受语言氛围,希望将来有一天,他能在中国有所贡献。”

  建言中国经济

  中国的汇率自己做主

  对于人民币是否要升值的热点话题,这位货币专家坚持认为,人民币应该保持币值稳定并维持固定汇率制度。“中国的汇率要自己做主,因为中国自身的好坏中国自己有发言权。”

  蒙代尔说,此次西方国家施压要求人民币升值,但其实人民币在资本项下还不可兑换。“对于一种在资本项下不可兑换的货币施压升值,在人类货币史上是没有过的。历史上,被迫升值的日元和德国马克都是可兑换的。”

  “如果中国对人民币实行浮动汇率制的话,赢家只会是美国财政部和一些金融集团,包括中国在内的世界其他国家和地区不会得到好处。浮动汇率并不会给中国的宏观调控带来好处,中国经济也不会因为浮动汇率而达到均衡。”

  选择自己愿意去的学校

  蒙代尔还给记者讲了一段当年的求学趣事。当时他在华盛顿大学经济系快拿到硕士学位的时候,虽然那里的条件很不错,但他觉得还是应该找一个更好的地方完成经济学博士学位,后来他就找到自己最喜欢的三位教授求教。第一位是一个数学经济学家,给出的建议是到能够给你提供最多奖学金的大学去,因为当时没有钱,教授建议他去康耐尔大学。第二位教授的建议是到你最想去的地方去,比如麻省理工或其他的学校,就是你最愿意去的学校,然后借钱完成学业。第三位教授告诉他应该找一个非常富有的女孩子结婚,用她家的财富帮助你完成学业。“猜猜我听了谁的话?”“我没那么幸运,没遇到有钱的姑娘肯嫁我,所以听从了第二个建议。”蒙代尔开玩笑地说道。“不过事实上,第二个选择也是我的初衷。”

  人民币升值20%将导致硬着陆

  据新华社电亚洲开发银行的一份研究报告表明,中国重估人民币汇率对全球贸易不平衡以及美国的贸易逆差所产生的影响将是十分有限的,但重估人民币汇率对中国经济产生的影响最为重大。

  亚行经济学家帕克指出,如果人民币汇率重估幅度为10%,将大大有利于中国遏制通货膨胀的压力,减少投资,从而有利于稳定中国过热的经济和国内生产总值的增长。不过,如果人民币升值幅度达到20%或更大,就会使中国国内生产总值的增长速度下降一半,那么就导致硬着陆的风险。

  她认为,中国对美国的贸易顺差数额巨大,但因为美国从中国的进口在美国进口总额中所占比例相对较小,而美国对中国的出口在美国出口总额中所占比例则更小。

  该报告是亚行经济研究部出版的政策简报系列报告之一,亚行出版该系列报告的目的是为了就重大政策问题作出简明扼要的非技术性解释。(记者钱妤实习生冯婷摄影薛红滨)




页面功能  【我来说两句】【热点排行】【推荐】【字体:  】【打印】 【收藏】 【关闭




-- 给编辑写信
 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》