搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
口述:生命中的两个男人离我而去 深夜孤枕难眠
  时间:2005年12月06日14:11   来源:解放网-新闻晚报   我来说两句我来说两句(0)
收藏本文 收藏本文 进入论坛 热点排行】【推荐】【打印】【关闭
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

搜狐新闻,告诉你正在发生什么。 点击进入>>>


  口述 缤纷 年龄 26岁 职业 企业财务

  别的女孩子在26岁,就像初夏开出的花朵,新鲜热烈。而我呢,26岁了,却像冬初在树梢翻飞的黄叶子……过去的几年,我恋爱,结婚,离婚。我爱的人离开了我,我不爱的人也离开了我。
夜深人静,那种孤单侵入骨髓———可怕的是连个可以怀念的人也没有。

  关键句:1、在路上,我看见他开过的车上带了个娇小玲珑、头发鬈鬈的女孩子。我打电话给他,他口气愉快,好像完全不记得我们曾经同床共枕过。

  2、就在姚成送我回去的路上,我主动说:“我们结婚吧。”他定定看我许久,仿佛不相信自己的耳朵。他在我耳边说:“缤纷,我爱你。”这也是惟一的一次有人面对我说:“我爱你。”

  我爱的人是志坚,而我的前夫是姚成。

  几年后的今天,志坚早已结婚生子;姚成再婚也有了女儿。大家单位相邻,低头转角都可以碰见。每遇见一回,我这一天的脾气就会很暴躁。

  离婚后,我住在娘家。姐妹仨挤在一屋,两个妹妹,一个定了婚期,一个正在热恋。我妈脾气坏,一直以为我给她丢了脸,从来也不给我好脸色看。单位效益不好,说是要改制……长期的压抑情绪,使我生理期紊乱,皮肤黯淡无华。那天遇见中学同学,她在采购结婚用品,我们看起来根本不像一个年纪的人。回去后,家里空无一人,我终于关起门来,放肆哭了一回。

  难忘的幸福时光

  我19岁中专毕业,家里托人将我弄进现在的工厂做财务,薪水几百元。几年过去了,也还在一千元上下波动。工作清闲,小姑娘们上班嗑嗑瓜子、喝喝茉莉花茶就是一天。厂里有宿舍,但父母不让我搬过去住,他们怕我出什么花头,但花头还是出来了。半年后,志坚来到厂里,他是厂长的独生子,职高毕业后就来到厂里,没有具体职务,白混混拿一份薪水。

  我一眼就爱上了他。

  志坚是那种好看的男人,斯文却没有脂粉气,笑起来有点天真,有点邪。聊天的时候,志坚说起他亲戚在电大做教导主任,老是叫他去念书。他自己却想开个店,做自己的事业,但家里人都认为他做事还不成熟。说这话的时候,他眼里有了一点忧伤,这是平时在他脸上看不到的。那天财务室里没有别的人,正是黄昏的时候,西沉的光线映着他半张脸孔。他半靠着桌子,我坐在他对面的椅子上。窗外在装修,电锯嘶嘶响,声音那么远。在那一瞬间,天地洪荒,我眼睛里只剩下他一个人。我有一种把他抱在怀里的冲动。

  多少年后,那个平凡的下午一直在我记忆里抹之不去,那种深爱的感觉,比几个月后他进入我身体的瞬间更令我感觉疼痛。志坚是我第一个男人,他是许多女人都会爱上的那种男人,由他结束我的一个人生阶段,我并不后悔。虽然我们在亲密的时候,即使志坚脸上的神情有点漫不经心。我自小喜欢唱歌,我唱歌时,他望向我的眼神倒还是深情的。很多次我们约好去散步,就是单纯地散散步,在苏州河畔的一个个来回,我觉得那是我一生中最幸福的时光。

  后来我想起,志坚其实从来没有说过他爱我。他亲吻我、抚摸我,所有的动作都熟门熟路。当时有一个问题我不敢想,志坚有什么理由要爱我。就算是在这个小工厂,比我漂亮的女孩子都有那么几个。我不聪明,函授大专的考试在及格线上打转。我也继承了我妈的坏脾气,阴霾的家庭气氛让我有了一点性格缺陷,虽然在志坚面前我一点也不敢表现出来。我们好了几个月,同事都知道我们的关系,但志坚从不肯承认。他不承认,我只有在背后哭一场,也不能拉下脸来说什么。我知道,志坚不可能在这小厂里呆一辈子,他这个人脑子总归是灵光的,家境也好。我们未来怎样,我不用想都感觉害怕。志坚来厂里的时间越来越少了,我也越来越魂不守舍,有时候听同事说着家常话,就控制不住地想要掉眼泪。然后终于有一天,志坚彻底离开了工厂。

  一天,我在路上看见他的车一晃而过,车上带的是个娇小玲珑、头发鬈鬈的女孩子。我打电话给他,他口气愉快,好像完全不记得我们曾经同床共枕过。我坚持要见他一面,他犹豫一下,还是答应了。那天晚上,他迟到了20分钟。在苏州河边深秋的凉风里,他满不在乎地看着我微笑。我扑进他怀里,他也伸手抱我,但那拥抱是完全没有力度的。整个晚上,他都在讲他事业的宏图大计。我终于绝望地承认:我深爱的这个男人,他从来没有爱过我。

  情感上的挫败导致了生理功能的紊乱,脸上常有痘痘冒出来。去医院检查,医生说不出子丑寅卯,一味叫我吃中药调理。中药很苦,煎药又麻烦,那些药包放着放着就发了霉。

  他只说过一次爱我

  我不再打电话给志坚了。一连几个月,我感觉自己就像行尸走肉。就在那时候,邻居介绍我和姚成认识。

  姚成皮肤黑,个子高,偏胖,从部队复员后被安排在火车站工作。介绍人跟我说,他家里已经买好了婚房。可能是这一点打动了我。家里气氛不好,我从小和两个妹妹挤在一起长大,所以很看重住房这一点。我发现姚成很喜欢说笑话,有一个男人肯逗我开心,也算很不错了。我答应了和他的第二次约会。

  后来的事发展很快。因为和志坚那样的人恋爱过,对姚成就总有点冷漠。后来想,可能正是这点吸引了姚成。我们婚后吵架,他骂我:“当初看你一副冰清玉洁,凛然不可侵犯的样子,原来全他妈是装的!”我们从认识到结婚,用了四个月不到的时间。那几个月,他和我亲昵,我不起劲。他手刚伸出来要碰我,我已经站起来走开了。虽然,我妈觉得姚成在火车站工作不算太体面,但看他手脚勤快,又有房子,也就默认了。

  我和姚成那么快就谈婚论嫁,说来说去,还是跟志坚有关。那天厂长亲自跑到各科室,一个人一个人地发喜糖。我这才知道,志坚订婚了,婚期订在两个月后。那个以前口口声声跟我说先创业后结婚的志坚,他居然要结婚了!我在办公室呆不下去,一个人跑到了街上。街上都是人,年轻的情侣们甜蜜地手牵着手,我的眼泪肆无忌惮地掉了下来。

  当晚姚成带我去他家吃饭。他妈妈做了许多菜。姚成说过他妈妈早年守寡,把他带大不容易,叫我一定要尊敬她。

  就在姚成送我回去的路上,我主动说道:“我们结婚吧。”路灯下,姚成忽然站住了。他定定地看我许久,仿佛不相信自己的耳朵。我听见自己又重复了一遍:“姚成,我们结婚吧。”话没说完,我就被他一把抱起来。放下时,他在我耳边说:“缤纷,我爱你。”这几个字被他用普通话很清晰地说出来,也是惟一的一次有人对面我说“我爱你。”那瞬间,我有点恍惚,我想也许我会和姚成相爱,然后心甘情愿地天长地久下去。

  婚礼很快操办起来。洞房之夜,姚成忙乎了半天。灯光亮后,他盯着床单看了又看,脸色一下子就转成灰败。我不知道到了这个年代,是不是每个男人都还那么注重那一块膜,但姚成显然是。我怎么也没想到,新婚之夜成了我噩梦的开始。婚后,他妈妈理所当然地跟我们住,她几乎不再做家务,可我做出的菜,他们又嫌难吃。抽油烟机坏了,姚成不报修,我在小厨房里叮叮当当地挥锅铲,被油烟和洋葱熏得涕泪交流。我在厨房唱唱歌,姚成说是乌鸦叫。更难堪的是,晚间他几乎不肯再碰我。但有时喝了酒,又不管青天白日,拖了我就往卧室走。他似乎专门喜欢在我经期逼我同房,那一刻他双眼放光。那光,像是野兽的眼光。

  人家都说结婚后就不会长痘痘,但我反比婚前长得多。有时莫名其妙地小腹就痛起来。我没有避孕,指望生个孩子来改善夫妻关系。他的妈妈和他自己都把生孩子这件事看得很重。但是,孩子一直没有来,家里的气氛越来越冷。

  这几年我一无所有

  13个月后,我们离婚了。那年我才23岁。这中间,风闻志坚的婚事拖了几回。他开了个上海菜馆,有人照顾着,生意做得很不错。后来,他还是结婚了。我看家过他妻子,白净倒也白净,是他职高时的同学。他们是在我之前恋爱还是在我之后恋爱的呢?她并不比我强,他却丢了我娶了她。

  想想我这几年,弄得个一无所有。离婚时,姚成母子什么都不给我带出来,我平时穿的衣服被他们胡乱打在一个包里送到我娘家。工厂处于半倒闭状态,能走的人都走了,年轻人几乎都已经走得差不多了。我也想好好进修,学点东西,但一拿起书想起的不是志坚,就是姚成。起先,妹妹们都还同情我,志坚的事她们不太知道,她们声讨的是姚成。后来,她们各忙各的恋爱。小妹自己有了工作,只有在钱不够用的时候才凑过脸来,跟我讲讲话。离婚不出半年,就传来姚成的婚讯。那个女的胖乎乎的,听说结婚的时候肚子已经很明显了。大家都有了自己的生活,只有我还在晃晃荡荡。

  后来也去相过亲,一个丧偶的准中年男人,头顶开始秃,当我看见他指甲里的泥灰时,忍不住就拔脚走人了。

  有同学在南京,鼓动我去进修声乐,说是有成人本科可以读,但要先培训。我跟父母提了几次,他们总算答应我去。培训了几个月,主办的人说,声乐班招生取消了。退了两千元叫我们回家。大家吵着闹着,但抓过入学协议看,确实有这么一条,说可能遇到停招的事。我用了我妈近两万元钱,还都还不起。那一夜,我坐在秦淮河边哭,整颗心都哭得冷了。我想,我要的只是一份平常简单的幸福,为什么命运偏偏不肯成全我?回到家,工厂已经被另一家公司合并掉。我弄不清我到底能不能生出孩子,在没搞清楚之前,我不愿意也不敢再去相亲。

  生活该怎么继续下去?还会有转机吗?我该怎么办?

  编辑手记 生活在于自己

  朱来扣

  缤纷的倾诉,其实就是一个自卑心灵的彷徨。人总要不断长大,这样的长大肯定要付出代价的,只是她的代价比一般女孩要来得大,甚至残酷。爱上一个并不爱自己的混混男人,只是因了少女的本能———其实她并不知道什么是真正的爱!而与姚成的结合,很大成分上是赌气,是一种自卑自弃后的逃避。她以为这样的男人可以慢慢地去爱上,却不料这男人中世纪的“处女”情结,结束了这段脆弱的婚姻。

  因为自知身上的不足和出身的卑微,企图通过男人而改变自己的景况,这样的故事自古就有,现在现实生活中也经常发生着,只是有人成功了,而缤纷失败了。失败的人生却不是毁灭的人生。缤纷还年轻,完全可以重新收拾旧山河。面对一个始乱终弃的男人,还要留恋甚么!

  作为一个现代社会中的女性,需要在自己的工作生活、感情世界中建立起自信。只有自信的女人才会获得幸福。有了自信的力量,自卑也就会像冬初的黄叶飘零而去。作为女人的缤纷应该抛弃无谓的幻象,生活在于自己的把握,通往心灵拯救的道路在自己的脚下,相信你会有属于自己的幸福之路的。

  征稿启事

  hong-yu-mao@163.com

  如果你在生活中碰到各种感情问题,如果你是伤心的单身妈妈,或者你有未婚先孕的困惑,可来信来电倾诉,或可拨打红羽毛热线寻求援助。“红羽毛”是二战后创立的国际性福利机构,现已成为世界爱心组织的象征。上海妇女病康复专业委员会等多家机构接轨国际“红羽毛”行动,共同发起“红羽毛”女性医疗援助计划。

  作者:□文 /风谣铃 图片 /孙燕君

  



共找到 个相关新闻.
  ■ 精彩图片新闻 ■ 热门新闻推荐
复旦硕士以挖猫眼为乐
二战德军散发色情传单
街边洗头房最沉沦的夜
记者暗访街头小姐交易

街边洗头房最沉沦的夜

·中共中央试行党内罢免撤换机制 率先在地方启动
·湖南一中学克扣百万伙食费 学生只吃水煮豆渣皮
·哈尔滨天价医疗费事件追踪:专家会诊花费近千万
·伊朗军用运输机坠毁128人死 与美制裁有关(图)
·美国海军计划扩编备战 不以中国为主要威胁(图)
·五个电话确定杨德超姐姐身份 苦难姐弟今日重逢
·网上出现乞讨网站 假冒乞丐年收入达数十万(图)
·复旦一名研究生虐猫受谴责 当事人否认挖抠猫眼
·日籍男子殴打中国女子案开庭 当事人回避道歉
·征集择校故事 调查:研究生月薪1500少吗?
·口述:深夜我孤枕难眠 免费性情故事

·南国都市报-搜狐年度策划:梦想2006征集活动   ·央视《实话实说》征观众 带着你的故事联系我们
·票选中国互联网产业百强,免费赴港畅游迪斯尼 ·让自己幸福的10条秘诀 做人的经典十句大实话

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·梅艳芳的百变人生系列之-生命中的两个男人(12/31 09:35)
·情场屡战屡败 梅艳芳生命中的两个男人曝光(09/09 11:14)
·情场屡战屡败 梅艳芳生命中的两个男人曝光(09/09 11:14)
·我生命中的两个男人……(07/19 09:44)

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
草根红学 颠覆主流?
·铜陵 义务教育奇迹诞生
·红学界危机四伏
·医疗收费 "神乎其技"







· [游戏]赚钱大亨财色兼收
· MM的寂寞诱人自拍(图)
· 娱记眼中的明星们(图)
· 大S新造型冷艳惊人(图)
· 眼前一亮的纯美MM(图)
· 大连MM雪中激情自拍(图)
· 两个mm的婚纱照(图)
· 刘璇低胸妩媚照片(图)
· 范冰冰妖冶写真集(图)
· 公园抓拍MM日光浴(图)
· 美伞兵折叠山地车(图)
· 美丽空姐的写真照(图)
· 女人之间的缠绵(图)
· 小女孩台湾旅游自拍集
· 林嘉欣性感写真秀(图)
· 女人穿衬衫真性感(图)
· 邻家很纯很纯的女孩(图)
· 很像赵薇的AV女优(图)
· [图]爆强的纹身大赛现场
· [图]武器美女性感大比拼
· [图]世界最强波霸美女照
· [图]史上最强的人体彩绘
· [图]爆乳MM手机疯狂自拍
· [图]世界传闻的怪兽照片
· [图]让你产生邪念的美女
· [视频]偷窥美女跳脱衣舞
春光大现“走光”图
· 网络流行搞笑图片专集
· 可爱卡通版李宇春专辑
· 明星中的搞怪高手/图
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文