搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

国家审计署署长李金华:70分的成绩单(图)

  李金华:我是国家的看门狗

  2007年,李金华64岁。在北京市西城区展览路国家审计署的白色大楼里,李金华已经工作了22个年头。

  刚过去的2006年在李金华20余年的审计生涯里也许不算特殊,但绝不平淡:因李金华点名批评“跑部钱进”而掀起的“驻京办”整肃风暴、新《审计法》实施、河北审计员吃请猝死等等对审计署而言或好或坏的消息,让李金华的2006有欣慰也有疑虑。

  按照任期,2008年,李金华将从审计长一职上退离。20年来,审计署共为国家挽回损失逾4000亿元。
国家审计署审计长李金华。(资料图片)

  李金华喜欢前联邦德国审计法院院长扎维尔伯格的一句话:“审计是国家财产的看门狗。”他给自己20余年的审计工作打70分。

  70分的成绩单

  1985年9月,时年42岁的李金华从陕西省经贸厅厅长的位置被调任进京,担任国家审计署副审计长,从此开始他20余年的审计生涯。彼时的李金华远不像今天,一言一行总触动众多敏感神经,虽然他是当时全国“最年轻的副部级干部”。


  1998年,李金华升任审计署审计长。上任后不久,审计署即联合财政部等8部门对全国粮食系统展开专项审计。为此,全国审计机关投入了5万余名审计官员。这是审计署成立以来,规模最大的一次审计行动。

  1999年6月,李金华向九届全国人大做《关于1998年中央预算执行和其他财政审计情况》的报告。这是他第一次的公开审计报告。报告做完后,会场响起罕见的经久不息的掌声。

  自此之后,伴随李金华每年一度的审计报告,总会引一场发全社会沸腾的“审计风暴”。审计报告通常会对数十个中央政府部门审计的基本情况、主要问题、处理情况及建议,以及整改情况逐一罗列陈述。

  2003年3月,已过花甲之年的“老审计”李金华,被国务院总理温家宝提名,连任国家审计署审计长。此后,李金华的审计结果公告越发严厉。财政部、发改委、国资委、体育总局、教育部、“四大资产管理公司”等显赫部委与机构都曾赫然在列,在公告中被李金华措辞严厉地批评。

  李金华设想,到他任期的最后一年,除少数真正涉及国家秘密、商业秘密和其他不宜对外披露的内容外,所有的审计结果,都要向全社会公告。

  在他的要求下,2006年6月,国家审计署自实行审计结果公告制以来,第一次单独公布关于审计整改情况的公告。

  在这份审计公告中,除此前已披露的违法违规使用财政资金、乱收费等问题外,审计结果还进一步揭示出当前国有资产投资决策失误、财政资金使用效益不高和损失浪费严重等问题。

  同时,从这一年开始,所有离任的省部级官员都将纳入审计监督范围。目前,审计部门已经开始对现任的几名省长、部长进行任中审计。

  也是在2006年,上海社保案、浙江金华社保案接连爆发,一时之间,社保基金的使用和管理广受质疑。11月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,敦促地方政府加强对本地社会保险基金的监管力度,确保不被侵占挪用。

  而审计署对社保基金的重视其实自2003年的审计报告即已开始体现。在2003年审计工作报告中,李金华首次把社保资金的审计单列出来作为一个主要问题。

  李金华说,社保资金是涉及千百万老百姓的保命钱,而且这块资金规模会越来越广,涉及的范围和人群也越来越大,所以这块资金一定要认真监督好。

  而2006年,审计系统的一桩突发丑闻,让李金华尴尬不已。

  2006年8月2日,河北沧州一位审计员在被审计单位邀请吃饭喝酒后,因连日内喝酒太多而猝死,一时激起全社会对审计部门本身腐败的质疑。

  李金华后来对此公开回应说:“我相信这不是普遍现象,这我是有数的,如果一个审计长在这一点上都没数的话,那是我这审计长的失职。”

  他为此“引狼入室”,建议相关部门对审计机关进行一次全面审计,“既然你审计能监督别人,为什么别人不能监督你。”他说。第[1][2]页

  

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李金华 | 温家宝 | 审计 | 审计署

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>