搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时政

中法将签订引渡条约 协议具体内容已经基本敲定

  中新网1月5日电 法国司法部长帕斯卡尔·克莱芒5日在北京说,法国将与中国签订引渡条约。至此,法国将可能成为继西班牙之后第二个与中国签订此类条约的欧美发达国家。

  新华网报道称,应中国司法部邀请,克莱芒于1月4日至7日访问中国。

在京期间,他分别与中国国务委员周永康、司法部部长吴爱英、最高人民检察院检察长贾春旺举行了会晤。

  克莱芒表示,希拉克总统2006年对中国的访问,加快了法中两国在引渡方面的合作。目前,协议的具体内容已经基本敲定,但签约日期有待双方进一步商议。

  “法中引渡条约将成为两国司法合作的重要组成部分。”克莱芒说。

  目前,中法两国在司法方面的合作主要涉及培训、交流和同类法院合作,如“百名司法人员培训与交流项目”等。自2003年起,法国已为中国培训了60名法官和检察官。两国在上海专门设立了中法司法公证交流培训中心。

  此外,中国最高人民检察院和法国最高法院于2006年10月签署了反腐败方面的合作协定。

  据了解,西班牙是首个与中国签订引渡条约的西方国家。2006年4月29日,全国人大常委会批准中国与西班牙签署的引渡条约。这是中国与欧美发达国家之间的第一个引渡条约,加速了中国编织国际引渡网,缉捕以贪官为主的外逃案犯。(戴盈)

(责任编辑:刘峰)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

引渡 | 条约 | 中国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>