搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 各地视窗

慈善如歌--一位普通公务员和他的扶贫大业

  新华网南京1月8日电(记者朱旭东)日夜兼程,迎风踏雪。元旦期间,江苏省无锡市发改委副主任科员范跃宁完成了他第45次延安之行。此行,他将无锡社会各界人士捐出的3万元善款,帮延安2060名贫困农民交了农村合作医疗金,并资助了24名贫困学生,行程5000多公里。

  对“幸福”二字,各人看法不一样。帮更多的延安孩子上学,为延安乡亲牵线张罗他们所需要的项目,搭建沟通东西部交流的平台,促进西部地区早日腾飞,这就是范跃宁的幸福。

  范跃宁9年前偶然来到革命圣地延安,见到了他在东部发达地区不能见到的困难,便一发不可收拾地投入到对延安的帮困扶贫工作中。迄今,他已促成近千名延安贫困学生与无锡的热心人结对助学,还牵线完成30多项扶贫项目。帮助贫困农民加入农村合作医疗,是他新开发的“项目”。

  一个普通公务员能汇集如此大的社会力量进行多样化的扶贫帮困,的确令人深思。而西部的腾飞,除了政府层面的结对帮扶外,社会上还需要更多像范跃宁这样的热心人和有心人。

  一次偶遇,促使范跃宁开始帮扶延安贫困孩子

  1998年初春,范跃宁随无锡市党政代表团到延安考察结对帮扶事宜。当代表团车队途经宜川县童儿湾村时,偶然看到了一间十分破旧且不足十平方米的阴暗窑洞。这是一个只有20名学生的小学,门前的土墙上,一面被风雨侵蚀、岁月打磨得褪了色的国旗,顽强而醒目地在风中高高飘扬。

  一个23岁的姑娘,既是校长也是唯一的老师。她每天要步行30公里山路来上课,每个月只有50元的工资,还没法按时发放,村长只能领着她每天轮流到学生家里去派饭,一天两顿。代表团一行凑了500元钱塞给她,让她去买一面新国旗,再给孩子们添点课本。

  衣着单薄的女教师、贫寒而可爱的孩子们、破旧的窑洞,还有那风中飘动的国旗,在范跃宁的相机上定格,也在范跃宁的心海中投下一块巨石。他觉得该做点什么。他说:“与他们相比,我觉得自己生活在天堂!人的一生只有几十年光阴,在这有限的生命长度里,我可能没有办法帮助一千个孩子,但我可以帮助一个、十个孩子;我可能没法办成一千件事情,但我可以做一件、十件事情。只要我们少抽一条烟,少喝一瓶酒,就会为这些贫困的师生多增添一丝温暖!”

  在以后的日子里,范跃宁开始不断地往返于无锡和延安两地,为延安的贫困学生牵线搭桥。9年来,范跃宁把每年的黄金周和14天公休假,全部花在无锡到延安的路途上,每次至少5天。

  从“扶贫传销”到“扶贫直销”

  宜川县西郊中学的王丽是范跃宁帮扶的第一个延安孩子,如今,王丽已成为无锡市一家物业管理公司的经理。为感谢恩人,王丽现改名王澧泛舟,将范跃宁夫妇俩的姓“范”和“周”谐音嵌入了自己的名字。

  为能帮助更多延安孩子,范跃宁把求助眼光转向自己的亲戚朋友、再转向亲戚的朋友和朋友的亲戚,范跃宁称之为“扶贫传销”。

  “很多人都愿意参与慈善与扶贫,但日常捐赠中,不知道把钱捐给谁,也不知道捐赠的钱会不会被挪用?如果知道资助对象,并能感受到他的成长,就非常现实也非常有意义。”无锡市好买得超市总经理徐建峰很早就提醒他。

  于是,范跃宁开始在延安有目的地挑选潜在的帮扶对象,他的标准是:第一要有灵气;第二学习成绩要达到中上等;第三家庭相对贫困。满足这些条件后,范跃宁逐一登记、拍照并将资料带回无锡,制成图片和表格后,利用业余时间认真落实、一一安排,从而避免了传统帮扶中“人不见人”的中间环节,确保了结对帮扶中的交流和沟通质量。范跃宁称之为“扶贫直销”。

  “我就是把房子卖了,也帮不了太多的人,所以我要做好我的慈善营销。”范跃宁说。如今,范跃宁“直销式”帮扶被越来越多的人接受和认可。2005年,范跃宁就促成无锡市机关党工委等单位和个人与延安248名优秀贫困学生结成了长期的帮扶对子。2006年,无锡各界又成功帮扶延安200名特困生、在校孤儿和老红军后代。

  帮扶延安,不能仅靠建希望小学

  很多企业一听说要帮扶延安,第一反应就是帮助建希望小学。范跃宁不停地向他们解释:“延安山区缺乏太多的东西,有的地方缺水,即使小学建成了,也不会有孩子去读书;有的地方卫生条件奇差,首先应该支持当地的卫生事业……要援助他们急需的东西。”

  范跃宁对此深有体会。延安宜川县丹洲镇程落村是全县人口第一大村,全村223户农民、800多口人,祖祖辈辈吃着村前沟里流过的含氟量极高的劣质水,许多人从小就得了大骨节病。

  1999年底,范跃宁写了一份详细的调查材料带回无锡,寻找愿意出4万元打井费的单位或个人。在无锡市信托投资公司的帮助下,2000年初,在离程落村5公里外的一个山沟里打出两眼优质泉水。在范跃宁的努力下,无锡市信托投资公司又捐助16万元资金,把优质水源引进了农民的窑洞里。2001年以后,程落村再也没有新增大骨节病患者。

  2001年,范跃宁深入宜川县英旺乡下里塬村进行调查,将106户农民家庭的基本情况如“人口情况”“经济状况”“期望要求”等详细资料制成表格带回无锡。最终,无锡第一百货集团106名党员、劳模、优秀职工代表与千里之外的106户陕北农民结成了帮扶对子。下里塬村农民通过多年来与“富亲戚”的电话、书信等联系后,思想活了,信息通了,全村农民的精神面貌和生活质量都有了提高。

  西部腾飞,需要范跃宁这样的热心人

  对范跃宁的义举,延安人民用他们特有的方式表示感激。一位不知姓名的婆姨根据范跃宁的脚印为他纳了一双布鞋,范跃宁到农家做客时亲戚朋友挤满了炕头“拉话话”到天亮,壶口瀑布不相识的人在大雨天能把唯一的雨伞让给范跃宁……2005年底,延安市授予范跃宁“荣誉市民”称号;2006年9月,陕西省评选“三秦慈善奖”,延安市把唯一的名额给了范跃宁。如今,范跃宁还是延安市慈善协会在无锡派驻的慈善专员。

  目前,范跃宁正积极为延安山区的贫困农民筹集更多的合作医疗资金。“我要让更多的延安农民享受到合作医疗的好处,每个人只要交10元钱,生病后就能报销成百上千元。”范跃宁充满信心地说,“我们只要出几百几千元,就能帮助延安一个村甚至几个村的农民参加农村合作医疗。”

  范跃宁说,每当遇到困难,他就会想起那位在贫苦偏僻的山村中每月只拿50元钱却还在坚持升国旗、教孩子的女教师。只要人人都想一点办法,落后的西部将会腾飞得更快一点!

(责任编辑:黄芳)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

范跃宁 | 王丽 | 扶贫 | 延安 | 无锡

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>