搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 国内新闻 > JA生活的准则 > 高中组获奖征文
找寻起飞的翅膀
时间:2007年01月08日11:55 我来说两句

  找寻起飞的翅膀

  上海市中华职业学校 陈子轩

  当我跨进职校大门时,我觉得生活对我来说,就像个汉堡包,每天都在发霉。我每天过着同样的生活,早上读书,晚上做作业,看电视或者打电脑。慢慢地,我连电脑也懒得打,连电视也懒得看,没有一点新鲜的东西让我豁然开朗,没有一样事情能让我提得起兴趣。我收起了翅膀,每天蜷缩在床上,看着一尘不变的天花板,听着那首我最爱的歌:为什么哭,为什么迷惑,为什么裹足不前,请告诉我,什么时候才会长大,要当小孩当到什么时候,我从哪里跑出来,要奔向何方,没有栖身之处,我找不到。不知道未来的路是否值得期许。”

  我闭上眼睛,慢慢地睡着了。我知道这样下去早晚有一天我会懒得去上学的。

  为什么我会这样,我找不到栖身之处,我找不到未来的路,我迷茫。我感觉整个世界是白茫茫的。也许我有幸福的家庭,有最要好的朋友。有最可信赖的人。有最完美的条件。但一切也犹如玻璃一般那么容易破碎。我害怕,我怕再这样下去我会失去一切,包括那对起飞的翅膀,我怕永远就这样度过一生。

  但是人生往往就是这样,当我已感到事事就是如此,决定就这么混混噩噩地过日子时,一次偶然的机会,一件偶然的事让我重新振作起来。

  那是一个闷热的星期六。我依然过着象往常一样,到市北中学打篮球,因为我的一位初中同学在里面读书。所以每次我都等他一起回去,可是今天却很例外,他说因为快考试了,所以他想多听一节课。可是我打了一下午的球累坏了,心里很不情愿再等他了。但又因为感情很好,我也不好意思一个人走,所以最后我还是陪他进了教室,他听一节课,而我也正好吹吹电扇,休息休息。

  他们上的是物理,是我初中最好的学科,而且在职校的日子也学过物理,我满怀信心地以为能听得懂一点,所以我也拿了一份他们的卷子来做。我也想看看自己到底有多少水平。但一翻卷子我却傻住了。那一排排的题目,如同一只只小蚂蚁在我眼前爬来爬去,但没有一道是自己看得懂的。本来自信满满的我,手中的笔只能悬在空中,想动也动不了了。那种感觉不是会不会做的问题,而是连题目都看不懂的那种。对于一向自负的我来说,这种感觉我从来没有感受过!但我不相信我做不出。当时我心里想着也许是因为我们学的教材不同吧,象我怎样聪明的人看一下他们的教材也许就会做了吧。于是我便拿了我同学的书,开始翻了起来。我东翻翻西翻翻,但却又一次傻住了,就不说书上那写的满满的笔记,就连书上的例题我也不怎么完全懂,很多公式都没看到,听到过。我便心想靠自己的能力还不行,那等会听听老师的讲解也许就会了吧!人总是这样,只有到自己真的走投无路了才会承认自己的失败。不一会儿老师就开始讲解了。虽然还有些人没有做好!老师说了很多也写了很多到黑板上。除了我以外所有的人都认真的记着,无论是先前做好的,还是没做好的都在记着,即使是做对的人也不放过老师的每一个字。他们的眼神都凝聚在老师身上。这种情形,不仅让我又一次傻住了,而且给了我强烈地振撼!不单单是因为听不懂老师的讲解,而是因为在职校,我根本就没看到过这么认真的学生!这种情形,根本看不到!我彻底傻住了。

  很快的课就上完了,我依然看着黑板上一连串的公式,那些希腊字母,那些计算方法。对我来说,这一切都是我以前未知的世界。我汗毛直竖!这难道是和我们同年龄的人学的东西吗?明明和我们一样大,为什么我们的差距会是那么的遥远呢?我心里暗暗地自问。这远远超出了我的想象。本以为自己总归能懂一丁点儿的,虽然不想承认。但事实就是事实。我就连那么一丁点儿都看不懂。

  这时的我才发现自己的渺小,原来自己只是浩无边际的沙漠中的一粒沙罢了。原来本以为事事就是这样,没什么是值得我可努力的我完全是个错误。原来我是怎么的自负与脆弱。

  “什么时候开始变得坚强,什么时候感到脆弱。”

  从那一天起,我不再无所事事,不再混混噩噩,我开始整理羽毛,为下一次起飞做着准备。世界是五光十色,色彩缤纷的。我只有不断的学习才能让自己真正的羽翼丰满。展翅翱翔在属于自己的那片天空。

  评语:

  生活是一次长途旅程,必须每个人亲身经历,才能知其酸甜苦辣,才能从中得到启示和奋起的力量。偶然旁听的一节物理课,让笔者从迷茫的人生路中找到了再次启航的坐标。感情真挚,事小而意味深长,在恰如其份地展现了人物心理变化的同时,也充分体现了生活学习只有付出努力,展翅高飞才能有所收获的的准则。

  指导老师:俞露

  (来源:JA中国)

(责任编辑:曾玉燕)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com