搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 法制纵横

退休人员冒充公安特警局长 招学员为名骗财(图)

退休人员冒充公安特警局长 招学员为名骗财(图)

图为自封“中国特警局局长”的刘某被警方控制。 本报记者 李鸣钟摄

  ■一犯罪团伙伪造公安部公文私自成立“中国公安特警局”  

  ■私刻公章以招收公安特警学员为名诈骗钱财

  ■主犯“特警局长”原是宝鸡退休人员

  ■团伙已为32名成员下发了“任命书”  

  近日,一犯罪团伙伪造公安部公文私自成立“中国公安特警局”,冒充公安部高级官员,同时私刻公章以招收公安特警学员为名大肆诈骗钱财。1月8日,经过数天的跟踪调查,西安市公安局专案组找到了该诈骗团伙的巢穴,诈骗团伙三名主要犯罪嫌疑人落网。

  1 有人冒充公安部高官诈骗

  2006年12月30日,西安市公安局接到群众举报称,有人冒充公安部的高级官员,并宣称按照中央人民政府、中华人民共和国公安部2006年9月25日的决定,该团伙负责在西安成立根本不存在的“中国公安特警局”并面向全国招聘公安特警学员诈骗钱财。

  接到报警后,西安市公安局相关领导立即对此事高度重视,并作出专门批示。接着,西安市公安治安管理局立即成立了由10名精干警力组成的专案组展开调查。由于犯罪分子十分狡猾,一时很难抓住犯罪团伙的作案证据。为了不放过抓捕犯罪团伙的任何一次机会,专案组的10名民警放弃了元旦放假休息的时间,跟着犯罪嫌疑人奔走于西安市的大街小巷,虽然警方一直对犯罪嫌疑人以及其聚集点进行秘密跟踪和调查,但是对方一直没有再次碰头,为了不打草惊蛇,专案组一直采取跟踪的方式。经过数天的跟踪,一个冒充公安部高官进行诈骗的犯罪团伙逐渐露出水面。与此同时,警方得到消息称,该团伙在近日还要进行一次较大的活动,得到消息后,专案组在对犯罪团伙成员进行跟踪的同时也展开了紧张的调查。  

  2 “局长”原是宝鸡一退休人员

  1月8日11时许,西安警方专案组得到消息称,犯罪团伙雇请一辆车搬运一些用于诈骗的办公用品等。民警立即火速出击,进行探访,该团伙主要犯罪成员已经出现在民警监视范围,所有用于诈骗的办公用品全部被搬进西安市文艺南路金地园小区502室。

  当数十名民警出现在犯罪团伙面前时,涉嫌诈骗的三名犯罪嫌疑人当时吓傻了眼。

  在控制现场后,民警对现场初步检查发现,三名犯罪嫌疑人中,刘吉德自称自己的父辈曾是国民党高级将领,给自己曾留了一大笔钱,储存在国外某银行,现在已经被他亲自解冻。在其办公室内一份“绝密”文件中,警方发现了一份刘吉德的“任命书”。其中写到:“兹任命AK0668刘吉德为全球中华民族资产解冻总部总指挥长兼党组书记、常务委员会第一委员等职。全权负责总部党政、海内外资产解冻全盘领导组织工作。2006年3月。”根据其办公室内的文件显示,他现在“已被公安部任命为中国公安特警局局长、政治委员、党委书记等职务,并被授予一级警监”。经查,其曾在宝鸡陈仓的交通部门工作,现已退休。

  嫌疑人郑西京,宝鸡陈仓人,自称是全球中华民族资产解冻总部联络局局长、联络一处处长、公安部经侦处副处长。嫌疑人李小娟被任命为中国公安特警局办公室主任。

  同时,警方还在该办公室内搜到14枚私刻的公章和3枚钢印。这些钢印都是所谓“中国公安特警局办公室、财务室和全球中华民族资产解冻总部”等部门的公章,其中甚至还有“世界联合国基金会总部”的印章。据警方调查,这些印章全是以几十元一枚找一些非法刻章的犯罪分子做的。

  3 伪造公文 成立“中国公安特警局”

  昨日14时许,记者赶到西安市文艺南路公安查处的诈骗团伙窝点。在金地园小区五楼502室里,共有四个小房间和一个面积20多平方米的简易会议室。房内挂有中国、美国等10余个国家的国旗。同时,在一办公桌上,摆满了各种伪造文件。其中包括“公安部等部门批准其成立‘中华人民共和国公安特警局’的文件”,在文件后面还有“公安部部长周永康的签署意见”。警方对所有的文件格式及其签名经过检查发现,这些文件都是伪造的,根本不符合机密文件的格式,“公安部部长的签署意见”也是伪造的。  

  4 任命32名成员 最高职位“一级警监”

  在一份名为“中华人民共和国特警局文件”关于“公安特警局人士任职”的通知中,写着:“经公安特警局党委会议于2006年12月20日研究决定,同意刘吉德等三十二名同志的任职通知:1、任命刘吉德同志职任公安特警局局长、政治委员、党委书记等职务。(授一级警监)……”文件内容显示,该团伙共为32名人员下发了任命通知书,其中职位最高的为“一级警监”,职位最低的也是“二级警督”。

  同时,在所谓的机密文件中,警方发现其中竟写有“不能流通”的字样,令人更加不可思议,有的文件语句都不通顺。“机密文件又不是货币,不可能写‘不能流通’的字样,这个肯定是假冒的公文。”在现场检查的民警介绍说。

  据一知情人介绍,该团伙在2006年12月底召开的“中华人民共和国公安特警局成立大会”上宣称,目前他们“特警局”有一个10多层的大厦正在准备装修,不久他们将搬进新大厦办公。同时,在一份文件中写到:“我局是中央人民政府,中华人民共和国公安部于2006年9月25日决定成立中国公安特警局。我局工作特殊急需在全国范围内公开招聘公安特警学员若干……”在调查中,民警发现该团伙在招收学员时,以将来安排高官为诱饵,对每位学员收取至少3万元的学费,这种行为已经涉嫌诈骗。

  经西安警方初步审查,该犯罪团伙的三名主要成员因涉嫌伪造公文、冒充公安高级领导、非法成立公安机构等罪被刑拘。此案已移交西安公安碑林分局进一步审查,案件的详情仍在进一步深挖中。

  本报记者 王涛

(责任编辑:王伟)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘吉德 | 诈骗

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>