搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

俄白石油争端引人关注

  俄罗斯和白俄罗斯围绕石油关税问题的争端近日加剧,白方暂停为俄石油提供过境服务,从而导致波兰、德国和匈牙利等国的石油供应受到影响。俄白两国能否尽快化解争端、避免它对双边关系造成严重损害令人关注。

  从8日开始,一些从俄进口石油的欧洲国家纷纷发表声明说,俄原油经白俄罗斯领土通过“友谊”输油管道的输送减少或完全中断。

据报道,俄通过这一线路对波兰的石油供应于7日晚中断,对斯洛伐克的石油供应于8日中断,而匈牙利8日通过这条管道获得的石油仅为正常水平的一半。不过,上述国家表示,由于拥有石油储备,俄白争端在短期内不会对它们的石油供应造成太大影响。

  “友谊”输油管道于苏联时期建成,全长5200公里,用于将西伯利亚石油输往东欧和西欧国家。

  去年12月31日,白俄罗斯和俄罗斯刚刚解决了天然气价格和过境费等问题,现在双方又在石油问题上发生争执。长期以来,俄罗斯对出口到白俄罗斯的石油不征收出口税,俄罗斯石油公司先将石油输送到白俄罗斯炼油厂加工,然后再将石油产品以白俄罗斯产品名义出口到其他国家。由于白俄罗斯石油产品出口税大大低于俄罗斯的水平,俄公司因此获利颇丰。

  俄罗斯和白俄罗斯被认为是独联体国家中在政治、经济和文化等方面关系最为密切的两个国家,两国于1999年底签署建立联盟国家条约。双方目前在石油问题上的争端为两国关系蒙上了一层阴影。(据新华社莫斯科1月9日电)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

石油 | 白俄罗斯 | 8日

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>