搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻

富庶长三角,生活水平不高?

  苏沪“恩格尔系数”偏高

  长三角经常被称作“富人俱乐部”,一是指被纳入该区域的都是全国经济发达省份、城市,二是指苏、浙、沪三地的居民不但收入高,而且消费水平也高。

  然而,年鉴中作为全国“最富有的地区”之一,长三角“两省一市”的恩格尔系数却并不低,甚至超过了全国的平均值。

“恩格尔系数”是衡量一个地区居民生活水平的一个重要指标,指的是食品支出在消费性支出中所占的比重。恩格尔系数越低,说明居民用于食品消费的开支比例越小,用于其他提高生活质量的消费开支越大,生活水平也就越高,反之则越低。难道,长三角这个“富人俱乐部”的生活水平会真的低于全国平均水平吗?

  物价水平和居民收入是两大关键因素

  《长三角年鉴》的执行主编、江苏省社科院科研处副处长孙克强向记者介绍说:从近五年的情况来看,长三角地区除了浙江省外,上海和江苏在城镇居民恩格尔系数水平上要高于全国总体水平,五年平均分别达到了40.0和39.4,而全国只是37.8(浙江是36.6)。

  “这说明,虽然长三角城镇居民的收入水平较高,但生活水准并没有上去。”

  孙克强认为,这和该地区城镇相对较高的物价水平有一定的关系。

  记者随后就此问题采访了南京市物价局价格监测中心的专家。该中心陈主任同样提出,物价水平高低是一个重要因素。举个简单的例子,如果南京一户家庭,和某穷困地区的一户家庭月收入都是2000元,而两地猪肉的价格一个是每斤10元,一个是每斤6元,则南京家庭用于猪肉等主副食品上的支出肯定高于某贫困地区的家庭,在恩格尔系数上的反映便是一高、一低。

  其次,陈主任还特别强调,以恩格尔系数来衡量一个地区的生活水平时,不能脱离一个重要的参照,即居民收入水平。假如两地恩格尔系数相同,而居民收入水平不同,则两地居民用于食品支出上的绝对值也肯定不同,但相比较而言,肯定还是居民收入高的城市生活水平高。再举个简单的例子,如果两地恩格尔系数同为40%,而居民月平均收入一个是4000元,一个是2000元,则用于食品消费的绝对值也完全不同,一个是1600元,一个是800元。

  哪里的房子最贵?头一个当选的可能就是上海的“汤臣一品”。再看看南京、杭州,长三角的这三大城市,似乎都在暗暗“拧着劲”,在房价上你追我赶。

  昨日,《长三角年鉴》主编、江苏省社科院院长宋林飞教授在说到这个问题时,引用了部分媒体的说法:“长三角房地产市场是一片疯长的草。”如何保持房地产市场的健康发展与长期繁荣,已成为苏、浙、沪必须面对的问题。

  “近几年来,长三角房价上涨过快。”宋林飞说,2005年北京等城市房价上涨20%左右,上海、南京、杭州等长三角城市的房价涨幅不同程度地回落,但2006年春季又开始上扬。

  “怎么办?地方政府应该管。”宋林飞建议,首先要规范房地产的定价机制,加强对房地产企业成本核算的监管。同一楼盘一期比一期涨价的现象是普遍的,甚至同一期房源的价格也不断攀升,这个问题必须通过成本核算监管与反暴利来解决。其次是整顿房地产市场的秩序。“房市已成为股市”,同时,少数官员从中谋取私利,“贪不离地”竟然成为一些人的“潜规则”,必须通过反腐败铲除这些“利益中人”。

  快报记者 郑春平

  长三角房价成“疯长的草”

  1月9日,一部苏浙沪经济、社会“生态全景图”正式出炉。江苏省社科院与上海社科院、浙江省社科院共同编写的《长三角年鉴》(2006)在南京举行了首发式,这是长三角地区第一部年鉴。除了为政府部门、企业提供决策和发展参考外,每一位“长三角人”都可以从中对照自己的“生活影像”。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋林飞 | 孙克强 | 长三角 | 一个 | 南京

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>