搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 黑龙江日报

草坪穿“绿衣”做法遭质疑

  青岛红岛路东侧大土坡的草皮并非是常绿型的,入冬以来暖季型草早已经枯黄入眠,可不久前几位师傅拿来“绿色涂料”四处一喷,仿佛回到了生机勃勃的夏天。尽管专家声称该涂料无毒害,可此举还是遭到很多人的置疑,附近居民认为多此一举。

(1月2日《新京报》)

  按说,北方人冬天对绿色的渴望不可谓不强烈。那么,为什么一个简单的方法就能使草坪变绿,却引来一片置疑声呢?让我们来看看几种有代表性的观点。

  其一:浪费纳税人的钱搞“面子工程”。某网站转载此消息数小时内,就有几百名网友留言痛骂“面子工程”。眼下,对不少地方形形色色的“面子工程”劳民伤财,老百姓已经恨之入骨。尽管使草坪变绿的方法很简单,专家也解释没有公害,但以往的经验使老百姓形成了对长官意志、形象工程的心理排斥,进而马上产生了直接的联想,最终结果就是不买账。由此我们应该反思政府的公信力何以降低,形式主义、粉饰造假的作风在老百姓心中的阴影有多重!

  其二:自然的才是最美、最和谐的。春夏秋冬乃自然规律,因四季不同,每个季节才有独特的美感。连南方人都有四季常青缺少轮回的遗憾,因而更向往北方秋天的萧瑟和冬天的雪花。大自然的美源于自然,都市里不乏高楼大厦假山雕塑,缺少的就是自然的灵气,如果连树上的鸟和路边的草坪都是假的,还有什么美可言。

  进一步说,把枯黄的草坪“染”绿的染料果真像专家说的毫无公害?政府又该怎样面对公众这方面的疑虑?再者,既然是想为城市增加美感,“染”绿草坪的代价有多大?是否在能力承受范围之内、是否合乎节约的原则?如果公众并不在意冬天的草坪缺少了绿色,那为什么还要费尽心机硬给草坪穿“绿衣”?这些,都是产生“面子工程”联想的诱因。

  其实,冬天给草坪穿“绿衣”是不是“面子工程”,只是浅层的问题;更深层的问题是:既然“绿衣”需要纳税人买单,给草坪穿“绿衣”之前还是先听听他们的意见。(黑龙江日报)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

草坪 | 绿衣 | 工程

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>