搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

陈水扁被称“中国台湾总统” 美盯紧其春节讲话

  陈水扁被称中国台湾总统

  民进党大佬哀叹:扁被美戴上“一中”帽子令人欲哭无泪

  尼加拉瓜新任总统奥尔特加10日就职,不过司仪介绍出席嘉宾时,以“中国台湾总统”来称呼陈水扁,陈水扁对此只好自找台阶:“台湾的称号,有时连自己都搞不清楚,更何况是外国人;人家不是要矮化我们,而是如果我们自己刻意强调这一些,才是自我矮化。

  陈水扁大老远飞到尼加拉瓜参加总统奥尔特加的就职典礼,不过大会司仪介绍出席嘉宾,介绍到陈水扁时,以“China Taiwan的总统”来称呼,引起台湾随团人员一阵错愕,不过陈水扁还是强颜欢笑,起身向在场人士点头致意。

  台建“总统府”尼总统拒入

  奥尔特加立场左派,他的当选也让外界猜测尼加拉瓜将会舍弃台湾,转向与大陆建交。

  奥尔特加曾在1970年代掌权,这次回锅当选总统,仍然强调自己的社会主义路线,桑定阵线曾在1979年在前苏联支持下推翻由美国撑腰的政权,还和美国资助的反抗军作战。

  奥尔特加还拒绝在台湾援建的“总统府”办公,要把“总统府”改成关怀弱势社群之家。陈水扁只好解嘲说,这不影响双方的“邦谊”,他尊重奥尔特加的决定。

  美国紧盯回程防“迷航”

  针对外界传出陈水扁在回程可能转到“第三国过境”,美国对这项传闻表示关切。

  美国著名台海专家葛莱仪表示,在经历了去年的“终统”和“过境”风波之后,美国在2007年的一开始对台美关系设下几个优先观察重点,其中与陈水扁个人有关的,就是元旦文告的内容以及这回“过境”情况。

  美国在这两件事的谈判过程中也显得小心翼翼,即便获得台湾方面的事先保证,仍无法完全放心。因此美国事先在对台湾媒体发布的声明中,特别加注来回“过境”的日期和地点以进行最后确认,明显不希望再有意外。美方下一个观察指标将是陈水扁的春节谈话。

  “扁被美戴上一中帽子”

  民进党大佬林浊水11日撰文说,台湾的领导人由陈水扁起头,一有机会就如火如荼地搞“过境外交”,而外国也毫不客气地给穿小靴,但领导人却个个乐此不疲,真是令人难过至极。

  林浊水说,美国固然让陈水扁登陆美国本土了,但是严格规定不能公开活动,不能走出旅馆,美国国会议员要去拜访还要走饭店后门,仍然是屈辱到家,和过去包括关岛行,可以出访、演说、公开接待记者官员比起来,仍有天壤之别,仍然是只给大人穿小靴,没有改善,待遇如此,陈水扁何乐之有?

  林浊水说,其实这还不是最令人难过的,美国在批准陈水扁“过境”时特别公开强调,这次降格是程序符合“一个中国”政策标准之下所给的安排,努力搞“外交突破”,突破到陈水扁被美国戴上“一中”帽子,陈水扁还欢欣鼓舞,真是令人欲哭无泪。

  扁夫妇财产

  一年暴增6772万

  陈水扁2006年年底向台湾的“监察院”申报财产,相较2005年申报资料,陈水扁妻子吴淑珍信托给华南银行操作的股票、基金已全部出清,不过陈水扁夫妇总存款暴增6772万余元,是去年5月府方公布捐出“获利”261万余元的近26倍。房地产则无变动。

  机要费案

  吴淑珍再次请假

  台北“地方法院”今日将第四度开庭审理机要费案,已出院的吴淑珍三度请假,台大医院11日开出诊断证明,称吴淑珍血压不稳定,最好在家休养。而“检查官”张熙怀则表示,不管吴淑珍今天是否到庭,他自己一定会出庭。

(责任编辑:赵健)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈水扁

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>