搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

安徽实现城乡用电同网同价 农村用电负担减轻

  2006年7月1日,是个令安徽农民难忘的日子。这天,我省结束农村电价高于城市的历史,实现城乡用电全面同网同价。这天的到来也让吴德华等省人大代表深感欣慰,在去年初召开的省十届人大四次会议上,蚌埠市代表团吴德华等12名代表联名提出《关于我省城乡工业用电实行同网同价的建议》,没想到不到半年,城乡用电就实现同网同价。

  从1998年起,我省拉开“改造农村电网、改革农村电力管理体制、实现城乡用电同网同价”序幕,先后投入83亿元用于农村电网建设。

  2004年实现城乡居民生活用电同网同价的第一阶段目标。何时才能实现城乡工业用电全面同网同价,促进农村经济发展,一直是吴德华等人大代表关注的问题。省十届人大四次会议上,他们提出建议,要求尽快实行城乡工业用电全面同网同价。滁州市代表团张尽忠等15名代表提出建议,要求电力部门对“农林四场”电网实行改造,实行农林牧渔四场城乡用电同价。

  这两份建议得到承办单位省物价局和省电力公司高度重视,他们及时向代表反馈办理意见,积极与有关部门协调解决方案。在2004年生活用电实行城乡同价基础上,2006年省物价局提出切实可行方案上报省政府和国家审批,实现所有类别用电同网同价。对不是由供电部门统一供电、单位自筹资金建设、尚未实现城乡同价的“农林四场”电网,省电力公司建议政府有关部门加快对“农林四场”电网改造和电力体制改革研究,出台有关政策,争取获得国家支持,加速改造步伐;尽快启动我省三期农网改造工程,并出台差价还贷政策,改造后移交供电部门统一管理,实行同网同价。

  城乡同网同价的实施,使农村电价大幅度降低,每年可减轻农村用电户负担13.3亿元。(曹显钰、徐金璐)

  来源:

  安徽日报

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴德华 | 用电 | 同网同价 | 城乡

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>