搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 《南都周刊》 > 精彩报道

埃及第一个女法老的秘密

埃及第一个女法老的秘密

残破的女王面部雕像,仍能看出她年轻时的美丽。

埃及第一个女法老的秘密

古埃及的壁雕上,哈塞普苏女王被抹去了,但是这并不能抹去她在历史上应有的地位。

埃及第一个女法老的秘密

早期女王的雕塑充满女性特征(左),在她即位7年后,她的所有雕像突然变得男性化(右),肌肉发达,还有胡子。


埃及第一个女法老的秘密

桑曼和他负责教导的娜芙芮公主的雕像,他一度被传说为女王的秘密情人。

  埃及第一个女法老的秘密

  南都周刊特约记者 靳潍

  哈塞普苏女王是埃及历史上第一个女法老,也是争议最多的一位。有人说她是个心狠手辣的姑姑,摄政夺权,取代侄子。最近的论调认为她是个非常优秀的君主,统治强有力且非常有效。这已是公元前1500年的事情,今天谁也无法断定女法老的真实性格和意图,我们只能在不同的观点之间,绘制个人心目中的女法老。

  陵墓中的女法老受尽了侮辱,闯入者心里必定怀有巨大的愤恨。

  1927年炎热的一天,考古学家荷伯特·温洛克无奈地瞪着一处被严重破坏的墓穴——随处是盗墓者人为破坏的痕迹,尸体上下都已有腐烂迹象,眼睛已经被挖出来,头颅也被砍下来,尸体前额正中的倒三角形埃及王室标志也被挖走了。这里是埃及尼罗河沿岸的一处法老陵墓,坑穴里到处是被打碎的法老的雕塑,这些雕塑有的只有指头那么大,有的重达1吨。陵墓的主人看来受到了一切能被设想到的侮辱,闯入者心里必定怀有巨大的愤恨。在古埃及人看来,法老就像神明,那为什么这个法老会遭到如此待遇呢?在温洛克和其他埃及考古专家看来,原因似乎很充分。

  陵墓主人是哈塞普苏女王,她是埃及历史上少见的女法老之一,作为埃及第18王朝的第6任法老,她的统治时期是公元前1479年到公元前1458年。关于女王的统治下埃及政治经济和人民生活的真实情况是在之后的考古调查中慢慢发现的,而在温洛克的时代,他们只能将墓穴被破坏的事实与类似肥皂剧般“母后夺权”的故事联系起来。

  事实证明,在哈塞普苏女王统治埃及的20多年中,埃及的政治和经济都非常稳定、繁荣,同时文化艺术达到高峰,很多埃及历史上最雄伟的建筑都是在这个时期开工的,其中最著名的就是哈塞普苏女王纪念神庙。另外她组织了一支探险队伍前往朋特探险,为埃及商人找到了不少新市场。今天位于苏丹和埃塞俄比亚交界处的朋特在古时候被埃及人称为是“上帝之邦”,女王在公元前1495年派出5艘大船组成的探险队,每艘船都有30人划桨,船上载满各种用于交易的物品。600公里水路航程后,埃及船只首次到达朋特,带回来了象牙、香料、化妆品和药膏等。

  但是,女王通过什么手段得到并控制权力,似乎暗示了她统治时代黑暗的一面。根据传统说法,哈塞普苏是著名的埃及法老杜德摩西一世的女儿,杜德摩西一世有3个儿子,其中两个是妻子所生,一个是妾生。由于各种原因,那两个正室所出的儿子都因故去世了,在法老临死时,只能选择庶出的儿子继承王位。但是根据当时埃及法例,这个儿子必须娶他同父异母的妹妹哈塞普苏为妻才能具有“标准王室血统”,这是登上王位的前提,那时哈塞普苏只有12岁,而她那后来成为杜德摩西二世的哥哥20岁。结婚6年后,才18岁的哈塞普苏已开始和丈夫共掌政权,然而杜德摩西二世体弱多病,继位没多久后就去世了。这对夫妇并没有继承人,此时浮出水面的继承人是杜德摩西二世的侄子,也就是后来功勋卓著的杜德摩西三世。

  但那时杜德摩西三世还是个婴儿,虽然历史注定他将成为埃及历史上最伟大的国王之一。哈塞普苏乘机完全夺取政权,宣布自己即位。由于需要比较正当的理由,她直接宣称自己是阿蒙神(太阳神)的女儿并成为女王。从此后,她的头衔不再是“前国王的妻子”、“现国王的姑母”,而是一位法老。她那被神圣化的出生是由当时的僧侣和官员杜撰的,这些“故事”被刻在女王墓地的神殿墙上,故事叙说女王的祖先是太阳神,在杜德摩西一世统治期间,太阳神在一个时期内化身为杜德摩西一世,使其妻子有孕,产下一女取名为哈塞普苏,意思是“太阳神眷顾的最高贵的女人”。

  在女法老夺权的过程中,秘密情人居功至伟。

  早期的历史学家们发现,在哈塞普苏取得权力的过程中,一个名叫桑曼的人对她的帮助巨大,他们甚至因此推测,桑曼很可能是女王的秘密情人,而女王唯一的女儿——娜芙芮公主——也是和情人所生。根据这个说法,桑曼是平民出生,后来破例进宫成为公主的家教,很快就因为表现出色被提拔为王室建筑的监工,不久又成为首席大臣,获得女王非同一般的重用。桑曼的地位如此特殊,以至于他被特许为自己建造一个豪华墓室,此外还拥有一个祭堂,在古代埃及,这些都是仅有王室成员才能享受的特权。后来考古学家竟然在桑曼的墓室里发现了属于女王的石棺碎片,这说明女王曾将自己的石棺赠与他使用。再后来,桑曼甚至被获准在女王的纪念神庙旁盖一个更大的墓室。当然,身为平民,就算和女王相爱也必须保密,于是今天的考古学家没有确凿证据,只能推测两人生前的关系十分亲近,就算在死后,虽然他们的墓地分开在不同的地方,但是在地下的放着棺木的主墓室,却是那么的相近,对一对无法公开的恋人来说,这或许就是最好的结果了。

  桑曼在帮助女王达到权力顶峰的过程中全力以赴,加上他和女王的亲密关系,考古学家们难免将其中的故事往罪恶、黑暗的方向联想。女王在公元前1458年去世,当时去世的消息并未向全国发布,且丧礼等过程也非常简便,可以说,女王好像在一夜之间突然消失了。20岁出头的杜德摩西三世在名义上接掌王位后22年,终于亲自品尝到权力滋味。初即位的他,对于压制自己20多年的女王仍然感念,但是从某一年开始,不知道为了什么原因,他开始将埃及境内所有关于哈塞普苏女王的痕迹消除,所有建筑和纪念碑上,女王的名字都被抹去。这似乎是杜德摩西三世等待了大半生的疯狂报复,也是在女王生前他绝对不敢做的事。

  抛开男性角度,女性考古研究者正从全新角度研究女王。

  女王的生前死后都是传奇性的故事,但是不要忘记,撰写这些故事的历史学家和考古学家,在很长一段时间内都仅有男性,因此他们的考察和推测难免从男性的角度出发。现在,新一代的女性考古研究者正从全新的角度研究女王的历史,希望还原她真实的生命轨迹。

  哈塞普苏出生于埃及最强大的时候,当时的法老杜德摩西一世是个善于开拓疆土的君主,埃及的势力空前强大。哈塞普苏女王后来说,自己一出生父亲就指定她为王位继承人,这个可能性并不大,因为埃及历史上只有3位名正言顺的女法老,她们都是在没有其他男性继承人的情况下继位的。成为杜德摩西二世的妻子后,作为王后,哈塞普苏似乎更加没有可能掌握权力,此时历史学家们喜欢把杜德摩西二世描绘成体弱多病、性格懦弱的形象,如此一来“狡诈”的哈塞普苏就有机可乘了。实际上,无论是帮助丈夫还是摄政杜德摩西三世,哈塞普苏的表现都公正而尽职,虽然她没有完成作为王后最重要的任务——产下王子——但是对于国务管理,她非常出色。

  最初古埃及的壁画上,杜德摩西三世虽然还是婴儿,已装扮成国王的样子,履行公务,而哈塞普苏作为前王后,穿着非常女性化,恭敬地站在一边。在哈塞普苏女王执政7年后,所有关于她的雕像和画像完全没有了女性特征,她成了赤裸上身、肌肉发达的法老,甚至还有胡子。早期的研究人员认为,雕像和画像上的改变彻底暴露了女王的阴谋和野心,因为古代通常只有男性能成为法老。但是最近的新看法认为,女王一开始并没有宣布自己成为法老的念头,这正是为什么雕像上的女性特征在她执政7年后才消失的原因,如果她处心积虑想爬到权力巅峰,那么在即位之初就应该有类似举动。新派学者分析,在那个时候,女王很可能遇到了艰难的政治挑战,例如是旁系的王室成员想要逼宫,她是在没有更好选择的情况下宣布自己是法老的。女王对杜德摩西三世的态度也是有力证据,如果她是野心与凶险共有的妇人,那么在杜德摩西三世还是婴儿的时候,她完全有机会将他杀死,但相反,她是个尽职的监护人,给予杜德摩西三世最好的教育,培养他成为出色的军人,教育他全面了解埃及的敌人以及如何尽国王的职责。

  旧时的学者认为,如果女王甘心摄政,那么在杜德摩西三世成年以后就应该将王位过渡,但是她没有这么做,这当然也成为野心的铁证。女王的辩护者认为,作为一国君主,很多时候也有着“人在江湖、身不由己”的难处,一个人一旦掌握了最高权力,就好像神明一样,作为王后,人们不会记住哈塞普苏,但是作为国王,她可以名留千秋。哈塞普苏当然知道自己的位置并不好坐,一来她毕竟是埃及历史上第一个女性君主,二来她获得权力的过程并不是正大光明的,于是她做了任何一个处于类似境地的君主都会做的事情——重新创造自己,从性别、出身到姓名。当然,很多时候女性并不是刻意要改变性别,例如在很多碑文中,她依然称自己是“太阳神的女儿”。为了证明自己能和太阳神沟通——这是古埃及法老的特权和特别能力——她将自己改名为“太阳神的灵魂”。同时法老的神力通常显示在能创造巨大的山脉,因此女王在统治期间开始修建巨大无比的建筑,比以往法老的建筑都更宏伟。

  至于女王和桑曼之间的关系,新派学者也有不同的看法。传统的看法认为,女王和情人共享部分权力,即一些决定是咨询了桑曼意见后做出的,而桑曼作为大臣,也有足够的发言权。新派学者却表示,女王在位期间,一直对自己的地位非常担心,因此她绝对不会冒险和任何男性发生亲密关系,这足以有理由让王室旁支将她推翻并处死。因此女王和桑曼之间的关系,只是君主和宠臣的关系,却成为谣言和不负责的推测的牺牲品。桑曼的结局也成为历史上的谜团,很多人以为他最终能在地下和女王靠近,但是有的历史学家分析,他在死后并没有机会使用建造在女王神庙旁边的豪华墓室。那个墓室受到了严重的破坏,并没有尸体,最初考古学家们以为,桑曼的尸体和女王的尸体一起受到侮辱,并被丢弃了,但是后来的研究显示,这个墓室在建造后不久因为设计不当内部自然塌陷,但是盗墓者不知道,于是他们又光顾了此墓,但没有任何收获。

  女王死时已40多岁,后来杜德摩西三世统治下的埃及达到了国力最强盛的时候,今天的巴勒斯坦和叙利亚,当时都臣服于埃及。杜德摩西三世一生胜仗无数,使埃及成为地中海的霸主,他也是埃及历史上第一个重视海权的君主,为埃及建立了强大的海军。他的成就,肯定离不开女王早年的教导和辅佐,尽管他试图抹去女王在埃及历史上的痕迹,但今天我们依然知道,曾经有一位优秀的女性,将埃及治理得很好,并将它完整地交给下一位法老,她不平凡的一生应该得到更多称颂。

  未经南都周刊许可,任何稿件、图片不得转载。

(责任编辑:李培苗)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩西 | 杜德 | 桑曼 | 洛克 | 埃及

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>